第二年爆發!摩佬最強曼聯正式出爐
2017年08月21日15:11
摩帥的第二年有絕招
摩帥的第二年有絕招

  開賽兩輪連續兩個4-0大勝,摩連奴的曼聯成為了新賽季英超開賽以來最搶眼的球隊。在連續的大捷中,紅魔給人以全新的衝擊和震撼,球隊的明顯改變令人印象深刻。人們自然會提到摩連奴神奇的「第二年定律」――在他的執教生涯中,第二個賽季往往有比第一個賽季更為搶眼的表現;而摩帥的兩座歐冠盃,也是在執教波圖和國米的第二個賽季當中獲得的。那麼摩帥在帶隊第二年的爆發,其中有怎樣的訣竅呢?

  戰術更準,買人更精

摩帥:我更瞭解球會,更瞭解球員了
摩帥:我更瞭解球會,更瞭解球員了

  當然,說摩連奴第二年的神奇,並不是說他的第一年就一定會表現平淡,要知道他生涯中的許多次「第一年」也是有重要的冠軍頭銜進賬的。不過總體來看,摩帥的球隊往往在第二年會有更強悍的戰鬥力。對此,摩帥自己有過解釋:「在一個賽季之後,我們可以冷靜地對球隊進行分析,回看過去的12個月,60場比賽。」對於分析和自我調整能力極強的摩連奴來說,12個月和60場比賽這樣的研究樣本夠豐富了。從上季曼聯三戰車路士的情況,就能發現摩帥面對特定對手的極強針對性和調整能力。你很難死死壓制住摩連奴,因為他非常善於從反複的交鋒當中汲取經驗,並且給出有效的應對辦法。

曼聯今夏三大新援
曼聯今夏三大新援

  摩帥擅長迅速打造戰鬥力極強的球隊,這也要倚仗他在轉會市場上的精準眼光。當年伊巴謙莫域交換伊度奧,同時帶來米列圖、史尼達、莫達和盧斯奧等人的交易已經傳為經典,而摩帥在曼聯的收購也非常出彩,幾乎個個關鍵。他對於收購有著清晰的構想,同時又具備對球員的吸引力,還能讓球員們在自己的體系中發揮預期的功效。後防線來了年輕的拜利和林德路維;中場引進了未來多年的支柱普巴,又簽下馬迪來解放他;攻擊線來了承擔致命傳球和直接攻擊任務的米希達恩,來了經驗豐富的伊巴謙莫域,來了機動性更好的新中鋒盧卡古。每一次出手,你都能明確地感覺到摩帥目的何在,看到他清晰的打造陣容的思維。

球隊整體強度上了一個台階
球隊整體強度上了一個台階

  除了今年夏天簽下的新援,去年夏天的幾筆收購也期待著在今季獲得更大的提升。關於普巴值不值1億的問題貫穿了上季始終,而今季他找到了更適合自己的位置和角色分配,英超前兩輪表現非常活躍。上季一度遠離球隊名單的米希達恩,也愈發在攻擊線上有著亮眼的表現。這其實是一個整體的化學反應過程:當摩連奴獲得了一支更符合他的戰術要求的球隊的時候,球員的提升自然是可以想見的。因此當你看到曼聯今季的變化的時候,你知道這不僅僅是強力新援的發揮好,更是由他們「打通」了很多整體上的強度升級。

  皇馬的那個轉折點,曼聯會有嗎?

摩帥的第二個賽季,平均每次能贏得2座獎盃
摩帥的第二個賽季,平均每次能贏得2座獎盃

  除了戰術調整和收購方面的內容,摩帥所帶領的球隊的爆發,與精神層面的因素也是分不開的。「一切都在朝有利於我們的方向發展,我可以想像,或者說是真的相信,我們將會有一支真的很強的球隊,每個人從第一天開始就是如此。」這是摩連奴在14-15賽季開始之前的表態,而他所率的藍軍也真的從一開始就強勢領跑英超,直至最終奪冠。其實在摩帥本人看來,第二個賽季比第一個賽季強是正常的現象,畢竟已經經歷了一年的磨合,收購也在進一步推進。不過按照摩帥之前執教過的葡萄牙傳奇門神拜亞的說法,第二個賽季有一種「獨特的推動力」,而這種「推動力」在波圖和國米的歐冠盃奪冠之路上展現無疑。

普巴和摩帥之間也會更為熟悉
普巴和摩帥之間也會更為熟悉

  同樣是摩帥舊部的卡華奴,對此也進行瞭解讀:「和摩帥在一起,你每天都能學習到東西。他的第二年比第一年更好,是因為球員們對彼此都更加瞭解了。」隊中球員對摩帥理念的這種學習和體悟程度,多半會在第二年達到一個不錯的位置。原本就熟悉的球員,可能會更加如魚得水;有的球員一度失寵,但經歷了顛簸的融入之後可能會最終適應;而那些能力不足或者不願意適應的球員,則可能會坐冷後備或者離開。這樣的一個過程之後,球隊可以達成統一的推動力。如同摩帥所說:「我享受自己的第二年,因為我知道第二年我不會犯錯誤。」有了一定的「試錯」階段之後,摩帥也會對各種情況有著更好的應對。

率領國際米蘭獲得三冠王
率領國際米蘭獲得三冠王

  2003-04賽季,波圖上演了奪得歐冠盃的奇蹟之旅。陣中核心迪高坦言:「精神力量非常重要,球隊是教練的臉面,體現著教練的精神,我們知道自己可以做到些什麼。」09-10賽季國米的傳奇之旅更不用多說,伊度奧就表示摩帥實現了沒人能夠做到的奇蹟。「你認為你瞭解球員們,但其實並不是。只有在和他們一起經歷了好的和糟糕的時刻之後,你才會瞭解他們。我真正享受的,是從第一個賽季到第二個賽季的轉換過程。」摩連奴想和麾下士兵們一起戰鬥,而只有經歷過並肩作戰,品嚐過勝利的喜悅和失利的痛苦,摩帥手下的這支鐵軍才會更為團結也更強悍。

上季歐霸盃奪冠
上季歐霸盃奪冠

  曼聯上季有多不容易,想必紅魔擁躉們也是非常清楚的,球隊遭遇到了各種各樣的困難。賽季最後一場比賽,球隊需要將整個賽季的成敗都賭在歐霸盃的最終決戰上。摩帥最終賭贏了,拿到歐冠盃資格的同時,也帶來了一個重大的「轉折點」――與此相似的情形是2011年的西班牙盃決賽,被巴塞壓制了一個賽季的皇馬加時力克紅藍軍團,摩帥拿到銀河戰艦生涯的首個冠軍。當時摩帥說道:「我來到這裡,是為了完成我的工作,並且改變球會的精氣神。我們開始這樣做了,並且情況令人滿意,但這還只是開始。」之後的一個賽季,皇馬100分奪得西甲冠軍,球隊在和巴塞交鋒中心理上的逆勢也被逐漸扭轉過來。

紅魔擁躉們對摩帥是否信心十足呢?
紅魔擁躉們對摩帥是否信心十足呢?

  那麼在曼聯的第二個賽季,又有上季的先苦後甜和歐霸盃關鍵勝利,紅魔能迎來那個「轉折點」嗎?現在下結論未免還為時過早:雖說曼聯連續取得兩場大勝,但畢竟英超還只打了兩輪,也沒有迎來雙線作戰的階段。不過從目前球隊在場上場下展現出的態勢來看,趨勢總歸是令人期待的。摩連奴上季就在逐漸給紅魔擁躉們帶來信心,而在這個賽季,這樣的信心只會更為強烈,英超爭冠的決心也只會更為堅定。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽