雙向收費倉卒上馬 青嶼幹線塞到屯門
2017年08月22日03:00
青嶼幹綫雙向收費導致大塞車,汀九交滙處昨晨八時動彈不得。

【星島日報報道】青嶼幹線改雙向收費次日、昨為新措施後首個上班日,早上七時半已出現大塞車,更導致新界西北的屯門公路及大欖隧道等交通要道同受牽連,車龍更一度去到十多公里外的掃管笏等地,合共百多班巴士受延誤,三個多小時後才回復暢通,影響百萬人。事件激起巨大民怨,署理運輸署署長李萃珍說「不好意思」,但稱因部分駕駛者不知道及不熟悉雙向收費安排,收費員亦可能需時間習慣,最後加開兩個收費亭至共八個疏導車流。

為配合港珠澳大橋將通車,運輸署星期日起將青嶼幹線改為雙向收費,私家車等本來只需在回市區時付三十元,改為每程十五元。為安裝收費亭,往機場方向第十三至十七號行車線封閉進行工程,剩下第九至十二及第十八至十九號六條行車線供車輛使用,接受人手繳費或自動繳費。前日新措施實施未構成交通影響,不過昨早即引發罕見大塞車。

長達三個多小時的大塞車,由昨早七時半左右開始,運輸署首先指因車多關係,青嶼幹線交通繁忙,但隨後車龍漸長,往機場方向出現嚴重擠塞,龍尾去到汀九橋。約半小時後塞車情況更加嚴重,青嶼幹線車龍開始「倒灌」至影響屯門公路往九龍方向路段,龍尾更去到大欖。另大欖隧道往九龍方向管道,亦受影響,昨早八時半左右實施間歇性封閉。

在最擠塞的八時半至九時半左右,青嶼幹線往機場及屯門公路往九龍的車龍龍尾,遠至約十五公里外的掃管笏,甚至有交通實況鏡頭指車輛於屯門公路鄰近三聖邨一段時,已需慢駛行車。直至差不多到昨早十時後,塞車情況逐步改善,最後青嶼幹線交通約十一時回復正常,影響廣泛的大塞車告終。期間,城巴、九巴及龍運巴士共有一百二十五班巴士受影響,有巴士公司曾臨時抽調多輛巴士加班疏導乘客。

運房局局長陳帆及署理運輸署署長李萃珍等官員,昨傍晚到青嶼廣場收費廣場視察。李萃珍隨後向公眾致歉,聲稱昨早的流量和平日相若,是估算之內,但駕駛者及收費員需時適應,「駕駛者不是個個都知道及熟悉雙向收費安排,即使收費員亦可能需要時間習慣」。

她承認,「擺水馬的方法可以有改善的空間,令駕駛者切線時可順暢些」,另提醒駕駛者的路牌、指示都可做得好些,並已加開共兩個收費亭,即共有六條人手收費行車線及兩條自動繳費行車線,足夠應對。據資料顯示,一五年青嶼幹線往機場方向,每小時有近一千八百架車輛通過,當八個收費亭都開放後,預計每小時可處理五千七百六十架車輛。

被問到為何不待港珠澳大橋通車後才實施雙向安排,李萃珍直言「的確毋須太早便實施」,但由於當局在數個月前已開始加裝收費亭,「進度已到了無可避免要在本身原先可以直行直過的行車線加裝收費亭,而如果加上收費亭又不須收費,對道路安全是有隱憂。」她解釋一九九七至九九年,當時車輛駛經已加裝收費亭但不用收費的行車線,有司機有猶豫不知道需否停車付款,發生共二十多宗交通意外。運輸署會盡快完成所有工程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽