【成長發展】孩子抗拒用杯可能感知出問題!家長別忽視!
2017年08月21日16:46
作者︰慈慧幼苗

不少BB一出世就與奶瓶為伴,他們從奶瓶獲得了飽足和安全感,要他們改用杯子,不是一時三刻就能成功。爸媽應該用漸進的方法幫助孩子跟奶瓶說「再見」。

孩子日漸長大,家長自然期望孩子跟嬰兒用品說「再見」,如不用尿布、不用奶瓶等,這樣孩子在成長路上又踏出了一大步。有時候,家長所想的並不容易達成,特別是孩子戒掉使用奶瓶的習慣,不能一時三刻就能成功。

奶瓶帶來安全感

孩子與奶瓶的關係十分微妙,自孩子出生後奶瓶總在身旁,加上奶瓶是他們唯一進食的工具,能帶來一種安全感。家長想孩子戒掉使用奶瓶的習慣,自然要花上一些時間,並要耐心地協助孩子,以改變他們的習慣,開始學習使用杯子。

有時候,孩子不願意使用杯子,這有可能是行為、肌能或感知的問題,其中以習慣使用奶瓶而拒絕使用杯子最為常見。若家長能了解箇中原因,便能更有效地協助孩子學習使用杯子。

改裝奶瓶減抗拒

家長可嘗試運用「漸進式」的方法為孩子戒掉用奶瓶的習慣,什麼是「漸進式」呢?孩子學習新事物往往需要時間適應,如一下子棄用奶瓶,孩子都難於接受。家長可先從改裝奶瓶着手,市面上有不同產品可以將奶瓶改裝為較接近杯子的形式,能讓孩子漸漸習慣改用杯子。

如果是孩子的口肌問題而令他們抗拒使用杯子,家長可讓他們飲用一些流量較慢或味道較濃的飲品,以促進其口腔的活動。家長亦可先用匙羹和小口杯來餵食。至於感知的問題,則需要向治療師作出進一步了解及查詢,對症下藥。

小貼士:

孩子不肯使用杯子,可能是行為、肌能或感知的問題,爸媽應該找出原因,對症下藥,幫助子女在成長路上多踏一步。

相關文章:

【視覺感知】Peekaboo有利閱讀抄寫,媽媽要知!

協調力弱影響書寫!13個小遊戲反敗為勝!

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽