曼聯有冠軍相?一優勢同樣是隱憂...
2017年08月21日15:57
摩連奴:還得再看看
摩連奴:還得再看看

  英超前兩輪,曼聯狂轟了對手8個,自己一球沒丟,如此砍瓜切菜,算不算冠軍相?

  老實說:還不算。

  原因之一是,檢驗還不夠。賽季初是磨合試錯的時期,是主教練通過比賽重新評估自己陣容的階段,兩場太少,五六場差不多。就像測試一台車,環節多著呢,前兩場只不過是剛在直道上看了看車輛起步情況,緊急彎路、搓板路況和涉水路段都還在後面呢。

  原因之二是,對手還不夠硬。韋斯咸欠磨合,11個正選里有5個夏季新援,隊形組織有點鬆散;史雲斯進攻乏力,頭號球星冰島大狙施古臣賽前剛被賣到愛華頓支援打曼城去了,唯一有點能力的阿尤是雷聲大雨點小。在曼聯的逼搶下,這兩隊常常是傳幾腳就丟,即便到了禁區前沿,最後一傳精確度低,給曼聯防線的威脅並不大。

冠軍相?還早著呢
冠軍相?還早著呢

  所以摩連奴頭腦清楚著呢,他說:「上季我們開局也拿了6分,最終卻只排第6名。兩連勝不是天堂,兩連敗也不是地獄。」換句話說,這6分拿的沒什麼稀奇,要想爭冠,這是該拿的6分,而不是那種死磕之後來之不易的分數,所以你看,都4比0了,摩帥坐在椅子上根本沒動,表情也很平靜。

  什麼樣的比賽,才是最具重要性、最能檢驗隊伍的呢?拿車路士舉例,作客打熱刺這種就是。夏薩特不能上,莫拉達還在適應,車路士全場被動,一度被熱刺按著打,但防線給對手的絕對機會並不多,反擊還能打出東西,靠著針對性的戰術安排(三個純防守防守中場)和一些運氣,藍軍扛過來了,拿到了讓干地再次演出爬樹式慶祝的一場「苦勝」。所以,別看車路士第一輪那麼冷,輿論一致唱衰,但溫布萊一戰能看出,這隊伍沒垮,這麼被動卻扛得住,戰鬥力絕對不弱,前四乃至冠軍的有力競爭者里依然有它一席。

車路士這場,是更具檢驗力的「硬仗」
車路士這場,是更具檢驗力的「硬仗」

  如果把曼聯放到昨晚車路士的位置上,紅魔能不能扛住熱刺的衝擊打法,能不能在控球權有限時打出反擊,在逼搶和貼身力度大得多的處境中,普巴、米希達恩等人還能不能拿下前兩場的高評分,盧卡古會不會在隊形被切割分離後,也像莫拉達那樣孤立無援……這些都是未知數。正因為未知,所以摩帥說,他想看一看。

  「我想看到的是,球隊落後會是什麼反應,」摩連奴說,「你總會遇到挫折和困難,現在這一切還沒發生,但我們必須為此做好準備。」想看自己球隊落後,這話聽起來很「扮嘢」是不是?有些人便過度解讀為摩帥在囂張,但以摩帥的性格,他是在說大實話,因為新賽季這支曼聯在逆風球時會什麼樣,踢得不順時什麼樣,他不知道,所以他「想看看」。

對韋斯咸的第一球,是對手失誤後的攔截快反
對韋斯咸的第一球,是對手失誤後的攔截快反
對史雲斯攻入這個角球前,曼聯踢得有些吃力
對史雲斯攻入這個角球前,曼聯踢得有些吃力

  必須承認的是,曼聯前兩場的「運勢」極佳。對韋斯咸的第一球,是對手中場傳控失誤被馬迪攔截打了快反,對史雲斯的上半場,曼聯踢得很艱難,半場前的一個角球改變了局面。也就是說,紅魔打破僵局的兩個第一球,都有一定運氣成分,而最讓球迷放心的那種方式:靠組織配合撕破鐵桶拿到開鎖的第一球,這暫時還沒有看到。換句話說,如果對手實力強一些,防線組織的更好一些,不給曼聯這些抓失誤的機會,那麼紅魔在僵持中能否靠配合與滲透、實打實的撕開防線,這也是一個需要再看看的未知數。實際上,這兩場的某些時段,當對手站穩腳跟、擺出陣勢專注防守時,曼聯的辦法顯得並不多,提醒著人們面對鐵桶,紅魔仍缺少一個穩定高效的突破手,只不過這種擔憂,很快就被兩個「意外入球」打消了。

  令曼聯球迷欣喜的是,上季的兩大問題,至少解決了一個,那就是從1比0到N比0的問題,曼聯前場陡增的速度,確保能踢出犀利的反擊,像上季那樣1比0後遲遲打不進第二球,以致最後被扳平的局面,今年恐怕會少很多。但另一個仍尚待解決的問題,是從0比0到1比0的問題,一個反擊入球和一個死球,還不能完全讓球迷安心,當這支曼聯在按住對手的同時還能創造出大把機會,那才是真正的冠軍相。

  今年曼聯的一大優勢是「快」,但這也是一個隱憂。此話怎講?這批喜歡踢快的球員,一旦遇到實力不俗、有能力讓你快不起來、被迫放慢陷入陣地戰的對手時,又能拿出什麼招數,這在前兩場還沒有明確答案。「快反」相對容易打,這支曼聯也許打的更好一些,但在雙方嚴密落位、球員背身貼身、跑不開衝不快的小空間纏鬥中,「夠快不夠細」的紅魔是否還能在縫隙中創造出機會,這個,確實還得再看看。

  (新浪體育 Cretaceous 專欄)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽