遼籃為何選中了巴斯?郭士強:他綜合能力最強
2017年08月22日07:46
資料圖片由東方IC供圖

  瀋陽日報、沈報融媒記者 馬騁 

  遼寧男籃新賽季衝冠的最後一塊拚圖終於完成!上賽季在NBA快艇隊效力的32歲大前鋒布蘭登・巴斯,8月21日與俱樂部正式簽約。雖然沒能按照新疆 隊外援布拉切的標準找到一名身高2米10以上的標準中鋒,不過遼籃主教練郭士強表示:“之所以選擇巴斯,教練組還是從比賽態度、防守、籃板球、進攻手段等 多方面進行評定,在所有候選人中覺得他是綜合能力最強的。”

  巴斯期待和遼籃一起奪冠

  巴斯身高2米03,體重113公 斤,在NBA司職大前鋒。他在2005年參加NBA選秀,並於第二輪、總第33順位被新奧爾良黃蜂隊選中,此後又輾轉於小牛、魔術、塞爾特人、湖人和快艇 等隊。上賽季,巴斯代表快艇打了52場常規賽,在場均11.1分鐘的上場時間里,得到5.6分和2.5籃板。

  雖然身高不高,但巴斯具備 較強的中距離和三分球投籃能力,而且爆發力比較好,在內線有不俗的對抗能力和攻擊力,上賽季他的罰球命中率高達87.5%,這樣的命中率在NBA內線球員 中非常罕見。巴斯在NBA表現最好的一個賽季是2011-2012賽季,代表塞爾特人隊出戰的他,場均能砍下12.5分和6.2個籃板。

  從巴斯的履曆來看,他是一個比較全面的選手,特別是中遠投比較穩定。不過遼籃引進大外援的目的還是要加強內線實力,身高2米03的巴斯與新疆隊中鋒布拉 切和山東隊中鋒莫泰尤納斯相比,在身體方面多少還是略顯單薄。從錄像資料來看,巴斯的彈跳相當不錯,比賽中經常上演大力入樽,這多少可以彌補他身高上的不 足。

  巴斯將是遼籃新賽季增強內線實力的希望所在,他能否超越前外援蘭度夫為球隊奉獻更大的貢獻,還需要實戰來檢驗。此前遼籃已經從吉林隊交流來了大前鋒鍾誠,再加上韓德君和李爾曉旭,以及衛猛,相信遼寧隊的內線實力已經達到CBA一流。

  巴斯昨天通過影片向廣大遼籃球迷問好,“很期待去中國與你們見面,希望能有一個美好的賽季,我期待與隊友們一起為遼寧隊奪取聯賽冠軍!”

  郭士強:巴斯場上位置到隊再定

  談到教練組最終為何選定巴斯,郭士強解釋:“從俱樂部給我們提供的比賽影片資料和從美國方面瞭解到的技術特點來看,巴斯的防守比較強悍,籃板球能力很 好,而且除了籃下進攻,中遠投也有較高的命中率。綜合各方面的情況來看,教練組認為在候選人中,巴斯是最適合遼寧男籃的。”

  至於為什麼沒有選擇身高在2米10以上的標準大中鋒,郭士強說:“俱樂部給教練組提供了很多外援資料,其中雖然有一些球員身高在2米10以上,身體也比較強壯,但是就像我之前說的,綜合各方面來看,這些2米10以上的球員不如巴斯。”

  從瞭解到的信息來看,郭士強對巴斯的訓練、比賽態度比較滿意,“通過觀看比賽錄像和在NBA的相關資料,巴斯是一個打球態度非常認真,非常敬業的球員,場上作風很硬朗。”巴斯這種敬業的態度,正是郭士強最看重的。

  因為巴斯之前在NBA一直出任大前鋒的位置,他到隊之後是打大前鋒,還是中鋒?郭士強透露:“肯定是打內線,巴斯到底能不能打5號位,我們之前畢竟都是通過比賽錄像來瞭解的,不是很全面,還是要等他到隊之後通過觀察來確定位置和戰術。”

  簽約巴斯之後,遼寧男籃新賽季的衝冠陣容已經組建完畢,內線隊員有:巴斯、韓德君、李爾曉旭、衛猛、鍾誠;小前鋒有:叢明晨、趙率舟、賀天舉,不過賀天舉仍然膝傷未癒,他何時能夠參加合練還是個未知數;後衛線上有:哈德森、郭艾倫、趙繼偉、楊鳴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽