嬰兒爽身粉致癌,強生被判賠償27.8億元!
2017年08月23日12:55

當地時間8月21日,美國加州州立法院宣判了一樁狀告強生爽身粉致卵巢癌風險的案件,強生公司敗訴,並被判決向原告伊娃-艾切維利婭(Eva Echeverria)賠償4.17億美元,約合人民幣27.8億元。

本次賠償金包括7000萬美元(約合人民幣4.7億元)的補償性損害賠償,以及3.47億美元(約合人民幣23億元)的懲罰性損害賠償,此次判決是迄今為止被判賠償金額最高的,超過了此前幾起已判決官司的賠款總額。

“加州第一案”宣判,強生賠償4.17億美元

目前,強生公司正因滑石粉衛生用品致癌風險而在美國面臨大約4800起法律訴訟。

美國法院案件聯網系統(CVN)顯示,7月26日,艾切維利婭狀告強生公司的案件開始審判,這也是美國加州數百起相關訴訟案中,第一起進入審判階段的。

由於美國最高法院之前的一樁裁定,這場“加州第一案”的審判格外受到關注。

在此之前,全美受害者對強生公司的狀告多集中在密蘇里州,案件起訴方幾乎都來自密蘇里以外的其他州。

美國最高法院於今年6月開始對人身傷害訴訟的跨州訴訟進行限製。在一起與強生爽身粉有關的案件中,美國最高法院裁定:州立法院不能審理總部不在該州、人身傷害也不發生在該州的案件。在此之後,包括本案原告艾切維利婭在內的加州受害人都將訴訟地點轉移至加州。

這起“加州第一案”的審判用了足足四周時間,之後陪審團用兩天時間辯論宣判。由於本案的轟動效應,審判過程還被法院放上網絡向公眾直播。

使用強生爽身粉等產品數十年,被檢出卵巢癌

63歲的原告艾切維利婭稱,她在使用強生爽身粉等產品數十年後,被檢出卵巢癌晚期。

艾切維利婭表示:

“我莫名其妙地確診為卵巢癌,但我的生活方式很健康,找不到什麼致癌因素。

我之後才想起強生爽身粉(含滑石粉)來,我以前經常把嬰兒抱在兩腿之間給他們擦爽身粉,使得我的私密部位接觸到爽身粉。”

艾切維利婭的律師辯論稱,儘管強生公司知曉在人體私密處使用滑石粉與誘發卵巢癌存在關聯,卻仍鼓勵女性使用其此類產品。

但強生的律師威廉姆斯在辯論中表示,美國聯邦政府機構和學術界尚未認定滑石粉產品是致癌的。

威廉姆斯在辯論致詞中列舉了12家包括美國食品及藥品管理局(FDA)在內的權威機構,他們的研究表明滑石粉產品與致癌之間沒有確切關聯。

針對強生爽身粉用品的訴訟多達4800餘起

據報導,目前,全美國還有4800多起針對強生爽身粉用品的訴訟,大部分起訴都不會走到對簿公堂的階段,但一旦庭審,判決結果都對強生公司不利。

判決後,強生集團第一時間在其官網發出公告:“我們將對今天的判決提出上訴,因為科學告訴我們,強生嬰兒爽身粉是安全的。目前,我們正在積極應對相關訴訟,並繼續堅定相信強生嬰兒爽身粉的安全性。”

早前,2016年2月22日,美國密蘇里州一個陪審團也做出來相同的裁定,強生公司須向因使用強身嬰兒爽身粉而致卵巢癌的福克斯女士(判決時已逝)的家庭賠償7200萬美元(約4.7億元人民幣)。

福克斯女士是數千名向強生公司提起訴訟的卵巢癌患者一員,他們相信長期使用嬰兒爽身粉使他們患病,並指出大量研究表明滑石粉與卵巢癌之間存在關聯。

強生公司早就知道致癌風險

2016年3月,在福克斯案初審宣判後,記者採訪了三名原告律師。律師們表示,他們拿到了一份“強有力的內部資料”,證明強生公司早在上世紀八十年代就已清楚滑石粉增加卵巢癌的風險,另有一份1997年資料顯示,一位醫療顧問曾警示過強生公司這些已有的研究結果,並認為,拒絕承認滑石粉和卵巢癌的關聯,和那些不相信長期吸煙能夠致癌的人一樣。

“他們(強生)早就知道,卻沒有做任何改變,一直都沒有。”Timothy Porter律師告訴記者,這些內部文件透露出一個漠視公眾健康的驚人又令人憤怒的故事。

爽身粉致卵巢癌風險早在多國引起巨大關注,這和當地的生活習慣相關,在歐美、印度等地,女性常年將爽身粉擦在大腿內側和會陰部保持乾爽和爽滑,這一習慣持續幾十年。而在中國,爽身粉通常在嬰幼兒沐浴後使用,且使用時間有限。

滑石粉是否致癌,科研尚無定論

科學研究在這一問題上呈現了複雜的結論。據美國媒體報導,1982年,哈佛大學教授丹尼爾?W?克拉默(Dr. Daniel W. Cramer)與同事們對比了215個患有卵巢癌的女性與作為對照組的215名健康女性。

研究表明,使用滑石粉的女性罹患卵巢癌的風險幾乎是不使用滑石粉的女性的兩倍。經常在會陰部和衛生墊上使用滑石粉的女性罹患卵巢癌的風險則是對照組的三倍多。

隨後至少有10項研究得出了與之相符的結果,只是風險的增加程度有所不同。但是也有一些研究結果並未發現使用滑石粉會增加患病風險。

因此,世衛組織(WHO)將滑石粉列為可能致癌的物質,而美國國家毒理部則並沒有完全將滑石粉視為致癌物,因為兩者的關聯並不明晰,儘管他們的動物實驗表明,雌性大鼠吸入滑石粉會致癌。現在,避孕套和外科手套製造商已經不再在產品上使用滑石粉。

更多

?今日處暑!一年中最重要的日子,這些事情不要做?錢交了,人跑了!家長最擔心的一幕在北京發生了…?手機進水千萬別用吹風機,這樣做最管用,2分鍾搞定

綜合新華網、南方週末、每日經濟新聞

轉載請註明中國經濟網(ID:ourcecn)

責任編輯:宋雅寧

支持我們請點讚或使用評論功能↓↓↓

【本文來自微信公眾號“中國經濟網”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽