2017國際幹細胞與免疫治療領導者峰會昆明開幕
2017年08月26日20:34

  中新社昆明8月26日電 (記者 馬騫)2017國際幹細胞與免疫治療領導者峰會26日在昆明舉行。來自中國、澳州、瑞典、日本、荷蘭、印度、泰國等國家的400多名全球幹細胞研究領域醫、研、企界代表出席了此次峰會。代表們將在兩天時間里對全球幹細胞與免疫治療研究的最新進展、幹細胞在各種疾病上的應用等進行交流探討。

\r\n\r\n

  近年來,全球幹細胞研究正如火如荼地開展,中國幹細胞技術的臨床應用也迅猛發展。雲南省幹細胞研究已經曆25年的積累,目前有12家機構能自主開展相關研究。2015年,雲南舜喜再生醫學工程有限公司將澳洲最先進的幹細胞技術落地雲南,建成並運營雲南省唯一本地幹細胞庫――雲南省幹細胞庫。

\r\n\r\n

  目前,雲南省幹細胞庫儲存能力達40萬份,目前已採集並儲存4萬多份,採集人群覆蓋雲南10個民族,正在規劃建設的二期工程將提升至200萬份,成為西南地區儲存能力最大的幹細胞庫。雲南省幹細胞庫目前已開展幹細胞儲存與複蘇技術、幹細胞製劑臨床轉化研究,在間充質幹細胞的凍存、複蘇、運輸、激活等方面的研發和應用已達國際領先水平,為雲南省幹細胞研究提供技術、資源和基礎條件平台支持,引領了雲南省幹細胞產業發展。

\r\n\r\n

  昆明市長王喜良在致辭中表示,當前,昆明正大力發展大健康產業,著力打造“中國健康之城”。峰會的成功舉辦,將有力促進昆明生物醫藥大健康產業的發展,提升昆明在全球幹細胞研究領域地位,帶動昆明幹細胞產業快速發展。

\r\n\r\n

  “幹細胞、基因是再生醫學發展的最前沿領域。”中國科學院院士裴鋼指出,雲南在民族樣本資源、科研藥物資源、民族醫藥資源、地理環境、氣候資源等方面有著得天獨厚的優勢,但要做好幹細胞研究,仍需要耐心、細心、恒心。各界應一起努力,將再生醫學產業轉化為百姓健康,轉化為產業與經濟發展。

\r\n\r\n

  澳州國家科學技術與工程學院院士艾倫・特朗森表示,幹細胞研究在雲南發展非常好,通過企業界、醫學界和研究機構等方面資源的整合,能夠為雲南省的生物醫藥大健康產業提供更好的發展平台。

\r\n\r\n

  當日,澳州駐成都總領事林明皓為艾倫・特朗森授牌,在舜喜再生醫學雲南省幹細胞庫設立“Alan Trounson榮譽工作站。(完)

責任編輯:高辰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽