小型博物館——旗袍師傳承手藝
2017年08月21日03:00
專業裁縫師戴佰祥師傅。

【星島日報報道】香港店鋪其實很有特色,例如位於炮台山的新服飾店,既可訂製高級旗袍,亦可選購珠寶,店內還擺放了百部古董衣車,儼如衣車博物館,更有專業裁縫師駐店,並開班授徒,矢志發揚傳統手藝的高尚精神!

拾級而上,來到樓上店Jos《約》,最先吸引記者眼球的,是店內大廳位置擺放了過百部古董衣車,當中不乏過百年歷史款式,包括Singer、Willcox & Gibbs及frister & rossmann等老牌之作,放置於木櫃上,排列井然,甚具氣勢!除了裝飾,古董衣車櫃同時展現了對工藝的一份尊重。「我們開這家店鋪的主因,是覺得大眾對傳統工藝未有足夠的重視,其實一針一線製作出來的衣飾,是有溫度的,那種感覺是機製產品無法代替的。」主腦人Lina說。

為了令更多人領略手藝的魅力,店鋪邀得專業裁縫師戴佰祥師傅坐鎮,過往他曾為郭富城、關心妍、王菀之、孫燕姿及張敬軒等明星縫製舞台服裝,功力深厚。「家里一家六口,我排第五,當時屋企經濟環境欠佳,生活艱難,冇書讀就去學師當裁縫,一做就做到現在。其實做衫最重要是技巧和經驗,當然也要有方法去實踐創意,要Make Sense。」戴師傅續指,現時他在店內負責製作高級訂製旗袍,希望能突出客人獨特的氣質,「旗袍款式是永恆,但有不同特色,不同領款都有各種效果,當然,不同年齡、身段也有不同的做法。」

Lina補充,旗袍成了近年時裝熱潮之一,她希望每個人衣櫃里都可以有一件優質旗袍,就如Little Black Dress般平常,是故店內更會開辦旗袍縫製導論工作坊(費用為$8,700起),戴師傅會在場為客人作指導,課堂包一件旗袍、珍珠鑽石鈕釦,嘗試讓客人參與縫製。

除了旗袍,店鋪另一部分是專營來自不同國家的古董珠寶配飾,在大大小小的玻璃櫃內,擺放了上一、二百年歷史的貨色,諸如折疊眼鏡、純銀手袋、戒指表等,在市面上確是難找得到。祖輩已開設珠寶店的Lina認為,香港人在揀選配飾有時偏向保守,是故古董珠寶的巿場相對較大:「好多時男方買戒指給女方都只求『穩陣』,其實女方都想試新東西。我們有不同類型的古董寶石及鑽石,可以讓客人訂製婚戒,相當個性化,加上許多配飾售價只由2,000美元起,相當Affordable且獨一無二。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽