台灣也有毒蛋 殺蟲劑超標29倍
2017年08月23日03:00
台灣彰化縣衞生局昨天到國賀牧場追查「毒雞蛋」流向。

【星島日報報道】繼歐洲、南韓等地後,台灣也驚現毒雞蛋!台灣農委會昨天公布,在彰化縣三個蛋雞場的雞蛋中驗出殺蟲劑芬普尼(fipronil),其中一份樣本的含量更超出歐盟標準二十九倍。當局懷疑蛋農在消毒時,殺蟲劑沾染到雞隻身體,導致產下的雞蛋受污染。疑受污染的雞隻已全數銷毀,至於流入市面的雞蛋,衞生部門已要求銷售商下架。農委會將對全台兩千個蛋雞場進行全面檢驗。

正值台北舉辦世界大學生運動會期間,選手村所使用的雞蛋供應是否安全,引起關注。據了解,經農委會專案檢驗後,證實選手村所使用的雞蛋安全無虞,並沒有驗出芬普尼殘留,各國選手可以安心食用、放心比賽。

歐洲、南韓等地雞蛋陸續驗出芬普尼後,台農委會本月初抽驗四十五個農場雞蛋樣本,結果有三家蛋雞場的樣本被驗出殘留芬普尼,且全部位於彰化縣。三家蛋雞場分別是文政牧場、國賀牧場、連成牧場,芬普尼的含量分別是每公斤含五微克、二十二微克及一百五十三微克。根據歐盟標準,芬普尼含量不得超過每公斤五微克。

農委會表示,三個涉事蛋雞場每日共產出雞蛋約九萬隻,彰化縣政府已將場內所有雞隻銷毀。至於已經上市的雞蛋,食藥署要求銷售商下架,並持續追查污染源。此外,農委會將對全台灣的二千個蛋雞場進行全面檢驗,三天內完成。一旦驗到超標,就禁止上市。

芬普尼是一種農藥、殺蟲劑,被世界衞生組織列為中等毒性,殺蟲作用主要是神經毒使其死亡,美國環保署也把芬普尼列為C級致癌物,在動物實驗中可增加癌症風險,例如甲狀腺腫瘤。日前,芬普尼蛋事件在歐洲延燒,包括德國、荷蘭政府都呼籲「不要讓小孩吃到毒蛋」,還有超市主動下架所有雞蛋,以預防消費者買到殘留芬普尼的雞蛋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽