正印「9號」消失!球壇神鋒逐漸減少...?
2017年08月21日11:02
傳統前鋒少了
傳統前鋒少了

  足球是一項屬於進攻的運動。「悉數歷代球壇,還看神鋒百態。」這句話充分闡述了前鋒之於足球的重要性,縱觀歷朝歷代的世界頂星,大多也都是前鋒球員。可在本屆世界盃名單公佈之時,我們卻驚訝的發現前鋒球員的風采已被中場、後衛們大幅掩蓋。而在風格特點上,大量前鋒的類型逐漸趨於中場化與翼鋒化,所謂的「正印9號」已經到了瀕臨絕跡的地步。由此也牽出一個令人發醒的問題:傳統前鋒到底都去哪了?

  什麼是「正印9號前鋒」

  在足球比賽最開始的時候,9號是球隊前鋒的固定號碼,自80年代末至今,身披9號的球員代表了這支球隊最優秀的攻擊手,能獲得9號波衫也成為每個前鋒最大的榮耀。

巨星
巨星
殺神
殺神
魅力傳奇
魅力傳奇

  而我們所說的「正印9號前鋒」則必須要具備三個特點,第一:正印9號在場上的職責只有入球,他們不會參與防守也不參與中場的組織,這與現代前鋒有著很明顯的區別。第二:正印9號一般只活躍在中路尋找機會,他們基本不會拉邊或者經常遊走在禁區外。第三:正印9號可能沒有十分全面的技術,但必定要具備一項絕活!或是大力頭槌,或是百步穿楊,而這一項特質便足以保證給予對手致命!

正印9號前鋒類型:巴迪高、舒夫真高、恩沙基引領三大流派
正印9號前鋒類型:巴迪高、舒夫真高、恩沙基引領三大流派

  一、力量型:力量型9號是典型的中鋒,他們在比賽中只負責入球,射門強勁有力,頭槌功夫一流,他們在隊中的作用就像是坦克一樣,充當"開路先鋒",直接威脅對方球門。阿根廷"戰神"巴迪斯圖達,意大利的韋利等都是力量型射手的代表人物。是4世界上所有後衛最為頭疼的類型。他們擁有無與倫比的身體素質,出色的頭槌功夫和理想的速度,他們很少自己帶球突破,習慣於配合,這樣的球員幾乎在任何球隊都能擔當重要角色。

  二、速度型:對於速度型9號來說,拿手好戲就是在七、八米空間里,利用驚人的速度強行突破。速度型射手的技術通常都非常出色,但其速度令人驚駭。提起速度,人們首先想到的就是有"追風少年"之稱的奧雲和"烏克蘭核彈頭"舒夫真高。他們風馳電掣的速度令所有後衛望塵莫及。阿根廷的美斯雖然同樣速度驚人,然而總是遊走在禁區外尋找機會的美斯始終不能算是純正的9號前鋒。

  三、搶點型:搶點型9號是隱身的殺手,他們隱藏在對方禁區內,也許整場都看不見他們,但當對方稍一疏忽,他們就突然出現在禁區,給予敵人致命一擊,他們是全隊最興奮的攻擊點。意大利的恩沙基,百分之九十的入球都是反越位或門前搶點,利用自己敏銳的嗅覺和判斷將球送進對方大門;荷蘭的雲佬被稱為"小禁區之王",在搶點能力上他是當之無愧的大師。

  【影響】正印9號前鋒享有無上地位,構築球壇「最巨星」時代

  正印9號前鋒是每球隊重要的進攻核心,可以說他們的發揮將直接影響到比賽的結果, 21世紀初的球壇是前鋒鼎盛的時代,幾乎各家豪門球會都擁有各自的王牌前鋒。朗拿度、巴迪高、韋利、伯金、亨利他們標誌著一個巨星湧現的時代,他們每個人都擁有無數擁躉的呐喊。也正是那個時代,正印9號前鋒的地位才達到了歷史的最巔峰。

  正印9號前鋒生存現狀普查

  【慘淡】正印9號前鋒大面積落選世界盃,替代者多為靈巧影鋒

  世界盃23人名單出爐之後,許多正印中鋒的落選成為人們熱議的話題,奪冠熱門德國隊僅有老將高路斯一名正印中鋒,比K神衝擊力更強的高美斯以及高中鋒基斯林的落選多少有些爭議。高美斯今季飽受傷病影響,出勤率極低,效率也大減價扣落選並不意外;上季金靴基斯林與國家隊主教練路維的個人恩怨,使其最終落選。至於他們的替代者,則是葛斯領銜的突破性中場,或普多斯基這樣的多變影鋒。

  衛冕冠軍西班牙主教練迪保斯基並沒有招入兩位正印中鋒尼格度和洛蘭迪,取而代之的是技術性前鋒韋拿與柏度,衝擊力和頭槌能力與上訴兩位相去甚遠。而在意大利,老將東尼是繼韋利之後藍衣軍團最出色的傳統中鋒,今季表現也非常出色,但是柏蘭迪利卻直接將其剔除出最初的30人大名單;英格蘭方面,安迪-卡路爾是因為競技因素而被鶴臣放棄;至於以美斯領銜的阿根廷鋒線,幾乎全是清一色的靈巧性前鋒。

  【無奈】正印9號即便入選仍顯尷尬,多為後備或無奈之選

  即便是已經入選了的正印9號,他們在球隊中的地位也不比當年。巴西隊前鋒費特並不在歐洲頂級球隊效力,他能穿上傳奇的9號波衫,因為他是這個國家的唯一選擇;衛冕冠軍西班牙9號托利斯是正印中鋒,但是其近幾個賽季的效率一直為人詬病;隊友哥斯達雖然入圍但是受傷病的影響,能否上場依然存疑;荷蘭的傳統正印中鋒亨特拉爾基本確定是雲佩斯的後備;烏拉圭的卡雲尼具備了正印9號的一切特點,但無論在球會還是國家隊,他只能被排擠在邊路活動;克羅地亞的文素基治是今季表現最好的正印中鋒,但他下個賽季卻很有可能被利雲摁死在後備席上。

世界盃德國僅帶了高路斯一名前鋒
世界盃德國僅帶了高路斯一名前鋒

  為什麼不需要正印9號前鋒

  【戰術】現代足球體系變化多樣,正印9號前鋒不再是進攻核心

  現代足球的戰術體系更加豐富多變,尤其是中場作用越加明顯。在進攻端,球隊對正印9號依賴也將大不如前,教練更傾向把主要的球權交給中場球員,由他們來支配進攻;亦或是從邊路發起攻勢。縱觀球壇近年湧現出的王者之師。2010年的西班牙以及"夢三"巴塞均極為重視中場的控球與組織,甚至曾一度擺起了無鋒之陣;而在2013年大殺四方的"新「地上最強」"拜仁慕尼黑,則更傾向邊路的快傳快打。一個不爭的事實是:如今還圍繞正印前鋒製定整套戰術的球隊真的越來越少!

  反觀目前仍死認正印前鋒,並圍繞其製定整套戰術的球隊,他們的下場則是個不折不扣的警示!今季初,AC米蘭的整套戰術都圍繞巴洛迪利製定,但球隊的戰績一落千丈,幾乎跌到降班區內。到了賽季中後期,AC米蘭在戰術上廢黜巴神,將進攻大權完全交給卡卡,球隊的戰績才有所回升。而在德甲方面,杜特蒙德在葛斯轉會之後過度押寶利雲,原本的"歐洲亞軍"威懾力瞬間大減,球隊接連輸掉多場硬仗,最終賽季四大皆空。

  【特點】單一特點前鋒容易被鎖死,球隊更傾向全能型中場發動機

  現代足球將單一特點型球員推到了懸崖邊,他們很難靠一種技能支撐整個足球生涯,過去"一招鮮吃遍天"的時代早已一去不複返。昔日的拜仁鋒霸馬里奧-高美斯是個傳統的正印前鋒,其得分特點非常的鮮明且單一,那就是以他強壯的身軀跟對手肉搏。早在20世紀末期,靠這套打法吃遍天下的中鋒絡繹不絕。可在現代足球中,後衛身體素質以及爭位凶狠程度均有著極大的提高,進攻手段單一的前鋒破門愈發艱難。等待他的,則是棄用、離隊,以及暗淡無光的生涯。

  另一個現像是,以速度過遍天下的伊度奧自從加盟國米以來,入球數卻屢創新低。究其原因便是其打法過於單一,轉戰最注重防守的意甲賽場,只要對方後衛有針對性的加以阻攔,伊度奧便很難獲得更好的機會。客觀的說,伊度奧狀態的下滑與他年齡的增長不無關係。可我們同樣應該正視的是,在當今球壇中,"一招鮮"的前鋒確實已瀕臨絕種,對於前鋒能力的要求,也與傳統意義有著很大革新。

  【變革】正印9號前鋒被迫轉型,充當"攪屎棍"與"炮灰"承擔髒活累活

  時代在變化,教練對球員的要求也不斷升級。對於目前僅存的正印9號前鋒來說,該做出什麼樣的變化才能保證不被時代所淘汰呢?文素基治作為拜仁的正印9號,他更像個前場"攪屎棍",這並非貶義詞,他總能攪亂對方防守陣型,讓本方進攻球員能順利突破。曼朱不是花哨的前鋒,但他的無球表現卻是世界級。從傳統的方面來說,他和別人不同的地方正在於靈活性和機動性。

  皇馬9號賓施馬同樣處於正印9號位置,但他卻自願做"工兵型",成為皇馬進攻戰略支撐點,為此他犧牲了很多自己拿球空間,改為在無球狀態下衝殺到禁區內與對手「肉搏」,但這也並不代表賓施馬就喪失了大量得分機會。今季,賓施馬總計攻入22球助攻14次,他與C.朗拿度一起成為全歐洲火力最強的鋒線組合。

伊度奧晚年的落寞與現代足球的發展不無關聯
伊度奧晚年的落寞與現代足球的發展不無關聯
轉型工兵型的賓施馬確保了自己的一席之地
轉型工兵型的賓施馬確保了自己的一席之地
正印9號前鋒消逝所帶來的影響
正印9號前鋒消逝所帶來的影響

  昔日巨星雲集的場面不復存在

  【宏觀】巨星數量急轉直下

  遙想當年,朗拿度、巴迪高、舒夫真高,這些令人耳熟能詳的巨星們扮演著綠茵終結者的角色,恐怖的效率、至高的威懾力幾乎令所有對手聞風喪膽。而如今,隨著九號中鋒的消逝,彷彿前鋒都褪去了巨星的光環,他們不再是綠茵場上的一錘定音的關鍵先生,鋒線巨星數量急轉直下。賓施馬、迪亞高-哥斯達、費特等人,他們是出色的職業球員,但由於風格過於中庸,沒有了前輩們的所向披靡,自然也讓球迷們少了一份狂熱和執著。可以說,當今球壇巨星數量銳減,與正印9號的消亡不無關係。

「擺大巴」的戰術重新站上主流的舞台
「擺大巴」的戰術重新站上主流的舞台

  【微觀】影響現代踢法體系

  由於九號的地位愈加下滑,教練們的戰術安排也不再過分地依靠頂級前鋒們。鬥牛士軍團倚靠中場締造西班牙王國的事實,讓"得中場者得天下"論的擁護者更加堅定了他們的理念。藍軍車路士則靠著穩定的中後場防守獨霸一方。而留給正印9號的舞台還有多少空間?高中鋒文素基治在拜仁更多扮演支援型的"橋頭堡",而不是全隊倚仗的關鍵先生,那種"中鋒啟動之時就是獵物的斃命之際"的霸氣場面越來越少。很難說這讓足球變得不美了還是更美了,但它對現代球壇踢法體系的改變大家有目共睹。

C.朗拿度的成功很大原因在於他的全面
C.朗拿度的成功很大原因在於他的全面

  【展望】更加註重球員全面性

  除了戰術上的影響,傳統中鋒的消逝也讓前鋒的發展越來越全面化。現如今,就連C.朗拿度都被主教練安排了防守任務,人們對球員的要求越來越嚴格,他們希望你踢得了前鋒,踢得了翼鋒,甚至還能偶爾客串防守中場,既可以入球也能夠回防。全面型球員得到了更多的青睞。所以,人們對伊巴謙莫域的回撤組織見怪不怪,而朗尼把九號十號的任務全都一手包辦的做法也讓大家習以為常。能完成更多任務,能勝任更多位置,這便是當今球壇衡量好前鋒的方法之一。

  所謂的「正印9號」,只是傳統概念里的強攻型前鋒,他們無法適應現代足球,衰落乃大勢所趨。而在墳墓裡等待他們的,還有「古典進攻中場」、「清道伕後衛」等多個消逝的老兵。他們縱然經典,但並不代表正確,無法跟上時代的變化,則註定接受滅亡...

  (來自 頭條號 師說體育)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽