微軟推出深度學習系統Brainwave
2017年08月23日11:15

  微軟週二下午宣佈Brainwave,這是一套基於FPGA(現場可編程門陣列)的超低延遲雲端深度學習系統。早期的基準測試顯示,在使用英特爾Stratix 10 FPGA時,Brianwave可以在沒有任何批處理的情況下在大型門控循環單元上保持39.5 Teraflop運算速度。

  微軟一直在向FPGA投入研發資源,在其數據中心裡部署了許多FPGA。可以在FPGA中編寫算法,大幅提升其效率,並且易於重新編程。這種特點使之非常適合機器學習,尤其是平行計算。

  依靠這項工作,微軟已經把DPU或DNN處理單元集成到FPGA中。他們希望通過專注於深度神經網絡,可以讓該公司的基礎設施更快地適應研發速度,並提供近乎實時的處理效率。

  FPGA其實是一種比較古老的技術,但最近幾年得到了複興。FPGA創業公司Mipsology一直在與亞馬遜密切合作,希望通過AWS和其他平台提供這項技術。

  如果說過去幾十年的主題是開發通用CPU來處理各種各樣的計算任務,過去幾個月的主題則變成了開發具有卓越表現的專用芯片,很多企業都把目標瞄向了機器學習專用芯片。

  目前為止最引人注目的項目就是Google的TPU,這是一種專門針對TensorFlow開發的芯片,早期基準測試顯示其前景廣闊。事實上,多數大型科技公司都在圍繞未來的計算技術開展附屬項目,包括量子芯片和FPGA等。很多創業公司也樂於為科技巨頭提供幫助,包括RIgetti、Mythic和Wave等。

  目前還不清楚Brainwave何時會向微軟Azure用戶開放。該系統目前可以與Google的TensorFlow和微軟自己的CNTK配合使用。該公司對這項技術非常看好,所以今後幾個月肯定還會有更多消息傳出。(書聿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽