【聲音】傳銷猛於虎,理當用重典!
2017年08月23日15:49

一直以來,傳銷組織五花八門的騙術令人防不勝防。一旦落入傳銷騙局,將面臨人財兩空的結局。廣大群眾尤其是青少年應增強防範意識和自我保護意識,清醒洞察各類傳銷騙術,增強識別能力。與此同時,涉及傳銷的立案難、執法不暢等問題,更應引起高度重視。

大學生李文星在天津市靜海區遭遇傳銷騙局不幸身亡事件發生後,引發社會廣泛關注。據報導,近日湖南一名大學生被騙至湖北傳銷組織,最終溺亡。接連發生的傳銷事件,產生了惡劣的社會影響,也讓公眾對傳銷組織深惡痛絕。

徐駿作(新華社發)

傳銷猛於虎。一直以來,傳銷組織五花八門的騙術令人防不勝防。一旦落入傳銷騙局,將面臨人財兩空的結局。近年來,國家相關部門對傳銷活動打擊力度不斷加大,在這種背景下,傳銷仍然屢禁不止。傳銷野蠻生長根源在哪?如何進行防範?打擊治理應從何入手?經濟日報・中國經濟網記者採訪了相關專家學者。

“組織”層級嚴密

根據2005年11月起施行的《禁止傳銷條例》,傳銷是指組織者或者經營者發展人員,通過對被發展人員以其直接或者間接發展的人員數量或者銷售業績為依據計算和給付報酬,或者要求被發展人員以交納一定費用為條件取得加入資格等方式牟取非法利益,擾亂經濟秩序,影響社會穩定的行為。

據瞭解,在天津靜海的傳銷組織中,“蝶貝蕾”尤以為盛。據“平安天津”官微通報,該傳銷組織規模龐大,等級分工明確,涉及全國多個省份,參與者達7000餘人。其中,在靜海及周邊地區發展傳銷人員達1600餘人,占比近23%。

“蝶貝蕾”傳銷組織採用“五級三階”的模式,形成會員、推廣員和培訓員、代理員和代理商5個級別、3個層次。傳銷組織實際運行中,採取人拉人的方法,以推銷商品為名要求參加者通過繳資購買實際並不存在的商品的方式獲得會員資格,以直接或間接發展人員的數量作為計酬或者返利依據,同時引誘脅迫參加者繼續發展他人。

2010年8月,犯罪嫌疑人張某某、李某存、袁某、胡某、焦某某、李某鵬、楊某某、陶某某、祈某某等人在天津市靜海區加入“蝶貝蕾”傳銷組織,後逐步發展成為該傳銷組織領導層級。其中,犯罪嫌疑人張某某、李某存、袁某3人為傳銷組織代理商,胡某、焦某某、李某鵬、楊某某、陶某某、祈某某6人為傳銷團隊管理人員。

據初步統計,僅2016年9月至今,張某某、李某存、袁某等人領導的“蝶貝蕾”傳銷組織在靜海區共發展近400人,涉案金額近490萬元。

據介紹,天津市靜海區檢察院獲悉該案後,立即組織精幹力量成立了專案組,並派員提前介入該案,先後多次與公安機關召開聯席會議,結合近年來由傳銷活動引發的非法拘禁等案件情況,就證據蒐集固定標準等問題對公安機關偵查活動進行指導。正式受案後,靜海區檢察院集中力量,快速對全案證據進行細緻審查,最終對該案9名犯罪嫌疑人依法作出批準逮捕決定。

騙術不斷翻新

當前,傳銷活動猖獗。拉人頭式傳銷仍處於高發期,個別地區屢禁不止,利用互聯網進行傳銷活動日趨嚴重。一個顯著特點是,傳銷人員和作案方式趨向職業化,傳銷活動更加隱蔽。其中不乏傳銷組織打著“招工”“招聘”“介紹工作”等名義,誘騙大學生、農民、下崗職工等群體從事傳銷活動。

8月10日,國家工商總局、教育部、公安部、人力資源和社會保障部聯合下發《關於開展以“招聘、介紹工作”為名從事傳銷活動專項整治工作的通知》,決定從8月15日至11月15日開展傳銷活動專項整治行動。

早在2009年,全國人大常委會通過《中華人民共和國刑法修正案(七)》,將組織領導傳銷活動作為犯罪予以懲處。而《禁止傳銷條例》更是明確規定禁止任何組織和個人從事傳銷活動。

親人邀約、相親、找工作……傳銷其實就潛伏在我們身邊。生活中,有的傳銷組織謊稱“國家搞試點”“西部大開發”“國家、地方政府暗地裡支持”的騙局,以所謂“資本運作”“特許經營”“加盟連鎖”“連鎖銷售”等形式,以高額回報為誘餌。有的傳銷組織往往披著合法公司、企業的外衣,以銷售商品為掩護,通過發展加盟商、業務員等形式從事傳銷活動。

中國政法大學副教授朱巍認為,近年來利用互聯網進行傳銷已成為傳銷新手段。一些傳銷組織打著“電子商務”“網絡直銷”“網絡營銷”“網絡代理”“網上學習培訓”等名義,以快速發財致富為誘餌,誘騙不明真相的人通過銀行彙款繳納入門費,在網上註冊為所謂會員或代理商,發展下線。

檢察機關提醒,廣大群眾尤其是青少年一定要增強防範意識和自我保護意識,清醒地察覺各類傳銷騙術,增強識別能力。時刻保持理智的頭腦,不要抱有“一夜致富”的僥倖心理,謹防上當受騙。

暢通執法銜接

我國刑法中關於傳銷犯罪的規定,體現在第224條規定的組織、領導傳銷活動罪。關於該罪的定罪標準,《最高人民檢察院、公安部關於公安機關管轄的刑事案件立案追訴標準的規定(二)》規定:涉嫌組織、領導的傳銷活動人員在30人以上且層級在3級以上的,對組織者、領導者,應予立案追訴。

傳銷活動屢禁不止的一個重要原因是立案難。現實中,即使抓到傳銷組織領導者,也只能將參與傳銷活動者排除在刑法規製的範圍之外,只對其進行簡單的說服教育,這隻是治標不治本。面對這種懲罰力度,傳銷組織一般不會解散。一位基層檢察院的檢察官坦言,對於量刑起點,酌定情節如何確定,也難以把握。

對此,有專家指出,之所以不對其他參加者進行刑法處罰,是考慮到很多參加者本身也是受害者。但是如果他們實施其他犯罪行為,如非法拘禁、故意傷害等,就必須承擔法律責任。從立法角度,可以考慮將多次參加傳銷的人員,納入打擊範圍。

同時,執法銜接不暢也是傳銷猖獗的重要原因。根據國務院發佈的《禁止傳銷條例》,工商行政管理部門負責查處條例規定的傳銷行為。對涉嫌犯罪的,應當依法移送公安機關立案偵查;公安機關立案偵查的傳銷案件,對經偵查不構成犯罪的,應當依法移交工商行政管理部門查處。

2007年,國務院辦公廳對《禁止傳銷條例》中傳銷查處認定部門進行了相關規定。依照條例規定,工商部門和公安機關在各自的職責範圍內都應當對傳銷行為進行查處,並依照各自職責分別依法對傳銷行為予以認定。

中國反傳銷協會會長李旭表示,如何增強行政執法與刑事司法之間的有效銜接,是解開打擊傳銷難題的關鍵。各部門應全力配合,形成打擊合力,建立社會治理防控機製。同時,民間力量可以作為打擊傳銷的重要補充,起到宣傳、反洗腦等重要作用。

傳銷猛於虎,

當用法來治。

不想受其害,

克製暴富心!

其他人都在看

過去幾個月,人民幣默默發生了這樣的事,別說你沒受益!

97.6%! 農產品質量安全合格率差的那2.4%意味著什麼

社會治理:以人民根本利益為坐標完善治理

今日處暑,一粥、一飯,一茶、一肉過秋天!

編輯 / 王詠倩

來源 / 經濟日報・中國經濟網(記者李萬祥)

【本文來自微信公眾號“經濟日報”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽