前80分鍾劇本神同步 但林丹再證明他不是李宗偉
2017年08月24日11:00
霍斯特今天也差點一戰成名
霍斯特今天也差點一戰成名

  世錦賽進入第三比賽日,一波未平,一波又起。

  前腳李宗偉首輪爆冷的討論熱度尚在升溫,這邊在上半區,後腳出戰第二輪的林丹,就緊跟著碰上了一顆更難拔除的硬釘子――

  埃密爾・霍爾斯特,丹麥人,26歲,2016年湯姆斯杯冠軍隊成員。不同於先前淘汰李宗偉的“高盧吊絲”布萊斯・利維德茲,這位正直盛年的中生代維京海盜,非但已經頭頂世界冠軍的奪目光環,而且還曾在當屆湯杯的準決賽上,幫助球隊斬下決勝一分。

  當然,和上述一切相比,更重要的一點在於――他還剛剛在今年的德國賽擊敗過林丹。

  24小時前拿督威拉馬失前蹄的悲劇尚且曆曆在目,5個多月前的米爾海姆所留下的爆冷記錄也仍赫然在列,想必這一晚,無數球迷們都難免因此而憂心忡忡、坐立不安。

  究竟方才斷送了李宗偉又一次衝擊世界冠軍之夢的格拉斯哥,會不會很快也同樣成為超級丹封頂“20冠”大業中途的第五番滑鐵盧呢?

  開局伊始的場面,似乎逐漸印證著人們的擔憂――面對霍爾斯特憑藉體格優勢玩起的高舉高打,以及足可謂蠻不講理的強硬突破,超級丹從一上來就顯得疲於招架、應對乏術。

  首局整局下來,除了上半節7-6時有過一次短暫的領先以外,其餘時間內的林丹,無論是在場面上還是比分上,都處於明顯的被動受製。

  雖說在中盤和後段,他也曾兩度將分差縮至一分之遙,甚至在對手行將取勝之際還一度狂扳4個局點,但遺憾的是,所有這些加在一起,都沒能成為林丹真正起勢反撲的契機。

  隨著一次邊線位置上鷹眼挑戰的失手,19-21,超級丹以兩分之差堪堪交出了首局。

  劇情演進至此,彷彿和人們最擔心的套路變得愈發相像――要知道,前一晚李宗偉的爆冷出局,也是從19-21惜敗首局開始,一步步埋下了釀成大禍的每一根導火索。

  而今換到林丹這邊,不僅同樣是首局不勝,而且連比分竟也出奇地一致。難道說,又一曲英雄豪傑敗走麥城的奇異悲歌,也要在此奏響序章了麼?

  好在第二局煥然一新的開局,暫時打消了人們的疑慮――先失一城的林丹不僅未有頹敗之色,反而迅速重整旗鼓,奮起搶攻建立優勢。開局一波6-1的得分高潮,瞬間便將這一局的勝負走勢確定了下來。

  年輕有為的霍爾斯特,當然也不是愚妄之輩。中盤11-4暫停過後,眼見分差越拉越大,除卻象徵性的小規模抵抗之外,他也沒有繼續執著於在本局策動起規模如何了得的反衝鋒。最後幾個回合當中,雙方彼此心知肚明,大差不差的線路和落點,亦都不再戮力硬拚。

  48分鍾戰罷,第二局以21-8的懸殊分差告終。三局大戰,如期而至。

  決勝局,同樣一個4-0的兇猛開局,賽場內外的所有觀眾,此刻都察覺出了超級丹再明顯不過的發力信號。然而,許是總交手記錄上的1-0領先帶來的心理優勢,又或者是先前的激戰確實令年輕的丹麥人察覺出了再奪一勝的可能,總之,從此局4-4的第一次平分開始,霍爾斯特便一路捨命狂奔、緊追不捨。

  每一次林丹在僵局過後稍有超車跡象,球網對面的丹麥人便會在頃刻間迎頭趕上,甚至屢屢將分差全數夷平。

  7平、8平、15平……一老一少一路惡戰,犬牙交錯的僵局最終來到了全場比賽的尾點。

又是16平!
又是16平!

  比賽打到這個份上,相信在場任誰都已經坐不住了。要知道,劇本演到這一步,一切都和上一出悲劇的走向太過神似。要知道,前一晚的李宗偉,正是由於決勝局16平過後的關鍵分階段過分求穩,方才一失足滑向了萬丈深淵。

  同一片賽場的同一項大賽,林李二人至此,真的要“同呼吸共命運”,前赴後繼地栽倒在一模一樣的絆馬索之下麼?

事實證明,答案是否定的,或者說,至少現在還是。
事實證明,答案是否定的,或者說,至少現在還是。

  決一生死的最後五分,超級丹抖擻精神,陡然切入雷霆模式――三拍殺球直接得分,兩組拉吊撕開破綻,一切完成得有條不紊,靜若處子,動如雷震。全滿貫天王在關鍵時刻的表現,徹底向世人昭示了真正意義上的超級巨星所應當具備的戰機把握能力。

  有那麼一轉眼的功夫,霍爾斯特像是已經觸摸到了在世錦賽賽場一戰成名的希望,然而在那之後,僅僅只過了不到五分鍾的時間,超級丹幾乎是全方位的強大壓製,便令他結結實實地付出了一筆高昂的學費。

  時鍾指向全場的第82分鍾,決勝局比分至此定格於21-16。雙圈全滿貫得主、世錦賽五冠王“超級丹”林丹憑藉一場完美逆轉,就此確保躋身本屆賽會的男單16強。

  同樣是逆風球,同樣是爆種的對手,同樣是犬牙交錯、生死不明的僵局,一前一後出戰的林丹和李宗偉,結局卻截然不同。

  或許二者最大的差別,就在於林丹的狀態外鬆內緊,平素乍看之下慢悠悠地適應球速、適應場地,不溫不火地調動狀態,可一旦當真遭遇困難,眨眼之間便足夠變身攻堅模式。

  相比之下,李宗偉只不過反應慢了一拍,等勉勉強強回過神來,早已經輸了個全線垮塌、不成人形。

  這不僅僅體現著心態的差距,更考驗著激烈對抗中對進攻機會的機警判斷,電光石火間對落點線路的精確控製,而所有的這一切,林丹的造詣已然登峰造極。

  強者自救,聖者度人。

  王者無畏,故此定鼎天下。

  來自微信公眾號《司線LINESMAN》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽