自立為王!離開了美斯的他有多自由
2017年08月21日18:00
尼馬成為了巴黎的絕對核心
尼馬成為了巴黎的絕對核心

  尼馬已經徹底征服了巴黎。在加盟之後的頭兩場比賽中,巴西球星已經奉獻了3球3助攻的驚人數據,更是在場上擁有了充分的自由度,開始全面展現作為全能攻擊手的恐怖威力。場均12.5次過人成功,7次關鍵傳球,6次射門――雖說數據樣本還很小,但尼馬在巴黎,無疑具備了那種「成敗系於一人」的獨尊地位了。而在這種地位和充足的球權保障之下,「自立為王」的尼馬也擁有了更多自由,發揮著全方位的影響力。

在巴黎(左)和在巴塞(右)的觸球點分佈
在巴黎(左)和在巴塞(右)的觸球點分佈

  從上圖的對比中,似乎可以看到一些尼馬在巴黎和巴塞的不同。左側是尼馬在巴黎6-2擊敗圖盧茲的比賽中的觸球點分佈,右側則是上季巴塞6-1擊敗希杭的比賽中,尼馬的觸球點分佈。都是所在球隊取得大勝,對手也都不是傳統勁旅,尼馬的觸球次數也差不多。對比之下可以看出,尼馬在巴黎的觸球點分佈更為分散一些,在巴塞則更加集中在了左路。更明顯的是射門線路和位置的分佈(線條),在巴黎的正面攻門機會要好得多,在巴塞則主要是從兩側來攻擊球門。可以看出尼馬在巴黎比賽中的活動範圍和接球位置比較均勻,沒有過度密集於某個區域,而是全面地從各處製造威脅。

  與在巴塞主要承擔左路的推進任務不同,巴黎的中場有足夠的強度來把球推到對方的防守三區,這讓尼馬可以在中路的位置拿球。同時左閘古沙華、左中場拉比奧特和中鋒卡雲尼都會積極向邊路扯動,三名球員的活動能力都非常強,可以給尼馬來製造中路的空間。比如說下面這次尼馬來到中路給卡雲尼送出威脅球,扯到左邊路縱深位置的就是拉比奧特。

拉比奧特扯到左路,尼馬來中間
拉比奧特扯到左路,尼馬來中間

  卡雲尼拉邊,尼馬走中路向內連續突破。

卡雲尼拉邊,中路給尼馬連續突破
卡雲尼拉邊,中路給尼馬連續突破

  左閘古沙華套上,尼馬從中路轉身強行往前突破。而他在巴西隊的比賽中,也有這樣的快速轉身向內大步突破的絕招。

  在左路有充足的球員支持的情況下,尼馬可以和隊友在左路打配合,然後自己承擔衝入禁區直接搶點或者補射的任務,而不是做那個直接從左邊往前走去小角度打門或者傳中的活。對陣圖盧茲的第一個入球,就來自尼馬傳給拉比奧特,隨後自己衝到門前的補射。

之前尼馬幹的可能是此球中拉比奧特的活
之前尼馬幹的可能是此球中拉比奧特的活

  這次還是交給拉比奧特下底,尼馬自己往里跑,只是最後拉比奧特沒有選擇傳回到尼馬這邊來。

尼馬更多往里接應
尼馬更多往里接應

  從左路的推進和爆破任務當中解放出來,也意味著尼馬可以更多佔據禁區內搶點的中心位置。在巴黎的處子球,他就是後插上頭槌製造威脅,隨後在二次進攻中在禁區的心臟位置接卡雲尼傳球破門的。下面這次傳中,他和卡雲尼就是在禁區內形成了兩人搶點。

殺入禁區搶點,頭槌中柱
殺入禁區搶點,頭槌中柱

  這次卡雲尼扯動到後點,由尼馬在中路完成後插上的打門。

  與單純在左路相比,尼馬從中路正面接球之後的威脅無疑會更大,巴黎的中前場球員也會及時給他輸送這樣的傳球,讓他從正面直接開始進攻。

莫達第一時間直線球給到,尼馬中路強突
莫達第一時間直線球給到,尼馬中路強突
還是莫達及時塞球,尼馬中路舒服分球,並最終製造入球
還是莫達及時塞球,尼馬中路舒服分球,並最終製造入球

  當然,由於加盟巴黎的時間並不長,尼馬和隊友們之間的配合以及連續傳切還沒有達到最為默契的程度,有些時候隊友們看著尼馬的反複盤帶有些不知所措,巴西球星有時也稍顯粘球。不過在尋求配合的意識方面,尼馬還是非常清晰的。如果能夠有更為流暢的二過一配合打出來,無疑又是巴黎的一個殺招。

尋求連續配合
尋求連續配合
一次不錯的中路配合
一次不錯的中路配合
從中場開始的連續傳切
從中場開始的連續傳切

  雖說尼馬目前還沒有在帶球、傳球和配合時機上和隊友達成最完美的協作,但他的自由度已經開始給巴黎帶來一方面的幫助,那就是他在各路都可以製造威脅的能力。對陣圖盧茲的比賽,他製造的12碼來自右路的強突,而不是一般習慣的左路;這或許讓人想起了對陣阿根廷的比賽中,尼馬右路強突射門中柱的一幕。

右路突破造點
右路突破造點
強突
強突

  當然,還有這種自由持球狀態下的絕妙直傳助攻,以及今天淩晨引爆社交媒體的那個一人對抗數人的神球。

持球推進,直傳助攻卡雲尼
持球推進,直傳助攻卡雲尼
以一敵眾
以一敵眾

  來到巴黎之後,作為絕對核心的尼馬,作用全方位得到了升級。隊友們可以承擔推進、後上、扯動和拉邊等任務,將中路的核心區域射門和組織的權力交給尼馬。有更多機會進入中路和進入禁區的尼馬,也在展現著自己傑出的小範圍盤帶和強行突破能力,並且在逐漸和隊友尋找配合上的默契。如今在隊內擁有美斯C.朗拿度級別地位的尼馬,能否在今季打出「美C」級別的數據呢?至少這個頭,是開得非常好了。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽