浙江雄踞國內高溫榜單 杭州迎今夏第41個高溫日
2017年08月25日21:36

  中新網杭州8月25日電(見習記者 張煜歡)雖說已過“處暑”,但高溫在浙江依舊肆意橫行,未有停歇之意。昨日,暑熱再度升級,浙江省大部地區最高氣溫在35至38℃,15個縣(市、區)最高氣溫超過38℃,2個縣(市、區)超過39℃。在中國天氣網發佈的16時整點氣溫排行中,前十名城市全部來自浙江省,浙江“當仁不讓”地雄踞了國內的高溫榜單。

24日浙江高溫分佈圖。浙江省氣象局提供

  今日高溫繼續占領浙江。據浙江省氣象台消息,上午10時,浙江大部地區氣溫已達到32至34℃。截至16時,浙江省大部地區最高氣溫達36到40℃,其中蘭溪最高氣溫為39.6℃,成為浙江高溫榜首。

  省會杭城也依舊延續高溫態勢,繼昨日最高氣溫達到37.9℃後,今日最高氣溫再次突破高溫線來到37.1℃,由此成為今夏的第41個高溫日。據瞭解,這個數字和今年國內高溫日數最多的西安市僅僅只相差了一天,也就是說,只要高溫再“堅挺”兩日,杭州將成為今年國內高溫“待機”時間最長的城市。

  炎夏有超長高溫,自然也少不了強對流天氣。昨日,一波雷陣雨突襲浙江北部,杭州局部、嘉興部分地區出現了明顯降水並伴有短時雷雨大風。截至今日8時,近12小時內浙江有27個鄉鎮雨量超過25毫米,7個鄉鎮超過50毫米,其中桐鄉石門鎮郜墩村雨量達80.2毫米。

  今日浙北地區雲系繼續增多,轟隆隆的雷鳴彷彿在助威陣雨對抗高溫。受雷雨雲團影響,杭州市氣象台於16時發佈雷電黃色預警信號,今天傍晚到夜裡杭州主城區及大江東地區將出現大範圍雷陣雨,短時雨量可達大雨到暴雨,並伴有6至8級雷雨大風和強雷電。

25日杭州高溫分佈圖。杭州市氣象局提供

  降雨過後,高溫氣焰將稍作減弱。據浙江省氣象台預計,周六週日浙北地區部分有陣雨或雷雨,雨水將帶來一絲涼意。但在30日前,高溫依舊是浙江天氣的主調,防暑降溫工作不能鬆懈。

  那麼真正的“秋涼”何時能離浙江稍近一步?據浙江省氣象台消息,8月底前後開始,副熱帶高壓勢力逐漸減弱,北方冷空氣開始活躍,浙江的降雨性質會逐漸從局部雷陣雨轉為冷暖氣流交彙產生的區域性大範圍降雨。

  在冷空氣和降雨的助攻之下,浙江的天氣特徵也將從晴熱、高溫、少雨的盛夏逐漸向較熱、多雨、涼爽的夏末轉變。據悉,該轉變過程呈現為總體氣溫下降,中間氣溫略有起伏,大致需要一到兩週的時間。夏秋之交、季節輪轉,天氣變化極快,人們需要及時增減衣物,以防感冒。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽