一手傳承一手共享 浙江上虞製傘匠人以傘繪城市符號
2017年08月23日12:31

城市街頭的共享雨傘。賈勇提供

  中新網紹興8月23日電(見習記者 陳潔 實習生 饒雨蒙)共享單車、共享充電寶、共享汽車……共享經濟時代宣告著它的翩然而至,而今,共享雨傘也已問世。居住在杭州或者深圳的市民也許已經在街頭髮現這把“摩簦共享傘”,傘面上飄逸的書法訴說著對一座城市的熱愛,天水青、煙雨黛、初音粉等七個色彩的完美結合彰顯著大氣典雅。這把共享雨傘,出自浙江上虞製傘匠人賈勇,一手握著傳承,一手開啟共享,一把傘折射著共享的智慧,也承載著新生活美學,傳遞著一座城市的魅力。

  在賈勇看來,雨傘不僅僅是日用品,更是一枚文化符號,在這個工業文明搭載人工智能高速列車奔馳的時代,任何行業,都在往人工智能的方向發展,賈勇也緊跟著時代潮流投身到傘具人工智能的浪潮中。

共享雨傘傘面上的飄逸書法。賈勇提供

  近日,作為“摩簦共享傘”的智能平台配套系統,一款叫“活力摩簦”的APP在應用市場發佈。如今,“摩簦共享傘”已經可以經過手機付款APP掃瞄就可以解鎖使用了。

  “摩簦這個名字,源於魯班造傘的傳說。”賈勇介紹,“傘的開收結構借鑒了中國傳統建築中的榫卯結構,並且開收距離大大縮短,僅有普通雨傘的一半左右,是世界上開收最快的雨傘。”

共享雨傘傘面上的飄逸書法。賈勇提供

  “摩簦共享傘”不僅僅工藝精緻獨特,其傘面文化也十分吸引人。傘面上的字,大多為書法家書寫,與反複挑選的天水青、煙雨黛、初音粉等七個色彩結合,在“雨水紛紛”的城市中呈現著活力。

  最搶眼的是摩簦共享傘的“我愛”系列,九座城市九份愛,比如“我愛杭州”“我愛紹興”,為使用者創造了一個對所在城市“表白”的機會,淺底黑字紅色愛心,在文藝中呈現著城市魅力。

圖為傘柄的設計,通過掃碼即可解鎖傘柄。賈勇提供

  不僅僅是使用者對一座城市的感情,在人與人之間的溝通交互上,這把共享傘也有所體現。“我們的APP上有一個‘漂流瓶’功能,每一個使用過傘的人都可以留下心情和對話,所以說,這同時也是一個社交平台。”賈勇表示。

  對共享雨傘的市場投放,賈勇表示接下來的14天之內,將在杭州和深圳投放3萬把傘,併力求兩個月之內再投放3萬把,未來也將在重慶、武漢、廈門、北京、廣州等中國一線二線城市陸續投放。

  對於共享雨傘的未來,賈勇表示共享雨傘對城市的友好加護、城市文化的結合都是充滿益處的,“我們希望‘摩簦共享傘’共享的,不僅僅是一把傘,更是一種城市態度、城市文化和城市審美,讓她成為城市里一道絢麗的流動風景!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽