四球定三冠!記得當年摩佬的神兵嗎?
2017年08月24日15:03
摩帥對米列圖有知遇之恩
摩帥對米列圖有知遇之恩

  31歲的迪亞高-米列圖得球,衝向拜仁球門,32歲的範比滕且戰且退。大禁區前,米列圖看似準備內切遠射,卻忽然將球一扣,範比滕一個趔趄,米列圖從他身旁急速越過。

  調整,推射,皮球劃出一道彎長弧線,越過拜仁門將畢特用盡全力伸張的四肢――除了幾乎可以忽略不計的空氣阻力,再也沒有什麼東西能阻止它飛入網窩了。

(圖)迪亞高-米列圖(中)晃開範比滕(左)瞬間
(圖)迪亞高-米列圖(中)晃開範比滕(左)瞬間

  2-0。這是2010年歐冠盃決賽國際米蘭大戰拜仁慕尼黑的第70分鐘。入球之後,班拿貝球場的藍黑浪潮此起彼伏,球迷喊聲震天,米列圖跑至場邊奮力揮舞雙手,和國米擁躉瘋狂慶祝。激昂的現場音樂隨後響起,似乎在向所有人宣告:拜仁已被判處極刑。

  「這是令人難以置信的,現在想起來仍然百感交集,」時隔多年後,迪亞高-米列圖回憶往事,「贏得歐冠盃真是非凡的成就,這並不容易,而我又成為了決定比賽的人。」

  這位長相酷似烏拉圭傳奇巨星法蘭西斯高利的男人,是那場比賽的主角。他的兩個入球幫助國米時隔45年再度登頂歐洲之巔,而這也是他憑藉個人的關鍵發揮,為國米在當賽季帶來的第三座冠軍獎盃。

  四球定三冠

  迪亞高-米列圖的表演,早在歐冠盃決賽17天前就已開始。那是2010年5月6日,國米、羅馬狹路相逢,兩軍對壘,勝者將捧走意大利盃。

  比賽第38分鐘,米列圖接到隊友莫達直傳,長驅直入,以一敵四,長劍出鞘割破羅馬隊喉嚨。1-0的比數保持至終場結束,國米最終奪得2005-06賽季以來的首個意杯冠軍。

(圖)米列圖的入球幫助國米在2010年意大利盃決賽中擊敗羅馬,圖為米列圖(右一)射門瞬間
(圖)米列圖的入球幫助國米在2010年意大利盃決賽中擊敗羅馬,圖為米列圖(右一)射門瞬間

  10天后的意甲末輪,國米奔赴作客挑戰錫耶納。這是藍黑軍團當賽季的聯賽決戰,當時,他們排名意甲榜首,身後有羅馬窮追不捨。只有取勝,他們才能將意甲獎盃穩穩收入囊中。

  錫耶納想要踢飛對手的冠軍夢。比賽第6分鐘,耶耶洛中路挑傳禁區,埃克托爾停球後扣過馬干近距離捅射。國米門將施薩判斷錯方向,倒向球門另一側。

  皮球在刹那間急速飛向網窩,但於即將進門時滑出底線――只差毫釐,埃克托爾揮出的尖刀就將刺中對手心臟。

  國米逃過一劫。

  戰局十分膠著。巴洛迪利第12分鐘右腳弓推射偏出,抱頭甩手,一副懊惱模樣;米列圖也拿到單刀機會,但挑射滑門而過,與入球失之交臂。

  錫耶納門將庫爾奇是國米的大麻煩。上半場,他在電光石火間撲出米列圖近在咫尺的頭槌,隨後馬特拉斯頭槌攻門,也被他成功化解。第35分鐘,巴洛迪利小角度淩空腳後跟射門,他守在近角雙拳將球擊出。下半場米列圖禁區外突施冷箭,也被他雙手托出底線。

  焦慮在國米將士中蔓延。教練摩連奴一臉陰鬱,雙手緊緊插在西裝褲兜,瞪著眼觀察場上局勢;多次無功而返的米列圖呲著牙,表情看起來有些扭曲。

  離比賽結束還有不到40分鐘,國米必須入球,他們仍在全力進攻。

  比賽第57分鐘,一擊致命的機會終於來了:國米隊長辛尼迪從進攻三區左側帶球突進,隨後將球直傳給米列圖。米列圖拿球,轉身,行進,調整,捅射,庫爾奇快速下地卻沒碰到球。

  0-1!皮球入網後的那一瞬間,球場爆發出轟鳴的喊聲,電視轉播畫面劇烈晃動。米列圖和場上場下的隊友跨過廣告牌,衝向作客球迷區。

  憑藉這個入球,國米最終1-0擊敗錫耶納,以2分優勢力壓羅馬,拿到當賽季的意甲聯賽冠軍獎盃。

  從5月6日斬殺羅馬,到5月23日完勝拜仁,米列圖在17天內的3場比賽中攻入4球,幫助國米連奪三冠,成為意甲歷史上首支三冠王球隊。

  多年以後,他在回顧自己的國米生涯時說:「國米是世界上最好的球隊之一。我隨隊獲得了三冠王,我們是第一支做到如此成就的意大利球隊。這在我的生命中是非常重要的。」

  30歲的豪門新兵

  「迪亞高-阿爾比圖-米列圖正式成為了一名國際米蘭球員。1979年6月12日在伯納爾出生的阿根廷前鋒,從熱那亞隊永久加盟,並簽訂了一份4年合約。」

  2009年6月30日,國際米蘭官網出現這樣一份公告,已到而立之年的米列圖正式嫁入豪門。那個夏天,克魯斯、基斯普兩位藍黑老臣告別梅阿查球場,為補強鋒線,摩連奴從熱那亞買下他。

(圖)米列圖(右)和熱那亞隊友莫達2009年加盟國米
(圖)米列圖(右)和熱那亞隊友莫達2009年加盟國米

  前一個賽季,米列圖為熱那亞出場32次,奉獻26個入球和7次助攻,成為意甲乃至全歐洲炙手可熱的前鋒。但他30歲了,在足球世界里,一名前鋒到了這個年紀,往往意味著已進入職業生涯的暮年。

  「暮年」的米列圖簡曆平淡,24歲登陸歐洲,從母隊競賽會轉投在意乙廝混的熱那亞,在熱那亞打拚兩年後,奔赴西班牙,與親弟弟基比爾包列斯達在西甲薩拉戈薩聚首,29歲時,又回到已升至意甲的熱那亞。

  自從來到歐洲後,米列圖每個賽季的入球數都上雙,不過他沒在豪門踢過球,2500萬歐元的轉會費在當時也算不菲。在國米,他能成功嗎?

  鮮為人知的是,在加盟國米前,米列圖的實力已獲豪門認可,並得到它們拋來的橄欖枝。這其中,就包括這支米蘭城的藍黑間條衫球隊。「我的選擇總是跟隨自己的心,」米列圖說,「我曾經有機會加盟國際米蘭,但我覺得當時並非合適的時機,就拒絕了他們。車路士也曾有意簽下我,我拒絕了。」

  但當機會之手又一次伸向米列圖時,他沒有拒絕。他覺得加盟國米讓他開啟了一個「不同的循環」,而且這一循環「非常重要」。2009-10賽季,他為國米征戰52場比賽攻入30球,成為國米三冠征途中的重要英雄,也粉碎了關於他的一切質疑。

  低調的機會主義者

  媒體、球迷給米列圖貼上了「低調」標籤。不像許多踢球華麗的阿根廷球員,他球風樸實,是一名機會主義者,往往拔劍出鞘就可一劍封喉。

  2010年歐冠盃決賽梅開二度後,英國《衛報》評價他:「視野、時機、無瑕的技術和鎮定,這兩個入球展現了一名偉大前鋒所需具備的一切,還有那充滿激情的流暢帶球。30歲的米列圖不是一名迷人的前鋒,不像美斯那樣可以做出令人心跳停止的技法,也不像泰維斯那樣力拔千鈞能瞬間點燃整球場,但他的高效卻是具有毀滅性的。」

  「毀滅性的高效」,建立在射術出眾、頭腦冷靜的基礎上。米列圖擅長停球,常能將隊友輸送而來的子彈迅速裝上膛,然後扣動扳機,解決戰鬥。他射門果斷淩厲,如小李飛刀,讓對手幾無還手餘地。

  2009-10賽季意甲第2輪,米列圖12碼擒殺同城死敵米蘭,收穫聯賽處子球。當時,他爆射中路,球如炮彈直竄網窩;聯賽第3輪,米列圖接馬干傳中瀟灑卸球,隨後輕巧挑射割喉帕爾馬。

  聯賽第4輪,他一腳重炮轟門、一次優雅搓射,兩度攻陷卡利亞里城池,讓對方門將既仰天長歎又怒而揮拳;聯賽第5輪,他巧妙跑位拿到單刀機會,隨後爆射球門右上角,令拿玻里守將徒呼奈何……

  米列圖的足球哲學是「大道至簡」,他擅長用最為簡潔俐落的方式,在瞬間擊潰對手。

  「如果你非要問我喜歡美斯還是C.朗拿度,我會告訴你,我喜歡那個在歐冠盃決賽里入球的米列圖,」當時,摩連奴並不掩飾對麾下弟子的喜愛,「他不是那種每天都會給我回報的球員,卻能在球場上為我去死,去入球,歐冠盃決賽後我們一起在更衣室里落淚。」

  這名能為摩連奴而死的前鋒,深諳在弱肉強食的足球世界里生存下去的法則。「我一直很努力,很低調。足球世界里,沒人會餽贈你什麼,一切要靠自己的勤奮與努力才能獲得。這一直是我的踢球原則,也是做人原則。」

  「勤奮與努力」換來了回報。2010年,米列圖被評為「歐洲足協最佳前鋒」、「歐洲最有價值球員」、「意甲足球先生」和「意甲最佳外籍球員」。不過在2010年歐洲金球獎評選中,他連23人大名單都沒有進。

  弟弟基比爾包列斯達替他鳴不平,「南非世界盃前,我哥哥是歐洲最輝煌的前鋒,國際米蘭的關鍵入球都來自於他的努力,在我眼裡,美斯、沙維、恩尼斯達當然優秀,不過迪亞高至少也應該入圍。」

  但對此,米列圖視之如淡雲輕風,「我看重的是我幫助球隊贏得的冠軍獎盃,我永遠也不會用三冠王來交換金球獎。」

  王朝的最後背影

  2009-10賽季結束後,摩連奴遠赴西班牙入主皇馬,賓尼迪斯走馬上任,卻在短短幾個月後黯然下台。自2010年至2014年的4年時間內,國際米蘭帥位曆經六度更迭,就如足球網站Outside of The Boot專欄作者阿南德所言,「國際米蘭拿到三冠王后不久,就變了一番模樣。」

(圖)摩連奴出走皇馬,國米再陷低谷
(圖)摩連奴出走皇馬,國米再陷低谷

  效力國米第二年,米列圖結束了和藍黑軍團的「蜜月期」。這個賽季,他五度遭遇傷病侵襲,僅為國米出戰34場,入球數跌至登陸歐洲以來創歷史新低的8球。

  當時,視頻網站YouTube上有一個米列圖該賽季入球全記錄的視頻,時長僅為1分鐘――還包括了他入球慶祝和重播的畫面。

  2011年晚些時候,他還獲得意甲「金垃圾獎」――這個由意大利電視二台設立的獎項,旨在評選年度表現最差的意甲聯賽球員。

  2011-12賽季,國米三易其帥,加斯柏連尼、雲尼亞里、史達馬斯安尼走馬燈般坐上帥位。國米當賽季僅獲聯賽第6名,時隔11年再度無緣歐冠盃。

  米列圖賽季初狀態低迷,但半程過後表現回升,2012年,他一度14場進16球,效率領跑意甲,僅次於美斯、C.朗拿度,整個賽季他出場41次攻入26球。不過在球隊換帥頻繁、收購不力、傷病如虎的形勢下,他的回勇終究難挽狂瀾之既倒。

  內憂外患之下,國米進一步沉淪。2012-13賽季,史達馬斯安尼治下的藍黑軍團僅排名聯賽第九,米列圖則在2013年2月15日遭遇意外。

  那是國米坐鎮梅阿查迎戰克魯日的歐霸盃賽事。比賽里,米列圖在和對手拚搶時被踢到立足腳,他雙手在空中撲騰兩下,兩腳彈起,瞬間翻滾在地,隨後捂著左腿不斷呻吟。

  已經無法站立了。擔架隊快步進入場內,將他抬下。賽後,他被診斷為左腿腓側副韌帶及前十字韌帶撕裂,直接賽季報銷。

  這個賽季,他為國米破門的次數也停留在了9次。

  在米列圖飽受傷病煎熬之時,三冠老兵們也在逐漸凋零。2011-12賽季,馬特拉斯約滿離隊,伊度奧遠走俄羅斯,彭迪夫租借拿玻里,莫達奔赴巴黎;2012-13賽季,盧斯奧轉投祖記,馬干前往曼城,施薩加盟昆士柏流浪,史尼達出走加拉塔沙雷。

  知交半零落,米列圖感慨良多,「他們創造了球會的歷史,與他們告別確實令人傷心。但是我們需要向前看,與此同時不忘記過去。」

  2013-2014賽季,印尼富商托希爾收購國米,莫拉提時代落幕。英雄遲暮的米列圖受困於傷病頻密及狀態下滑,出場數銳減至18次,僅攻入2球。

  這一次,告別終於找上了他。作為三冠王朝最後背影的一部分,他和甘比亞素、森美爾還有退役的辛尼迪、捷禾結伴離開國米,5年藍黑生涯畫上了休止符。

  揮別米蘭城,米列圖葉落歸根,回到母隊競賽會。國米官網臨別贈言,稱「在我們一起度過的五個夢幻般的賽季中,米列圖和我們一道書寫了歷史」。而離別之際,米列圖最難忘的是那個三冠賽季,「能成為4年前那支球隊的一份子,我感到很幸運。」

  2010年5月23日,正是米列圖晃開範比滕,攻入鎖定勝局的第二球,幫助國米時隔45年再奪歐冠盃。那個賽季,他還和他的隊友們拿下了國米迄今為止都不曾再碰過的聯賽冠軍獎盃,用他的話說,「取得了偉大的成績」。

  (頭條號 怎麼事兒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽