一場為愛而來的暖心聚會 七夕節濃情邂逅《天下有情人》
2017年08月28日10:56

  中新網8月28日電 七夕節又名乞巧節,是古代婦女祈求智巧的日子,關於七夕節的來源有很多傳說,尤以“牛郎織女”的傳說為甚,因此有“七夕今宵看碧霄,織女牛郎渡河橋”的詩句。作為中央電視台綜藝頻道精心打造的七夕特別節目,《天下有情人》將以歌頌“中國愛情”為主題,並取材現實生活中的真實愛情故事和古老愛情傳說,通過梳理傳統節日七夕節的文化發展和曆史演繹,呈現一場“七夕風韻七夕夜,中國情感乞巧節”的文藝饕餮盛宴。

  傳統文化韻味醇厚,以“愛”之名 展現新時期文化魅力

  本次特別節目以“愛”為主線設立了三個篇章:“巧寄情人願”、“巧乞秦晉好”、“巧築鵲橋夢”,並將錄製地點選在了晉代文學家干寶作品《搜神記》所記的“毛衣女”下凡之地江西新餘仙女湖畔,並在節目中著重展示包括“乞巧”等七夕傳統民俗和七夕文化。

  在題材和內容的選擇上,節目以傳統文化為內核,用流行和經典的歌曲為載體去一一呈現。李玉剛演唱《剛好遇見你》和徐千雅帶來的《仙女湖》,便是為了展現仙女湖當地的傳統特色手工藝――夏布繡。夏布繡具有樸素淡雅的特性,是當地的名片也是國家非物質文化遺產,具有極高的藝術價值和實用價值。

  而據總導演顧誌剛透露,如何將夏布繡的風采和舞台藝術精美結合,欄目組著實下了一番苦工。十幾個繡娘趕製5天5夜,秀出了108只栩栩如生的喜鵲,並以夏布為材質設計了15套古香古色的衣服,不僅展現了《仙女湖》的風景秀麗,也講述了千百年來仙女湖的傳說。而在李玉剛《剛好遇見你》的節目中,以雨絲幕表意織布機,舞台上演繹的中華文明和中華故事,則與歌曲的意境完美融合,達到了古典與現代的完美碰撞。

  老戲新唱演繹文化自信,視覺創新呈現典雅畫卷

  戲曲作為中國一種特有的藝術形式有著上百年、上千年的曆史,經過一代代傳承,留下了許多令人回味無窮的精品佳作,其中多以 “愛情故事”為主。本次特別節目選取了京劇《霸王別姬》選段、黃梅戲《天仙配》選段、崑曲《遊園驚夢》選段,不論是項羽和虞姬的生離死別,是董永和七仙女的浪漫傳說,還是杜麗娘想求而不可求的愛情,都反映了幾千年來中國普通百姓對美好愛情的憧憬和嚮往。為了將傳統的戲曲用新的方式演繹出來,節目組特別邀請了張碧晨、李多娜、好妹妹樂隊、張赫宣和專業戲曲演員進行合作,將故事用傳統和流行的方式相結合,別樣的演繹出新時期的傳統文化魅力。不僅如此,張信哲、許茹芸、陳慧琳、陳冰、金誌文、張瑋、玖月奇蹟、李玉剛、布衣樂隊、紮西頓珠等嘉賓也紛紛登台,開嗓獻唱。

  值得一提的是,在舞美呈現和視覺技術的選擇上,此次特別節目運用了多種高科技技術手段。3D煙花燈、雨絲幕、追蹤投影、虛擬技術、萬向鷹眼等被廣泛應用,從而將山水星月、現場舞台以及節目內容融為一體,真正呈現出了一幅流動的具有中國情懷和中國傳統的大型浪漫情景畫卷。

  浪漫愛情傳說 濃情愛情故事,演繹現實版浪漫悲歡

  “金風玉露一相逢,便勝卻人間無數”,千百年來被傳頌至今的愛情故事數不勝數,一曲鳳求凰名揚於千古的司馬相如和卓文君;千年等一回的白娘子和許仙;剪不斷理還亂的唐明皇和楊貴妃;生死相依的梁山伯和祝英台;更有仙人相戀的牛郎織女、董永七仙女等,共同編織了載有中國情感的愛情篇章和嚮往。而在本次特別節目中,節目組便邀請了幾組特殊的嘉賓。楊玉仙和陳榮超都是已過八旬的耄耋老人,他們在部隊相識,也在部隊戰友的祝福中進入婚姻的殿堂,婚後33年里兩人因為工作的需要聚少離多,經常分居兩地過著雙城生活,他們之間唯一的溝通便是近千封的書信。33年的異地生活並沒有拉遠兩個人的距離,反而使兩人在退休後找到了共同的誌向,為下一代教育服務至今。他們的堅守和堅持讓大家看到了愛情的力量和美好,他們對革命和祖國事業的激情令聽者動容。

  獲得全國文明家庭榮譽稱號的三組家庭,來自天津的何立娜家庭、來自江西的黃陽雲家庭和來自廣東的吳主剛家庭,也亮相舞台,向觀眾講述了他們平凡之中的不平凡,困難之下如何活出別樣的快樂和幸福。

  “共話七夕古今情,愛聚天下有情人”,中央電視台綜藝頻道CCTV3七夕特別節目《天下有情人》將於8月28日19:30播出,邀您一同七夕邂逅浪漫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽