創新工場老虎基金紛紛減持美圖 蔡文勝:你們會後悔
2017年08月24日21:56

  原標題:創新工場、老虎基金紛紛減持出逃!美圖公司創始人蔡文勝放下狠話:等著,你們會後悔!

  自2016年12月15日登陸資本市場,美圖公司盈利模式不清晰,坐擁11億活躍用戶卻無法有效流量變現等痛點,一直招致爭議。

  在2017年8月24日的業績發佈會上,美圖公司創始人兼主席蔡文勝重申:“美圖盈利只是時間問題,希望外界能給美圖多一點時間,中報的業績已經證明美圖有盈利能力。”

  隨著6個月禁售期的結束,創新工場、老虎基金、啟明創投和IDG等機構開始套現離場,蔡文勝表示,這是再正常不過的事情,按照美圖目前的走勢,離場的那些人可能會後悔。從投資者結構上,美圖也在經曆一場蛻變。

  美圖2018年將實現盈利

  美圖自2016年12月15日上市以來,股價曆經暴漲暴跌,市值最高時近千億港元,截至今日收盤,美圖市值為553億港元。

  美圖股價的暴漲暴跌與仍未找到盈利模式有關,自公司創立以來,從未實現過盈利,2014年,美圖虧損17.72億元;2015年,虧損22.17億元;2016年,再度虧損62.6億元。

  8月24日,美圖公司發佈中期業績,上半年總收入同比增長272.3%至21.798億元,遠超去年全年總收入5.786億元,其中互聯網服務收入同比增長762.0%至2.468億元,在總收入占比中,從去年的4.9%增長至11.3%。

  值得注意的是,美圖在過去的6個月中有2個月(3月和5月)實現了淨利潤為正,公司毛利潤也上升到4.353億元,較去年同期增長484.4%,上半年整體毛利率達到20%,而去年同期為12.7%。

  美圖首席財務官顏勁良表示:“美圖3月及5月獲得正淨利潤,以及互聯網服務及其他分部自上市以來首次實現正毛利,已經充分顯示了美圖可實現盈利的能力,可以打消市場對我們的誤解,同時我們也能證明美圖有很強勁的商業模式。”

  關於美圖的商業化,按照蔡文勝此前的邏輯,就是有用戶就會賺到錢,這已經從騰訊、Facebook身上得到證明了,美圖的流量變現只是時間的問題。

  美圖在業績發佈會上表示接下來將會通過以下方式擴大廣告業務:

  1、通過引入更多優質廣告主增加廣告庫存填充率;

  2、推出新的廣告版式,如帶有品牌的濾鏡及貼紙;

  3、向美拍及其他平台化後的產品推出信息流廣告;

  4、推出精準廣告產品,以使廣告主可根據其受眾的用戶畫像或喜好接觸特定受眾群。

  由於互聯網服務業務增長,智能硬件對美圖總收入的貢獻度下降到88.7%,但當前智能手機業務依舊是美圖公司主要收入來源,上半年實現收入19.33億元,銷售賣出了84.7萬台手機。據賽諾統計,截至6月9日美圖手機品牌總銷量名列第4,在品牌銷售總金額榜上位居第3名,僅次蘋果、小米。

  對於扭虧時間表,蔡文勝表示,預計美圖2017年度還是會處於虧損狀態,主要在於公司會繼續加大研發方面的投入,美圖有盈利能力但不是現在,2018年會全面進入盈利狀態。

  整體來看,美圖經調整的淨虧損大幅收窄至3320萬元,較去年同期下降97%。蔡文勝表示,這主要受惠於強勁的收入增長以及相關經營杠杆。此外,由於不再有可轉換可贖回優先股公允價值變動造成的損失,美圖淨虧損較去年同期顯著下降。

  股東減持可能會後悔

  在美圖上市半年後,參與美圖融資的創投開始陸續減持。據港交所資料披露,最先拋售美圖的是李開複的創新工場,6月19日其出售了0.66億股美圖股票,套現5.61億港元;7月3日,老虎環球基金減持4億股,套現34億港元;7月7日,啟明創投減持2.12億股,套現18.02億港元;7月25日,IDG資本減持美圖公司5000萬股,套現4.25億港元。上述4家機構累計減持美圖股票7.28億股,合計套現61.88億港元。

  以下為美圖重要股東2017年增減持情況:

  (數據來源:Wind)

  在美圖業績發佈會上,蔡文勝回應了股東減持:“我認為這是市場上再正常不過的行為,99%的早期投資者在解禁期結束後都會減持公司股票,但我們也看到這些機構投資者不斷賣出股票的時候股票依然在上漲,已經上漲了50%,我想他們可能會後悔。”

  對於創新工場等機構的做法,大隱基金投資總監金銀鬆表示認可,他表示:“按照VC、PE行業的規律,投資機構通常會在被投資的公司上市或者被併購之後逐步退出,從而把賬面的收益變成現金,而減持股份便是最常用的方式。”

  內資南下加碼

  業績發佈當天,美圖公司再次登榜港股通成交活躍股,獲南下資金淨買入1367萬元。雖然經曆股災、原始股東解禁和減持,但是對比股價波動,通過港股通南下資金不斷加倉美圖。

  如果以3月20日美圖發生股價“閃崩”下跌11.2%為界,如今南下資金持倉已悄然超過“閃崩”前夕。

  按照美圖公司均價推算,2017年3月20日當天,港股通持有1.08%,對應市值約8.7億港元。港股通最新持股已經達到4.18%,對應市值23億港元,規模增長近3倍。

  南下資金活躍成交美圖,累計上榜67次,淨買入超過13億元,這對於美圖也可謂“福禍相依”。當時納入互通標的後,美圖公司股價飆升,港股通資金也在大幅湧入,閃崩後奪路而出。蔡文勝也曾承認南下資金通過港股通對股價巨幅波動的助推作用。

  對於如今港股通持續加倉,蔡文勝向證券時報記者表示,公司股價波動主要原因是投資者對美圖認識不夠充分。目前通過港股通南下的內地投資者占比約4%,而美圖的國外投資者居多。

  實際上,美圖也在更多被國際投資者關注。MSCI作為全球投資組合經理採用最多的投資組合標的,5月曾在美圖上演了一處納入 “烏龍”:5月15日,美圖公司曾被納入MSCI中國指數,但兩天后又被宣佈剔除,前後股價振幅高達12.55%。

  當時MSCI方面向證券時報表示,美圖存在IPO限售股,不符合MSCI全球可投資市場指數選股方法,另外,限售期調整後美圖公司也不滿足自由流通調整因子要求,因此補充調整。

  本次業績發佈會上,蔡文勝表示前次納入MSCI並未與公司進行前期溝通,後續公司還是更多專注於做業績。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽