首屆“國字號”動漫美展來了
2017年08月27日07:14
  

中國美協動漫藝委會副主任、“首屆中國動漫美術作品展覽”組委會秘書長金城。

  日前,中國美術家協會宣佈與廣州市委宣傳部、廣州市文學藝術界聯合會共同主辦“首屆全國動漫美術作品展覽”。本次展覽的舉辦是以“動漫”為主要形式的專項全國美展“從無到有”的標誌。展覽計劃於2017年12月中旬在廣東省博物館免費向公眾開放,屆時還將配合展覽推出“粵港澳台24小時漫畫馬拉松創作”“首屆全國動漫學術高峰論壇”等系列文化活動。目前作品展覽徵稿工作已經全面展開。

  “動漫是人類共通的語言,是凝聚中國力量、彰顯時代精神,向全世界講述中國故事、傳播中國聲音的重要載體。”中國美協分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐里介紹,本次展覽是中國美協與地方合作辦展的有益嚐試,旨在發掘動漫藝術的新生力量,傳承“中國學派”的精神,創作出既有民族風格又能走向世界的精品力作,讓動漫美術既有高原又有高峰。

  本屆展覽具有哪些亮點與特色?展覽將如何帶動具有中國氣派動漫原創作品的創作?動漫對廣州文化旅遊產業的提升又將起到哪些作用?中國美協動漫藝委會副主任、“首屆中國動漫美術作品展覽”組委會秘書長金城近日接受了本報記者專訪,就此進行深入解讀。

  亮點

  為中國動漫美展首次設立“國標”

  上月,中國美術家協會、中共廣州市委宣傳部、廣州市文學藝術界聯合會在北京聯合召開新聞發佈會,宣佈將共同主辦“首屆全國動漫美術作品展覽”,展覽12月中旬將在廣州廣東省美術館舉行。據悉,這將是中國美協首次作為主辦方舉辦的全國性動漫美術專項展覽。

  本次展覽將展出入選作品260件。展覽內容將聚焦於民族風格、中國氣派的漫畫與動畫原創作品。徵稿範圍則擴大到港澳台地區。凡2014年第十二屆全國美展之後創作的動漫作品均可投稿。展覽將通過3D立體展示、VR技術、影音交互、數字媒體裝置等形式進行展示。

  “幾乎我國近兩三年所有重要的動漫作品,包括《大聖歸來》《大魚海棠》等,都會在本次展覽與觀眾見面。”中國美協動漫藝委會副主任、“首屆中國動漫美術作品展覽”組委會秘書長金城表示,為發掘與培養高水平的動漫人才,由該展評選出的、前60件入選作品的作者,還將具備申請加入中國美協會員的一個條件。

  在中國美協官網發佈的“徵稿通知”中,中國美協第一次歸納了動漫美術所包含的各個作品門類:除了漫畫、動畫、繪本、獨幅外,還包括動漫雕塑、動漫裝置等。動畫作品不僅有視頻,還包含相應手稿,甚至二維動畫中最為經典、現在已頗為少見的“賽璐璐片”。

  最近十多年來,動漫產業在國內得到快速發展,但在畫種門類界定、作品最終呈現方式等方面,還有不少空白有待填補。“這次展覽首次梳理出動漫美術作品體系應該涵蓋的各個門類,令中國動漫創作有了‘國標’,有利於動漫藝術創作,也有利於產業的繁榮與發展。”金城說。

  展望

  將廣州打造成世界級“動漫之城”

  廣州與中國動漫產業結緣頗深。著名漫畫家廖冰兄就在這座城市成長。本次展覽啟動前,廣州已先後舉辦了九屆國家級的“中國國際漫畫節”,其核心賽事“中國動漫金龍獎”活動已永久落戶羊城。本屆展覽開幕前夕,2017《財富》全球論壇也將在廣州舉行。業界預期,兩大盛事的“聚首”有利於商業與動漫的融合互動。

  對廣州來說,這次展覽還是邁向中國乃至世界“動漫之城”的新起點。金城表示,在文創產業中,動漫最容易吸引年輕人的眼球,也能有效帶動周邊文創產業的發展;而廣州既是國內最重要的動漫消費市場之一,創作水平同樣領先全國,有成熟的動漫產業鏈,可以結合本地豐富的旅遊資源進行發展。

  “當然,廣州本地文化與動畫名作之間的關聯度還需要進一步提高,進行有效嫁接。”金城建言,國際上不少城市都有自己的吉祥物,廣州動漫也可以參考“熊本熊”的範例,為城市打造動漫代言人,並與交通工具、地標建築物進行有機結合,樹立廣東文化旅遊的新形象。

  9月29日-30日,主辦方還將在289創意產業園舉辦“2017粵港澳台24小時馬拉松漫畫創作大會”。來自全國各地的知名漫畫家齊聚一堂,結合即時宣佈的統一命題,24小時內即興接龍創作出一部漫畫作品。創作過程將在網絡平台進行直播,讓廣大動漫愛好者與漫畫家們展開即時互動。

  ■訪談

  展覽是發掘中國動漫人才的一次契機

  □金城(中國美協動漫藝委會副主任、廣州市動漫藝術家協會主席、“首屆中國動漫美術作品展覽”組委會秘書長)

  南方日報:動漫是一種年輕的藝術形式,本次大展放在博物館里舉行,體現主辦方怎樣的定位與構思?

  金城:動漫在國外被稱為“第九藝術”。然而,人們往往單方面注意到動漫的商業屬性,而沒有發現它們的藝術價值。然而,國外不少美術館都將動漫視為重要的藝術門類進行收藏,法國盧浮宮甚至還主動邀請著名漫畫家,對館藏精品進行再創作。我們選擇廣東省博物館來舉辦這次展覽,目的也是希望呈現動漫在學術與藝術方面的價值,推動動漫藝術品能進入美術館館藏。

  南方日報:這次展覽特別增加手繪作品的比重,原因為何?

  金城:現在許多動漫都已實現“無紙化作業”:完全在計算機上進行創作,並通過網絡傳播。但手繪的價值仍然不容忽視。動漫並非只有影像,不應僅僅追求逼真。手繪作品獨有的親切感、寫意感,也是無法用機器複製的。離開手繪,動漫就缺乏藝術品應有的形式和價值。此外,手繪作品還能拉近觀眾與作者之間的距離。無論科技如何進步,自然、人本的藝術形式始終有其吸引力。

  南方日報:動漫向來是藝術與科技結合的產物。動漫與新科技結合的探索如何在本次展覽體現?

  金城:本次展覽將動漫雕塑、模型、裝置囊括其中。部分裝置作品可以通過數字技術,讓真人與動漫進行交互。我們期望能徵集到更多來自全國“八大美院”,以及北京電影學院、中國傳媒大學等動漫實力雄厚的院校師生作品,充分展示他們最前沿的創作成果。

  南方日報:民族風格、中國氣派的漫畫與動畫原創作品,是本次展覽的焦點。對於動漫“中國學派”再崛起的課題,您有哪些期待與建言?

  金城:一提起中國動漫,能夠被人們記住的大部分都是多年前的經典,如《三毛流浪記》《大鬧天宮》,當代仍然缺乏具有世界影響力的代表作,藝術感染力不足。為此,中國美協從評委庫中遴選動漫藝術專家,組成評選委員會,對參展作品進行嚴格把關,避免盲目模仿外來動漫的形式和風格,鼓勵作者從傳統文化中汲取養分,從而拿出更多具有中國特色的動漫佳作。

  中國動漫的發展,離不開優秀的作品與人才。本次展覽也是發掘新人新作的一次契機。我們計劃在廣州、北京、上海等地,同步開設動漫創作輔導班,針對有意向投稿參展的院校師生、動漫企業、個人工作室進行輔導,引導他們創作具有民族特色的動漫形象。廣州輔導班最快將於9月舉行。

  ●南方日報記者 楊逸 實習生 王萍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽