90後博導來了!學霸+女神=學神!
2017年08月24日11:59

  近日,很多人的微信朋友圈被浙江大學90後美女教授楊樹的傳奇故事刷屏了。這位年輕的楊教授出生於1990年6月5日,20歲本科畢業於複旦大學,24歲博士畢業於香港科技大學。

  據公開報導,楊樹是首批香港博士獎學金獲得者,已在TED、EDL、IEDM、APL等國際頂級期刊及會議發表論文數十篇。她的研究成果目前已被工業界雜誌如《Compound Semiconductor》、《Semiconductor Today》等廣泛引用。

  憑藉這些耀眼的成績,她入選了第十二批“青年千人”計劃,被聘為浙江大學電氣工程學院教授、博士生導師。

  第十二批青年千人計劃入選者年輕化趨勢更為明顯,相比於去年年初公佈的第十一批國家“千人計劃”青年人才,這次不但“85後”的比例明顯增多,而且“90後”也首次出現。

  對於“90後”入選有多難,我們來看看這批入選者的年齡區間統計數據。

  從統計的結果看,1975-1979年齡段的有125人,1980-1984年齡段的有375人,1985-1990 年齡段的有 63 人,1990年出生的有2人,從年齡分佈來看,1980-1984年齡段成為青年千人計劃的絕對主力軍,佔據了66.37%的比例,而“85後”的佔比僅為11.15%,而兩位“90後”在其中只是占到了0.35%的比例。

  90後牛津女博士後回國當教授,學生歎其太漂亮

  第十二批國家“千人計劃”青年人才最終公示名單中,除了楊樹,還有另一位90後成員,她就是出生於1990年5月的電子科技大學美女教授劉明偵。

  18歲進入英國布里斯託大學學習

  21歲以全系第一名畢業

  22歲碩士畢業於劍橋大學

  23歲Nature發表論文,

  24歲拿下牛津博士,

  25歲入選電子科技大學“百人計劃”被聘為教授,

  26歲入選第十二批“青千”,牽頭成立了“應用化學研究中心”,助推電子科技大學化學學科成功進入ESI前1%。

  讀博期間,她所在的團隊主攻以鹵化物鈣鈦礦材料為核心的太陽電池器件。她在《自然》正刊上發表的這篇文章,完全摒棄了染料敏化典型的介孔結構,利用真空氣相沉積的方法製備了高效的平面異質結結構的鈣鈦礦太陽電池,為該電池的科學研究帶來了全新的認識。

  僅三年時間,Google 學術目前引用量已超過2700次,成為鈣鈦礦太陽電池領域內他引次數最高的三篇論文之一。

  23歲的劉明偵博士也成為在Nature上第一作者發表論文最年輕的中國女學者。

  “一般新材料的研究期只有3-5年,為了搶時間,我每天的工作就是做實驗,鑽在實驗室里十幾個小時。”劉明偵說,“到2013年4月底終於實驗成功了。”從研究材料到發表論文,劉明偵僅花了半年多的時間,搶在了本領域的最前端獲得研究成果。

  2015年10月10日,劉明偵正式成為電子科技大學“百人計劃”入選者,與該校簽訂協議到微固學院工作。劉明偵說,作為重慶人,一直有濃厚的川渝家鄉情結,她願意放棄在英國的職位回到中國,來到電子科技大學,下定決心要為學校學科發展和人才培養盡自己的力量。

  90後,走上社會各個領域的前台

  楊樹和劉明偵這兩位高顏值學神,帶著90後的標籤向我們宣佈――他們走向了學術前台。引發網友熱議:

不僅如此,縱觀其他領域,90後早已在綜藝界 、商界……脫穎而出。
不僅如此,縱觀其他領域,90後早已在綜藝界 、商界……脫穎而出。

  不僅如此,縱觀其他領域,90後早已在綜藝界 、商界……脫穎而出。

  綜藝界,活躍在觀眾視線下的90後明星層出不窮,不必多說。

  至於商界,90後霸道總裁更是層出不窮,有一度,中國90後十大富豪榜也常刷屏。

2016中國90後十大富豪榜發佈 龍光地產紀凱婷身價80億排第一
2016中國90後十大富豪榜發佈 龍光地產紀凱婷身價80億排第一

  2016中國90後十大富豪榜發佈 龍光地產紀凱婷身價80億排第一

  於是問題又來了,中國90後教授、90後霸道總裁都有了,下一個“90後”大神會是你嗎?

  編輯:張力友 實習生羅欣

  中國青年報(ID:zqbcyol)綜合整理自搜狐新聞、中國青年網、媒通社(ID:mts1000)、科學指南針服務平台(ID:sciclubs)、新浪微博等

  來源:北京青年報公眾號

  浙大首位90後美女博導:號稱學神

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽