朋友撞死人,她卻賠掉一套房!這事風險太大了
2017年08月23日12:55

【案件回放】

近日,湖北鹹寧當地法院審理了一起交通肇事案。女子胡某紅把自己的車借給朋友袁某,袁某酒駕將行人劉某和胡某撞倒致一死一傷,並駕車逃離。交警作出認定,袁某應承擔本次事故的全部責任。死者劉某家屬遂將司機袁某、車主胡某紅及保險公司一同告到法院。

法院經審理判決:

●袁某除去已賠償的部分,還應賠償劉某家屬52.3萬元,

●胡某紅將車輛借給駕駛證已過期的袁某使用,對事故發生存在過錯,應承擔連帶賠償責任。

●袁某醉酒且持過期的駕駛證,故保險公司在商業三者險範圍內不承擔賠償責任。

最終,胡某紅用其位於向陽湖鎮的一處房屋作價30萬元抵償給劉某家屬,袁某現金賠付22萬元。袁某、胡某紅還共同出具欠條,承諾額外賠償3萬元,在兩年內付清。

此外,袁某與車禍中另一受害人胡某達成調解協議,賠償其8.9萬元。?

借車給朋友

除了可能損壞、遺失以外

更嚴重的是出事故的風險

車主可能面臨巨大的金錢損失

這樣的事例還有

↓↓↓

案例一

河南周口項城一位市民,飯局上將車借給朋友開去接人,朋友因酒駕釀下1死3傷的慘禍,因危害公共安全罪被判入獄8年。而車主因草率借車之舉,同樣對事故發生應承擔責任,被判與肇事司機連帶承擔近60萬元的賠償。

案例二

湖南某車主把自己的沃爾沃S60借給朋友,朋友酒駕+超載+超速 飛下12米高浦沅立交橋…四死兩重傷ICU搶救…而且駕車人也在車禍中死亡。這位車主可能面臨700萬以上的經濟追償。

這些例子確實看得人心驚肉跳

那麼借車給別人出了事故

車主的責任到底怎麼算呢?

?↓↓↓

?簽訂一個借車協議的必要性?

“即使關係親密的親戚、朋友之間借車,為了規避日後的風險,也不妨簽訂一個協議,對借車人不得飲酒駕車、不得隨意轉借等行為進行約束。”有律師解釋道,“比如車主把車借給一個有駕照的朋友後,這個朋友又把車轉借給了一個沒駕照的人,結果發生了交通事故。如果有協議證明車主不知情,車主就不用承擔相應責任,但如果不能證明車主不知情,就比較麻煩了。”

簽訂借車協議,能夠更好地維護借車雙方的相關利益和責任,避免事後扯皮不清。當然借車人可以主動提起簽協議,既顯誠意又能不讓朋友過於尷尬。

但是,但是,但是!

雖說籤訂協議可以避免一些風險

但上面有條解釋大家也要注意了

即使車主沒有責任

但如果肇事司機賠不起,

車主還是要墊付的!

說到底

最安全的辦法就是――

不借!

那麼問題來了

既不想和盆友撕破臉皮

又不想借車出去後承擔風險

該如何委婉地拒絕借車呢?

1、車不在身邊

“很不巧,車昨天被我七大姑八大姨開走了,下次早點說嘛!”不管對方是不是明白這是藉口,懂的人自然不會再開口。

2、車要維修或保養

“不好意思,我車手動檔,而且同步器壞了,轉速車速對應不上就掛不進檔。降檔要跟趾,升檔要兩腳離合,沒有abs,要點刹。你確定你來開真的沒問題麼?”如果對方還是想把車開走,可以這樣回答:“約好明天去檢修,什麼時候修好要看情況了。”

3、違章過多

借車除了擔心出事故外,就是擔心違章了。我們大可在被借車時,說出自己的難處:“我駕駛證扣了10分了,還有2分就完蛋了。如果不是上次小張借我的車超速違章,扣了6分,現在我也可以把車借給你了。”

4、出絕招

“老婆說,不能借車啊,沒辦法兄弟,不是我不借,家裡那位哎~你也知道我在家的地位,我要把車借出去,估計晚上就要睡大街了!”

5、用技術限製對方

“不好意思,我的車裝了指紋防盜鎖,你可能沒辦法自如的使用。”裝個指紋防盜鎖,汽車用起來需要指紋解鎖,除了車主還真沒有人能開。如果裝個這個,恐怕人們也就知道你不想借車了,應該會識趣地放棄吧…

6、幫你租車好不好

“現在租車很方便的,這樣吧,你要是嫌麻煩我給你租一輛,到時候你直接去取車就可以了。”

就像網友說的,現在租車很方便啊,何必找朋友借車呢。

平常還有個辦法,

就是時不時更新微信圈告知天下,

車是我的寶,恕不外借。

比如把這條轉到朋友圈,

別人一看就明白了,

自然不會向你開口了。

更多

?今日處暑!一年中最重要的日子,這些事情不要做?錢交了,人跑了!家長最擔心的一幕在北京發生了…?手機進水千萬別用吹風機,這樣做最管用,2分鍾搞定

來源:新聞晨報、央視財經

責任編輯:宋雅寧

支持我們請點讚或使用評論功能↓↓↓

【本文來自微信公眾號“中國經濟網”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽