踏板和方向盤可拆下來?這是自動駕駛時代新設計
2017年08月19日15:48

汽車廠商最近在汽車設計上的修改花了不少心思。

福特在去年申請的汽車設計專利最近拿到了美國專利及商標局(USPTO)的批複,他們設想了一種新的可拆卸方向盤和踏板(包括油門和刹車)的設計,連接口將用裝飾面板蓋住。

這項專利名為“自動駕駛汽車上的可拆卸方向盤和踏板”,看上去是為了適應日後的自動駕駛汽車、新的汽車駕駛規章製度和司機新的駕駛習慣作準備。

換句話說,如果司機願意,在日後自動駕駛汽車上,他們可能可以用上這些部件,重新掌控汽車控製權。

在專利文件中,福特對這種設計給出了一些背後的思考。自動駕駛汽車基本上不再需要司機控製汽車轉向、刹車,但這種駕駛習慣、開車樂趣可能都受到了影響。原本方向盤、踏板都是為了方便司機控製汽車,以便應付例如快速變道等情況。

此外,方向盤內部還塞著安全氣囊,這在安全性上也有作用。福特為此在方向盤和儀表盤上都裝了安全氣囊,當方向盤裝上的時候,儀表盤上的安全氣囊就會失效。

同樣在調整傳統汽車設計的,還有日產,這都是在思考新的電動汽車、自動駕駛對司機駕駛習慣的影響。在此前公佈的新款聆風(Nissan Leaf)電動車上,日產計劃用上新的踏板設計e-Pedal,原本的油門踏板將兼顧加速和減速、刹車的功能,在換擋杆邊上有個專門按鈕用於激活這項功能。

這看上去還是比Google此前的計劃要保守。Google此前出名的Firefly自動駕駛車型砍掉了方向盤、踏板、儀表盤等配置,外觀、內部都跟傳統汽車差別很大。

福特此前表示2021年會量產自動駕駛汽車,但新上任的CEO Jim Hackett也對司機怎樣適應這種新的汽車持有謹慎的態度。在最近接受採訪時,Jim Hackett表示他們在考量推廣的方式:“需要跨越的最大難題是人們對如何使用它(自動駕駛汽車)的認知。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽