【養生】今日處暑,一粥、一飯,一茶、一肉過秋天!
2017年08月23日10:19

今日6時20分,迎來處暑節氣。

“三伏適已過,驕陽化為霖”。處暑是氣候變涼的象徵,表明“夏天暑熱正式終止”,我國大部分地區的炎熱情況將出現轉折,天氣逐漸轉涼。真正的秋天,就要來啦!

人們常說“處暑寒來”,是說處暑一過,夏天的暑氣就會漸漸消退。處暑節氣正是處在由熱轉涼的交替時期,人體內陰陽之氣的盛衰也隨之轉換。

這個時候,流傳已久的飲食習俗給了我們最好的護體之法:一粥、一飯,一茶、一肉最能護體!這份特製的養生攻略,大家照著做,秋天少病痛,健康到過年,太值了!

處暑節氣,“四大金剛”最護體!

處暑時節,老祖宗留下了很多飲食習俗,其中最為突出的,就是喝一碗燕麥南瓜粥、吃龍眼配稀飯;喝一杯涼茶,吃一碗鴨肉。現在看來,這些養生食物堪稱“四大護體金剛”,處暑吃了特別好!

一粥燕麥南瓜粥

降脂、降糖、降膽固醇?

做法:南瓜洗淨去皮及內瓤切成片,燕麥片洗淨。將南瓜片和燕麥片加適量的水,放到煲粥的鍋中,大火煮開後轉小火煮20分鍾。南瓜片軟後用勺子按碎,再煮10分鍾即可。

南瓜被稱為“秋季第一瓜”,可以降脂、降糖,促進腸道蠕動,幫助人體排出氧化自由基和其它代謝的廢物。燕麥能有效降低人體中的膽固醇含量,改善血液循環。

一飯龍眼配稀飯

益心脾、補氣血

做法:剝一碗龍眼,混著稀飯一起吃。

在處暑的時候要吃龍眼配稀飯,這是因為夏天的時候天氣比較熱,人體消耗了很多熱量,吃龍眼能補充熱量。

龍眼偏溫性,有益心脾、補氣血、滋補養氣的作用。

一茶涼茶

清熱、去火、消食、除肺熱?

此習俗自唐代以來已盛行,每當處暑期間,家家戶戶有煎涼茶的習慣。先去藥店配製藥方,然後在家煎茶備飲,意謂入秋要吃點“苦”。

涼茶在清熱、去火、消食、除肺熱等方面頗有好處。下面即是一種涼茶的用法:

材料:取菊花、雞骨草、夏枯草、金錢草各15克,羅漢果1個。

做法:把羅漢果破開兩半,其它的材料用水泡10-15分鍾,洗3-4次,清洗乾淨;把所有材料放入大鍋裡,註上水,大火燒開轉小火煲1個小時即可。

功效:菊花能疏散風熱,清肝明目,平肝陽,解毒;雞骨草能清熱利濕,益胃健脾;夏枯草能清火明目,散結消腫;金錢草能清熱解毒,散瘀消腫,利濕退黃。

而羅漢果又名神仙果,含有豐富的葡萄糖,果糖和多種維生素,能清肺止咳,利咽喉,潤腸燥。

“處暑”之後便不再喝涼茶,而更應該多吃些“補氣”、“補血”的東西,比如上面介紹的龍眼剝殼後泡稀飯吃。

一肉鴨肉

滋陰養胃、利水消腫?

民間有處暑吃鴨肉的傳統。鴨肉味甘、鹹、性涼,具有滋陰養胃、利水消腫的作用。

烏骨鴨藥用價值更大,可使結核病患者減輕潮熱、咳嗽等症。老母鴨能補虛滋陰,對久病體虛者或虛勞吐血者均有補益作用。

鴨肉做法也五花八門,有白切鴨、檸檬鴨、烤鴨、荷葉鴨等。

考慮到“秋天養肺”的時令,推薦大家一道適合秋天時令的菜:蓮藕煲鴨湯。

材料:老鴨半隻、蓮藕1斤、調味料適量。

做法:老鴨斬件、焯水,蓮藕切大塊;然後將蓮藕與焯水的老鴨一起入鍋,加水燒開後文火煮2小時加適量調味料就好了。

處暑六件事,做好了護整年健康!

1多睡一小時:護心腦血管

增加睡眠一小時,並且保證有質量的午覺,可以讓人保持精神,也可在冬天來臨之前保存能量,養精蓄銳。

尤其是中老年人氣血陰陽俱虧,會出現晝不精,夜不瞑的少寐現象。因此可以在晚上提早入睡,並且堅持午睡的好習慣,即使睡不著,但閉目養神也是對身體有好處的。

2避免過早添加衣物:保護陽氣

“春捂秋凍”之意,是讓體溫在秋時勿高,以利於收斂陽氣。因為熱往外走之時,必有寒交換進去。但是,夜裡外出要增加衣服,以保護陽氣。同時,早晚比較涼了,要注意增加衣服。

3注意胃部保暖:防脾胃受涼

秋天要注意胃部保暖,以防止秋風流通使脾胃受涼。

4可堅持冷水浴:健身效果最明顯

秋天氣溫逐漸降低,人體對寒冷和冷水也逐漸適應,一直堅持冷水浴,到了深秋和冬季,也不會感覺太冷。

相對熱水浴和溫水浴,冷水浴的健身效果最明顯。但小編提醒大家,洗冷水浴時應循序漸進,包括洗浴部位由局部到全身,水溫在20攝氏度左右,以及洗浴時間由短到長。

5多開窗,少開空調:祛濕濁之氣

白天只要室溫不高不宜開空調。秋季養生注意事項中指出,秋季儘量多開窗,使空氣流動,讓秋殺之氣蕩滌暑期熱潮留在房內的濕濁之氣。

室內養些植物,如盆栽柑橘、吊蘭、斑馬葉橡皮樹、文竹等綠色植物,可以調節室內空氣,增加氧含量。

6護理好臍部:防腸胃和生殖疾病

肚臍部位的表皮最薄,皮下沒有脂肪組織,但有豐富的神經末梢和神經叢,因此對外部刺激特別敏感,並且最容易穿透瀰散。

如果寒氣直中腸胃,就會發生急性腹痛、腹瀉而嘔吐,如果天長日久,寒氣逐漸積聚在小腹部位,還會導致泌尿生殖系統的疾病,如男性的前列腺炎、陽痿,女性的痛經、月經不調,甚至閉經。

其他人都在看

機會!多重利好密集出台,租房的“美好時代”要來了?

?【看點】提前還貸VS買理財,哪個更划算?做個明白人!

中國,一點一線都不能少!

?走得太近,可能是傷害

編輯 / 萬政、渠麗華

來源 /?養身參考(ID:ysck00)

【本文來自微信公眾號“經濟日報”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽