這位90後女生都當博導啦!不少80後默默拿起了保溫杯
2017年08月24日22:10

這幾天,保溫杯突然火了。緣起只是一位曾經“搖滾”、如今已年過半百的樂隊鼓手端著保溫杯喝水的照片,當事人今昔之間的對比,引起了對所謂“中年危機”的集體共鳴。

今天,更讓人紮心的事發生了,“90後”都成博士生導師了!

今天(8月23日)中午,浙江大學官方微博證實,浙江大學出了位90後女博導。

青年“千人計劃”淘汰率有多高

據公開報導,楊樹是首批香港博士獎學金獲得者,已在TED、EDL、IEDM、APL等國際頂級期刊及會議發表論文數十篇。她的研究成果目前已被工業界雜誌如《Compound Semiconductor》、《Semiconductor Today》等廣泛引用。

憑藉這些耀眼的成績,她入選了第十二批“青年千人”計劃,被聘為浙江大學電氣工程學院教授、博士生導師。

2015年底、2016年初公示的第十二批青年“千人計劃”入選者年輕化趨勢明顯,相比第十一批國家“千人計劃”青年人才,不但“85後”的比例明顯增多,而且“90後”也首次出現。

對於“90後”入選有多難,我們先來看看第十二批青年“千人計劃”入選者的年齡區間統計數據,從統計的結果看,1975-1979年齡段的有125人,1980-1984年齡段的有375人,1985-1990年齡段的有63人,1990年出生的有2人。從年齡分佈來看,1980-1984年齡段成為青年千人計劃的絕對主力軍,佔據了66.37%的比例,而“85後”的占比僅為11.15%,而兩位“90後”在其中只是占到了0.35%的比例。

另一名90後女學神是誰?

第十二批國家“千人計劃”青年人才最終公示名單中,除了楊樹,還有另一位90後成員,她就是出生於1990年5月的電子科技大學女教授劉明偵。

劉明偵

18歲進入英國布里斯託大學學習

21歲以全系第一名畢業

22歲碩士畢業於劍橋大學

23歲Nature發表論文

24歲拿下牛津博士

25歲入選電子科技大學“百人計劃”被聘為教授

26歲入選第十二批“青千”,牽頭成立了“應用化學研究中心”,助推電子科技大學化學學科成功進入ESI前1%。

讀博期間,她所在的團隊主攻以鹵化物鈣鈦礦材料為核心的太陽電池器件。

她在《自然》正刊上發表的這篇文章,完全摒棄了染料敏化典型的介孔結構,利用真空氣相沉積的方法製備了高效的平面異質結結構的鈣鈦礦太陽電池,為該電池的科學研究帶來了全新的認識。

僅三年時間,Google學術目前引用量已超過2700次,成為鈣鈦礦太陽電池領域內他引次數最高的三篇論文之一。

劉明偵博士也成為在Nature上第一作者發表論文最年輕的中國女學者。

“一般新材料的研究期只有3-5年,為了搶時間,我每天的工作就是做實驗,鑽在實驗室里十幾個小時。”劉明偵說,“到2013年4月底終於實驗成功了。”從研究材料到發表論文,劉明偵僅花了半年多的時間,搶在了本領域的最前端獲得研究成果。

2015年10月10日,劉明偵正式成為電子科技大學“百人計劃”入選者,與該校簽訂協議到微固學院工作。劉明偵說,作為重慶人,一直有濃厚的川渝家鄉情結,她願意放棄在英國的職位回到中國,來到電子科技大學,下定決心要為學校學科發展和人才培養盡自己的力量。

每經編輯 王嘉琦

來源:新華網(newsxinhua)

【本文來自微信公眾號“每日經濟新聞”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽