58同城高管:招聘認證更嚴格 二手車業務已實現盈利
2017年08月22日00:03

  新浪科技訊 北京時間8月21日晚間消息,58同城(NYSE:WUBA)公佈了截止2017年6月30日第二季度未經審計的財務報告。財報顯示,58同城第二季度實現營收25.933億人民幣(約合3.828億美元),同比增長33.3%。

  財報發佈後,58同城董事會主席兼CEO姚勁波和CFO周浩出席電話會議,解讀財報要點,並回答分析師提問。

  以下即為本次電話會議分析師問答環節主要內容:

  花旗分析師:可否介紹一下各個業務營收貢獻的佔比?大城市和中小城市營收佔比分別是多少?

  另外,二手房和租房業務的貢獻佔比是多少?如何預測下半年房產中介業務?之前的預測是今年全年的業務與全年持平。

  周浩:二季度房產業務營收沒有比我們之前的預測高,有幾個原因。第一,我們繼續在執行之前製定的策略,也就是在更多的中小城市開展業務。如你所知,一季度,中國的二線城市面臨非常嚴格的限購政策,因此出現了銷售量下降和嚴峻的市場狀況,而三四線城市的情況卻不同,那裡的房子是買得起的,也並沒有出現限售的情況。因此在這些市場我們有很大增長的機會,而且我們確實取得了增長。我們在這些市場的拓展也在一季度取得的成績,而二季度也出現了持續的增長,中小城市房產業務的增長也比其它地區要快。第二,一季度,二線城市在房產交易方面面臨了嚴重的政策製約,但是中介將業務重點轉移到房屋租賃,而58趕集一直是房屋租賃市場的領頭羊,因此房屋租賃業務的增長也更快,房產限購的政策正好促進了公司房產租賃業務的成長。總而言之,上半年的市場情況比較困難,中介公司總體而言經營不易,姚勁波也提到了下半年可能出現房產中介數量下降的情況,所以雖然我們二季度的房產業務表現不錯,我們依然對市場前景表示謹慎,因為我們還沒有看到房產市場的觸底反彈,政府也沒有放出明顯的信號。這裏想說明的就是,一線二線城市情況比較困難,而三線四線城市表現還不錯。

  花旗分析師: 公司在下半年是否有增加預裝應用費用方面的計劃?總體營銷支出的計劃如何?

  周浩:二季度的預裝應用費用沒有預期的那麼多,如我們在一季度與代工廠合作一樣,二季度也有繼續合作,但是這些都是大單,需要時間進行談判,而且具體的營銷支出也要視手機出貨情況而定,而出貨的情況有時候很難做預測。二季度是營銷淡季,我們此前的營銷支出預算並沒有發生,估計三四季度這些支出會出現,結果即使二季度的利潤率會比預想的要好。但是這並不意味著我會忽略我們營銷團隊在二季度的努力,他們在二季度執行了很好的費用控製和人員控製,並且一些團隊很好地處理了出現的挑戰,裁剪了人員數量。這些變化意味著需要平衡長期的成本控製目標和短期的客戶支援服務質量。因此我們要感謝營銷團隊接收這些理念和變化,因為這些理念和變化從長期而言會提高公司整體的效率,這些效率的提高造就了二季度人員成本節約。在銷售,簽單和客戶服務方面,我們可以不斷簡化內部管理,並不斷實現內部管理的自動化,有強大的營銷團隊固然是好事情,但是我們依然需要最先進的技術和管理來實現管理效率的最大化。這不是一蹴而就的事情,需要時間來實現,但是隨著我們的不斷進步,利潤率會有提高。

  德意誌銀行分析師:公司二季度員工數與一季度相比如何?分別都是從事什麼工作?如何預測下半年的情況?

  周浩:公司二季度末的員工數將近22000人,其中17000人是銷售和客戶服務的工作。剩下4000多從事研發和其它部門。總體員工數量比一季度下降1000人。減少的都是銷售團隊人員,原因是內部的重組,之前營銷團隊的職能轉變為集中化的客戶服務,也就是由之前的與客戶面對面的溝通轉變為集中化的電話溝通,因此生產力會提高。這是讓整體效率提高的一個例子。下半年的員工數趨勢將保持平穩,姚勁波上次財報會也提到說,長期來看,公司的員工數會下降,而縮減的目標主要是營銷團隊。我們會持續在研發方面的投入,因為我們會依賴新技術來簡化運營程式,來滿足客戶要求。

  德意誌銀行分析師:騰訊對公司業務的貢獻如何?之前公佈了“騰城”計劃,雙方也有在轉轉方面的合作,雙方是否還有新的合作計劃?

  姚勁波:我們和騰訊在很多方面有合作,在流量和能力方面,相信這些合作不但給我們帶來新用戶,也給我們改善用戶體驗的機會。目前像58到家,轉轉和商業體系,都和騰訊有能力上的合作,而且進展不錯。我們沒有具體分開來看來自騰訊的營收佔比,但是不會是很大的比例,應該是個位數的比例,但是這些流量都是新用戶給我們帶來的,存在很大的發展空間。我們雙方的團隊也在探討很多合作的方向,我們有專門的團隊駐紮在騰訊的邊上,一起來工作。我們希望騰訊的社交體系和58同城的生活服務體系能夠更多地結合,產生更多的化學反應吧。

  我們看到了Facebook在很多國家推出了臉書集市(Facebook Marketplace),我們覺得社交網絡和58同城的信息平台有很多潛在合作的可能性,我們也在研究類似Facebook Marketplace這樣的產品。

  周浩:我想補充一個例子,很多微信用戶通過微信和QQ平台交易二手貨,但是他們所上傳的圖片都是非常隨意的,而且需要不斷重複回答同樣的問題,這樣的設計不是最優化的,而我們視轉轉的模式為專業的二手貨交易模式,比如專業的產品包裝,跟蹤買賣雙方的溝通,向感興趣者發送提醒等等。這是58同城和騰訊能夠實現協同效應的一個方面,(這樣的合作)可以提升用戶體驗。未來我們還將繼續推進這些方面的工作,來實現雙方的共同受益。

  美林美銀分析師Eddie Leung:公司在提高研發投入之後,用戶流量和參與度方面有否明顯提高?因為公司之前更多強調內部運營的效率和用戶數量。

  姚勁波:我們公司在和趕集合併之後,從靠營銷(marketing)廣告驅動,靠規模,逐漸轉到靠內部的技術和運營去驅動,我們看到很好的效果,從一個整體虧損的公司變成一個盈利的公司都是靠內部的驅動。我們看到在利用一些技術手段之後,用戶的參與度在提高,用戶的黏性在提高。我舉個例子,現在整體58安居客的平台上面來自於推薦的流量佔比已經相當高了,而且我們覺得有進一步提高的可能性。這種推薦讓客戶更喜歡這個平台,同時也增加了用戶的黏性,和連接的效率。類似這種措施,我們在很多層面都在採取,比如說,推薦,搜索,在線連接。整個公司從過去靠marketing來驅動運營,到靠技術來驅動,我們會持續在產品投入。這也解釋上面廣告費的問題,長遠來講會保持穩定的趨勢,並不會像過去一樣再回到很高的位置。

  我們內部的評估也從過去的關注獨立訪客(unique visitors, UV),到關注頁面瀏覽量(page views, PV),到現在越來越多關注連接,包括電話的量,和通過安居客和58網站在線的微聊,甚至包括面試,預定,所以我們內部越來越多地關注連接,這也是更加健康,更加貼近商戶效果的指標。而連接的增長更多靠數據,靠人工智能(AI),靠推薦。

  中金國際分析師Natalie Wu:公司房產業務集團過去兩年在中小城市取得了強勁的增長,二季度有超過35%的營收來自二線到四線城市的貢獻,全年這一比例是20%,未來這一比例可以達到多少?另外,公司提高了新付費用戶的收費標準,這意味著還有一部分招聘業務的付費用戶依然享受漲價前的價格,我想知道這部分用戶的比例目前或者二季度末是多少?

  周浩:房產業務的增長驅動因素很直接,因為過去沒有專注於二線到四線城市的業務。我們喜歡舉姚勁波的例子,他過年期間去了海南,回來之後告訴我們市場很好,開始我們連一個辦公室都沒有在那邊設立。這個例子說明我們業務上還有很多空白,需要我們的業務拓展來覆蓋,我們也是這樣做的,包括設立團隊,開展營銷活動,以提高流量和提高各項業務指標。憑藉我們的市場地位,只要我們足夠地重視,就可以在中小城市業務上取得進展,因為我們具備更多,更完備的資源。目前的拓展還沒有完全覆蓋中小城市,如果你使用58同城的app,除了300到400個城市的選項,我們還加入了鄉鎮選項,這些區域大概只有1萬到2萬人口,我們也正在與這些地方尋找合作夥伴,目前來看增長非常不錯,未來也會有營收的貢獻。中國有巨大的農村市場,不光是房產業務,公司的其他業務也有巨大的發展空間。

  姚勁波:我補充一句,在中國的互聯網環境裡面,58同城這個品牌應該是紮根最深的,因為我們很多用戶來自藍領,他們很多就是生活在中小城市和農村,我們也希望我們的品牌能成為中國滲透到最小的城市。我們最近在做一些嚐試,不光到地級市,邊遠的地級市,也到一些縣級市,或者鄉鎮,目前看到一些不錯的趨勢,也許下個季度就可以和大家分享一下,希望我們能成為紮根第一線的品牌,改變每一個人的生活,因為那些城市的人,那些農村的人,像我們一樣擁有智能手機,他們已經足夠熟練成為我們的用戶。

  周浩:關於第二個問題,通常來說,提高的價格需要12個月才能覆蓋所有用戶。

  麥格理分析師Wendy Huang:公司招聘業務未來還將保持多久的高速增長?如何評價目前的市場競爭形勢?另外,鑒於目前的信息監管情況,58同城和趕集網如何加強信息審核工作?

  姚勁波:中國的藍領招聘市場還是非常巨大的,可能跟大家理解的不一樣,這個群體甚至不能用低收入群體來概括。整體上來看,他們的收入增長還是非常快,甚至他們的收入還比大學應屆畢業生還高,並且這個群體在過去是沒有被觸及到的,因為他們不用PC,而過去兩年他們都換成智能手機了,所以招聘渠道也從線下,從火車站,從報紙上面,轉移到互聯網上。而且這個群體跳槽的頻率非常頻繁,與國外也是不一樣的,基本上平均下來,藍領每年換兩次工作,基本上回趟老家再回來就換新的工作了。所有的服務業,中小企業都在為招聘的事情發愁,因為沒有足夠的服務力量就沒有辦法擴大他的生意。而且這個群體的招聘,如果在美國或者外國說是低頻的話,在中國算不上高頻,也可以講是中頻的。這個市場是非常巨大的,而且還在轉移的過程裡面。過去有很多口頭傳播,報紙啊,線下啊,目前正在搬到互聯網,搬到58這個平台上面來。我們希望這樣的增速還能保持一些季度吧,希望未來幾個季度活著幾年裡面都能成為引領我們增長的力量。

  目前我可以自信地講,58平台,58趕集,中華英才平台已經是整個互聯網準入認證最嚴格的平台。我們做完這些以後企業和用戶並沒有離開我們,因為這裏是最有效的,他們一定會按照我們的要求提供這些資質,更好地服務用戶。我們也推了一些新的項目,比如有一個項目叫“植樹造林”,把中國最大的2000個品牌挑出來,只有我們認證過的企業,就是商標或者品牌關聯過的企業,才可以在58發佈信息,比如京東,順豐,海底撈等等,只有他們的HR部門或者指定的招聘機構才能在58使用這些關鍵字發佈信息。我們也和保險公司合作推出了用戶賠付的計劃,如果遇到虛假的招聘信息,直接可以索賠。這些機製也倒逼我們進一步完善我們的規則。

  八六證券分析師:公司在將服務拓展至更多區域的同時,銷售策略是怎樣的?是否有與中介的合作?是否有將公司銷售團隊派往當地的計劃?

  周浩:是否派公司的銷售團隊要視具體情況而定,比如在拓展房產業務的時候,我們會直接派銷售到當地,因為我們在這個行業具有競爭優勢,我們的團隊具有服務性質,理解用戶的需求,是賣家和買家之間的聯繫人。招聘業務的團隊提高也很快,招聘服務是更為標準的服務,不同行業的照片需求往往是相同的。公司之前提到的向小城鎮拓展業務,重點不是營收,而是用戶流量。

  姚勁波:從整體來看,今天58直銷和渠道增長的速度差不多,並沒有出現直銷比渠道更快,或者渠道比直銷更快的問題。我們目前沒有任何計劃改變直銷和渠道的配比。相信穩定的狀態對兩邊的發展都是有好處的,我們也會盡集團之力把一些工具,數據,技術更多地去扶持渠道的發展,希望我們的代理商體系能成長得更加健壯。

  周浩:我們也會發展自我服務的業務模式,比如招才貓,雖然處於發展的早期,商家已經會使用這個工具去做推廣,這一工具不需要直銷和渠道銷售的協助。招才貓的營收貢獻雖小,但是大部分均通過網絡完成。

  姚勁波:我發現今晚都沒有人問二手車的問題。58和趕集合併起來是中國二手車領域流量最大的平台,而且也是增長最快的之一。我們也是二手車平台中第一個實現盈利的平台。我們會持續地投入。其他平台都是燒了很多錢,融了很多錢,我們應該是賺錢的。(天恒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽