申城今日最高溫36度 未來3日都是雷雨天
2017年08月24日07:24

  圖片說明:虹口濱江置陽段增設星空地燈 圖片作者:陳夢澤

  【新民網訊】上海中心氣象台2017年8月24日5時發佈:多雲,今天的午後到上半夜西部和北部地區陰有短時陣雨或雷雨,明天多雲,明天的午後到夜裡陰有陣雨或雷雨。東南風4-5級,長江口區陣風有6級,今天上午都轉南到西南風3-4級。今天最高溫度36度,明天最低溫度27度。

圖片來源:上海天氣網截圖

  颱風外圍和副熱帶高壓邊緣的偏東偏南氣流為上海帶來了海上飽含水汽的清新空氣,所以這兩天你拉開窗簾就能欣賞到明信片般的天空。昨天的朋友圈依然是被“水晶藍+棉花糖”佔據。

  颱風“天鴿”不直接影響本市,不過美如畫的天空有它一份功勞。但是對於華南沿海來說,這鴿子絕不是什麼好鳥!23日中午12時50分,強颱風“天鴿”登陸廣東珠海,廣西、廣東、海南、福建4省區遭受到了狂風暴雨!

  說完“天鴿”再說說處暑,昨天開始申城進入“處暑”節氣。《月令七十二候集解》中說:“處,去也,暑氣至此而止矣。”意思離開暑熱,炎熱漸消。”古代人把熱暑的最後一天命名為處暑,所以“處暑”也可以理解為熱和涼的過渡。

  “處暑”節氣上海常年平均氣溫為27.0℃,平均降水量為101.1毫米(徐家彙站為代表,以8月23日至9月6日計)。同上一個節氣“立秋”相比,氣溫有所下降而雨水略有減少。“處暑”節氣,上海天氣慢慢由熱轉涼,早晚可現涼意,但未必會告別高溫天。徐家彙觀測站145年的觀測數據顯示:有近三分之一的年份在“處暑”節氣仍有高溫出現。其中高溫天數多寡差別較大,有些年份僅出現1-2天,有些年份則多達10天以上。

圖片來源:上海天氣網截圖

  這不,上海今明就有可能迎來高溫!昨天最高氣溫止步於34.3℃。不過今明兩天最高氣溫預計在35-36℃,午後還是要防著對流天氣的發生。而週六申城將迎來一次明顯的降水過程。週日和下週初上海將受高壓控製,多雲天氣為主。(據上海天氣網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽