“有來頭有關係有能量” 雲南官方點名這四人
2017年08月23日18:45

  原標題:有來頭、有關係、有能量的4廳官

  23日,《雲南日報》刊發《省委認真履行巡視整改主體責任推動我省落實中央巡視“回頭看”整改取得成效》的文章。

  文章稱,中央第十一巡視組向雲南省委反饋巡視“回頭看”情況後,雲南省委提高政治站位,經過兩個月的集中攻堅、紮實整改,巡視整改各項工作措施均已到位,大部分取得階段性成效。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,2017年2月26日至4月26日,中央第十一巡視組對雲南省開展了巡視“回頭看”。6月7日,巡視組向雲南省委反饋了巡視“回頭看”情況。

  時任巡視組組長徐令義在反饋時指出,雲南省委存在:肅清白恩培、仇和等“餘毒”不徹底,政商關係不清,政治生態遭到破壞;黨內政治生活不嚴肅,黨建工作虛化等多個問題。

  上述文章稱,為了恢復政治生態,雲南省委製定和落實整改措施,都著眼於解決影響雲南政治生態的突出問題,特別是深刻汲取白恩培、仇和、曹建方、張田欣、沈培平等中管幹部和昆明市委4任書記違紀違法的教訓,把堅決肅清白恩培、仇和等餘毒作為巡視整改的重要內容,採取一系列措施,從思想上、政治上、組織上、紀律作風上肅清餘毒。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,前述昆明市委4任書記是指楊崇勇、仇和、張田欣、高勁鬆。

  今年4月,楊崇勇在河北省人大常委會黨組書記、副主任任上落馬;仇和於去年12月因犯受賄罪,被判處有期徒刑十四年六個月;張田欣於2014年7月因失職瀆職造成國有資產損失、利用職務上的便利謀取私利等問題,被“斷崖式”降級,由副省級,降為副處級非領導職務;高勁鬆於今年2月因犯受賄罪、行賄罪,被判處有期徒刑10年。

  上述文章還稱:雲南省委及時聽取省管幹部執紀審查情況報告,有力協調推動解決查辦案件涉及的問題,領導支持紀委查處了一批重大典型案件,特別是嚴懲所謂有來頭、有關係、有能量幹部的違紀違法問題,立案查處了省委原副秘書長趙壯天、省菸草專賣局原局長餘雲東、省農信社原黨委書記萬仁禮、雲南藝術學院原副院長王紅星等案件。

  那麼,雲南官方點出的這四人,為啥被稱為“有來頭、有關係、有能量”?

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,今年3月7日,中央第十一巡視組入駐雲南不久,王紅星落馬。

  王紅星出生於1974年11月,是國家一級演員、著名歌唱家。2000年9月,王紅星在上海市中恒集團有限公司教育中心任教師,2001年3月轉任雲南大學藝術學院。2005年11月,31歲的王紅星開始擔任雲南藝術學院音樂學院副院長,後任院長,2016年5月開始任雲南藝術學院副院長。

  在王紅星被查3天后,雲南省紀委曾發文章,稱其“年少得誌,40出頭就成為省管幹部和‘歌壇明星’,獲得過全國‘青歌賽’銅獎和諸多獎勵,一路被掌聲、鮮花和榮譽簇擁,卻最終淪為‘階下囚’。”

  據雲南藝術學院官網介紹,王紅星自幼喜愛音樂,8歲學習二胡,高中時開始學習鋼琴及聲樂,師從著名聲樂教育家陳敏莊。

  王紅星2005年獲得全國“第五屆中國音樂金鍾獎” 金獎、2007 年獲得在意大利舉行的“第38屆貝利尼國際聲樂比賽”金獎、2008年獲得第十三屆CCTV青年歌手大獎賽美聲組單項總決賽金獎。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,2008年4月9日晚,王紅星參加青歌賽獲得金獎後,時任雲南省委常委、省委宣傳部部長張田欣在北京駐地迎候他。

  張田欣對他說,“大家都關注著你的賽況,今晚你發揮了自己應有的高水平,充分展示了雲南選手的風度。成績來之不易,這不僅是你個人的榮譽,更是全省人民的驕傲。”

  時任雲南省委書記白恩培等領導,“對王紅星取得的優異成績表示祝賀。”雲南藝術學院黨委發佈表彰決定,號召學院全體教職員工向王紅星學習,並獎勵其一萬元。

  今年5月27日,在中央巡視組結束“回頭看”巡視一個月後,趙壯天被查。此後10天里,雲南省農村信用社聯合社原黨委書記、理事長萬仁禮,雲南省菸草專賣局(公司)原黨組書記、局長、總經理餘雲東相繼落馬。

  出生於1959年5月的萬仁禮,早年在工商銀行雲南省分行任職,2004年11月到省農村信用社聯合社工作。今年2月,他就任農信社黨委書記,2個月後被免職。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,當時就任農信社黨委書記時,網上出現了對他的舉報材料,稱其嚴重違規違紀,且在十八大後不收手。

  而趙壯天、餘雲東兩人的履曆,有相似之處,他們都擔任過雲南省政府副秘書長。

  出生於1968年11月的趙壯天,曾任南寧市委政研室副主任、南寧市委副秘書長、雲南省委辦公廳綜合調研二處處長等職。2012年1月開始,趙壯天任雲南省政府辦公廳副主任,後任雲南省政府副秘書長,2015年2月開始任雲南省委副秘書長。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,趙壯天還有一段在內蒙古的任職經曆。

  據中國國民黨革命委員會中央委員會主辦“團結網”2016年消息:9月6日上午,內蒙古自治區黨委書記李紀恒走訪自治區各民主黨派機關,並與各民主黨派、工商聯領導班子座談交流。自治區黨委副秘書長高誌明、趙壯天等參加座談併發言。這是公開報導中,趙壯天首次以內蒙古自治區黨委副秘書長的身份參加的活動。

  餘雲東則是由中紀委駐工信部紀檢組查處。國家菸草專賣局是工信部所屬的國家局,因此,查處菸草系統的領導幹部,是駐工信部紀檢組的一項職能。

  出生於1956年9月的餘雲東,仕途早期曾曆任雲南省委組織部辦公室秘書科科長,雲南省政府辦公廳秘書二處、秘書三處副處級、正處級秘書、農經處處長,楚雄州政府副州長等職。

  餘雲東剛走上雲南省政府副秘書長崗位時,時任省長為李嘉廷,2003年,李嘉廷因受賄罪被判處死緩。

  餘雲東2008年起擔任雲南省菸草專賣(公司)黨組書記、局長、總經理。

  餘雲東任雲南省菸草專賣局黨組書記、局長、總經理期間,雲南菸草業曾發生雲南菸草科學研究院原副院長楊偉祖腐敗大案,檢方指控楊偉祖貪汙受賄3420萬元。

  對於楊偉祖案,部分媒體報導稱,背後還有股權紛爭、國有資產流失等問題。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,十八大以來,雲南落馬的多名省部級官員中,餘雲東與其中的雲南省原副省長沈培平有交集。

  沈培平已因犯受賄罪,被判處有期徒刑12年。2003年至2004年,沈培平曾任雲南省政府副秘書長、辦公廳黨組成員,該階段餘雲東已任雲南省政府副秘書長、省辦公廳主任。兩人共事了一年多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽