【唔試唔知係法寶】豉油、咖哩、唇膏漬 清洗測試! 日本大熱 超音波洗衣棒 香港有行貨買!
2017年08月19日11:22

對於一班遴迍鬼來說,每天最大的煩惱必定數到每餐飯都會在衣服上留下「紀念品」:早上的咖啡漬、街邊魚旦的咖喱漬、晚餐的豉油漬,最後還有甚至換衫時在衣領留下唇膏漬,洗極都仲有漬。早前在日本大熱的 超音波洗衣棒 ,最近在香港有行貨買了!即刻試試佢係咪救救遴迍鬼的去污「法寶」!(測試結果在文章尾末)

撰文:bu|攝影:Man

超音波洗衣棒 每秒震動38,000次「震」走污漬

遴迍鬼受盡污漬困擾,經常因洗污糟而又捏又揉,令衣服「走樣」。而很多頑固污漬如唇膏、咖哩漬等,落洗衣液都幫唔到,年中報銷不少白色T恤。Sharp去年推出這支超聲波洗衣棒,聲稱能以超音波原理震走衣服上的污漬,例如咖啡漬、豉油漬、唇膏,甚或原子筆跡,而過程不傷害衣服的纖維。不過一直只在日本有售,香港的朋友只能買水貨。等到頸都長,香港終於有行貨!

有三隻顏色:金色、粉紅色及銀色。
盒內隨了一支超音波洗衣棒,還有USB充電線、布袋及內含洗滌墊片的墊片盒。在街外出時如要進行清洗,則可用到洗滌墊片幫助盛水。
鐵板就是發出超音波的「功神」,不過震動期間會產生熱能,不慎碰到有機會燙傷,故要蓋上保護套作安全保護。
機上有警告標示提醒不要用手觸碰鐵板。
洗衣棒的另一邊就是開關掣,長按5秒便可開動。使用期間,大約每10分鐘,鐵板可能會因為過熱要自動關閉降溫,出現情況屬正常,只要重新啟動洗衣棒則可。
洗衣棒以USB充電,開關電掣下方為充電插頭。充電5小時,則可使用30分鐘。浸水清洗 頑固污漬要加上洗衣液

洗衣棒的使用方法非常簡單,由於超音波要靠水粒子作媒介,震出污糟,故需弄濕衣服含污漬的位置。理想情況是大約30秒已經可看見污漬出現減淡情況,而在2分鐘內已經可以完全清洗好污漬。說明書上有指出,頑固污漬則需要加上洗衣液協助清洗。當鐵板接觸到水會發出高頻的「吱吱」聲,雖然有點驚嚇,不過有聲才是正常運作啊。

1. 首先預備清水,少量即可,記者用碟子份量已經夠。
2. 將衣服含污漬位置浸入水中。
3. 啟動洗水棒後,在污漬上來回輕輕擦動,理想情況下會看到污漬減淡、散褪。
4. 最後再以清水沖洗。

遇上頑固污糟則要加上洗衣液協助。5✓測試!

這次分別以一般人經常會遇上的污漬作測試,包括豉油、咖啡、咖哩、茄汁、原子筆及唇膏,第一部分會作即時清洗,亦有進行留有污漬逾8小時後才清洗的測試。

1. 豉油 ✓✓✓✓✓

豉油是最容易清洗,記者只用了約20秒就已經將污漬洗走。

(左)測試前、(右)測試後

2. 咖啡 ✓✓✓✓✓

咖啡亦一樣容易清洗,不過所需時間大約要1分鐘。

(左)測試前、(右)測試後3. 茄汁✓✓✓✓✓

不消3秒已經清洗乾淨。

(左)測試前、(右)測試後

4. 原子筆 ✓✓✓

單用清水只能減淡原子筆跡,卻不能完全洗走。在加上洗衣液後,大約用了2分鐘才可清洗掉。

(左)測試前、(右)測試後5. 咖喱 ✓

單用清水未能洗走咖喱漬,就算用上洗衣液並清洗近5分鐘後,仍留有淡淡的污漬。

(左)測試前、(右)測試後

6. 唇膏 ✓✓

這次測試了5款記者常用唇膏,包括(左至右)Revlon Ultra HD 啞緻唇膏、Belleme 滋潤保濕唇膏、Aritaum Wannabe 唇膏、Revlon Ultra HD唇膏及M.A.C水漾亮色唇膏,5款同樣以清水洗,毫無減淡跡象。在加上洗衣液後,當中3款唇膏均大約用了1至2分鐘則能洗走,只有兩款Revlon的唇膏未能清洗,經過10分鐘仍留有污漬。測試結果顯示洗衣棒仍有缺點,對部分質料的唇膏無效。

(左)測試前、(右)測試後6. 過夜污漬 ✓✓✓✓

測試污漬包括豉油、唇膏及原子筆,記者在衣服上留下污漬逾8小時才進行洗衣棒測試。發現全部污漬皆不能以清水洗走,包括前述用清水成功的豉油。加上洗衣液後,結果除了在前述測試一樣未能洗走的唇膏漬,其餘全部能夠清洗掉。

(左)測試前、(右)測試後

記者bu用後感:係去污法寶!遴迍鬼值得入手

記者本身就是遴迍會長級人馬,每星期起碼有3日因為滴上污漬而嗌救命。曾經購入坊間的「洗污筆」,不過效果不強,只能幫補一下,加上冒失到極致底下,用了數次又弄丟了要再花錢購買(無奈)。經常搓揉衣服令其走樣,又有洗不掉的污漬,年中因為這個原因而丟棄不少衣服。唯一考慮價錢上,不過以一支洗污筆近$50來計算,記者一年都要買上十支八支,像記者這樣的遴迍鬼以使用次數來說,長線來計洗衣棒亦是值得入手。

不過記者就覺得不會帶出街用,始終要用上一定的清水,在街上進行過程未免太麻煩。而且以其對過夜漬的去污能力來看,不用即時清洗都可以。

Sharp 超音波洗衣棒

價錢:$1,280

備註:行貨有一年原廠保養。

網址:Sharp Hong Kong

0
0

相關文章:

涼浸浸卡通 冰品食具!在家DIY流水麵、沙冰、雪糕超梳乎

黑朱古力 抗氧化功效最高!! 7大朱古力品牌比拼 @認可營養師Kathy

易生倒刺肝血不足! 小心6個肝中毒先兆 8大「 護肝 」食物

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽