第五代微軟小冰發佈 那個會寫詩的少女成熟了
2017年08月23日08:38

  本文來自愛範兒

  那個永遠 18 歲的微軟小冰將在 9 月 17 號迎來自己的下一個生日,不過小冰負責人李笛卻說,他們還沒商量好到底要不要讓小冰成為 19 歲的少女。

  但有一件事情,微軟小冰的開發者們已經商量好了,那就是讓她更將快速的成長。

  或許大家最好奇的就是,小冰只是個聊天機器人嗎?

  微軟人工智能和研究事業部的負責人沈向洋博士表示,小冰是聊天機器人,但又不僅僅是一個聊天機器人,除了在同類產品中佔據優勢的 1 億人類用戶,微軟小冰還能做更多的事情。

  在今天的第五代小冰發佈會上,你能感覺到,微軟認為小冰做為一個產品,已經足夠成熟。

  在以前去第四代小冰上線時,小冰獲得了人工智能感官系統的更新,上線了 5 種情感,包括文本、語音、圖像、視頻,還有稍晚獲得更新的全時語音感官,用戶可以同小冰打電話,而這還只是初級感官。

  這一次,第五代小冰上線了高級感官,使得小冰具備了更加貼近於人類自然交互行為的全雙工語音。如果將全雙工語音這種高級感官的體驗比你成打電話,那麼四代小冰的智能語音交互體驗則類似於對講機。同時它還具備流媒體視覺,可以實時分析眼前物體的位置、位移以及表情和姿態。

  高級感官使得小冰有能力通過自己的“思考”來主動與人類溝通。微軟稱,小冰已經可以開始自創她的回應。全雙工語音的一個應用場景是,通過與電信運營商合作,小冰甚至可以直接撥通人類的電話,如果有人在微博或者微信上對小冰出言不遜,小冰是用辦法找到你的。

  除了更加接近人類的高級感官,第五代小冰也是第一個使用上生成模型(Generative Model)的落地產品。簡單說來,上一代小冰並不是生成模型的產品,它對用戶做出的回答基本上都是在搜尋語料庫後給出的。

  而在使用生成模型後,小冰與用戶的每一句話,都有可能是從未出現過的。

  除此之外,小冰還邁出了自身商業化新的一步,就是進入 IoT(物聯網)領域。微軟表示,IoT 應作為人工智能的載體,而不是把人工智能看作 IoT 的其中一個功能。

  微軟同時還宣佈,小冰已與小米 IoT 開放平台合作,並可以在米家平台上全部 35 種智能設備上通過小冰進行控製。微軟還宣佈與 Yeelight 等廠商進行 IoT 合作。

  (一年前的四代小冰)

  上次見到小冰時,她剛從那個會賣萌的小女孩成長為一個頗有文采的少女,而今天,這個少女變得更成熟了,而對於微軟來說,一個成熟的小冰,能加有能力進行商業化了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽