智能管家 Google Home 變身私人助理 語音操控播歌打電話好 easy
2017年08月24日17:30

在這個凡事 Google (谷歌)的世代,無論「搵」答案、「搵」路、「搵」食都要問過谷歌大神。以為只是出街才要 Google?智能管家 Google Home 的出現,令你安在家中,只要開口一問,便上知天氣、下知時間,甚至能在電視打開 YouTube 聽歌,或是聊天解悶,凡是一張嘴「就係咁簡單」!

7 種顏色選擇配襯家居

白色外型的 Google Home 的的骰骰,一點都不佔位,簡約設計頗有蘋果產品的風格,外型比對手 Amazon Echo 更討好。它共有 7 種底座顏色選擇,包括黑、白、灰、橙、綠、紫和銅色,用家可根據家居裝潢配襯選購。Google Home 是一個喇叭,但內置人工智能系統 Google Assistant、連接至互聯網後,便成為功能強大的機械管家。

▲Google Home 外型相當討好,容易與家居裝潢配襯。

要啟動語音功能,必先說出 Magic Word:「OK Google」,看見 Google Home 頂部 4 色燈閃爍,便可以問任何問題,或下達任何指令。當然詞不達意,或過於天馬行空,Google Assistant 也會老實告訴你不明白。問天氣,Google Home 會告訴你溫度、濕度;要講個笑話,它會說個冷笑話:「吸塵機是如何死?答案是被塵塞死。」

▲當說出「OK Google」之後,它頂部 4 色燈便會閃動,代表準備接收語音指令。

辨別用家聲線功能更人性化

Google Home 可辨識多名用家的聲音,如說「打給媽媽」,便會直接撥號致母親,而不是別的伯母,相當人性化。Google Home 內置兩個咪高峰收音,但透過機器學習演算法,可大幅提高語音辨識功能。你可向它查詢預定行程,如飛機航班、鬧鐘、甚至上班路的交通情況,成為真正的私人助理。

▲Google Home 細小輕巧,只比一隻水杯大少許。

▲放在廚房的一角,Google Home 完全是低調但能幹的好幫手。

Google Home 可以做到千百萬樣事兒,但一般人會用的功能通常都差不多,聽音樂是其中之一。你可以說播放某歌手的歌,或說出歌名,它便可透過 Spotify 播歌。只要電視內建 Google Cast 或裝有 Google Chromecast,便可與 Google Home 連接使用,如說:「在電視播放 YouTube 上周杰倫的歌單。」電視便會播出《晴天》,躺在梳化也能輕鬆揀歌。

▲只要向 Google Home 下指令,便能在電視播放 YouTube 內的影片。

智能家居是未來科技應用大趨勢,進入物聯網(Internet of Things)的大時代,智能管家已是不可或少的角色。 Amazon Echo 一直是這塊的領頭羊,但自 Google Home 去年加入,市場經已起了變化。但 Google Home 目前未能支援中文,上述測試是以英文溝通;由於香港智能家電仍未流行,它開關燈、控制雪櫃、洗衣機等功能,暫未有用武之地。

原文連結:

智能管家 Google Home 變身私人助理 語音操控播歌打電話好 easy

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽