超七成受訪司機坦承曾拒載議價
2017年08月19日05:35

針對出租車拒載、議價等備受關注的“打車難”問題,7月10日,廣州市出租車協會、各出租車公司及司機提出提高出租車收費標準的建議,希望通過提高司機收入,最終提升服務質量,減少拒載、議價等亂象。此建議一出便引發社會各界熱議。作為利益相關的廣州出租車司機和市民們如何看待“打車難”的問題,對出租車提價的提議態度如何?

近日,南都民調中心就廣州出租車擬提價一事對市民和出租車司機開展調查,回收的989份有效問卷分析結果顯示:近八成受訪市民表示遭遇過高峰期打車困難、拒載、議價等打車困境,受訪者認為“監管不到位”是造成“打車難”的首要原因;而另一方面,近八成受訪司機認為自己的收入水平偏低,超過七成受訪司機認為議價和拒載在一定情況下是合理的;針對出租車提價的提議,近九成受訪司機表示讚成,而近五成受訪市民則表示中立。

對出租車拒載怎麼看

近半受訪市民表示遇過拒載

調查中,儘管58.51%受訪市民表示偶爾打車或幾乎不打車,但仍有55.1%的人遇到過高峰期打車困難,45.55%的受訪市民遇到過拒載,33.25%的受訪市民遭遇過議價。還有超過兩成受訪市民表示,打車時遭遇過故意繞路和司機服務態度惡劣等情況。僅20?.15%受訪市民打車時未遇到上述各類不良情況,其中9?.16%的受訪市民表示因為選擇乘坐網約、電召出租車才得以倖免。總體來講,75.72%的受訪市民對目前出租車行業服務水平表示一般或者不滿,迫切希望改變現狀。

超八成受訪司機表示曾拒載

調查中,84%的受訪司機表示自己曾拒載過乘客,原因主要是交接班和塞車。75.11%的受訪司機表示自己曾有和乘客議價經曆,其中42.02%的司機表示乘客會主動要求議價,此外有兩成受訪司機表示在路段擁堵以及目的地太遠或太近的情況下有可能議價。

值得注意的是,在拒載、議價是否合理的問題上,分別僅有23.56%、28.89%的受訪司機認為拒載、議價不合理,半數以上司機認為拒載和議價的合理性需視情況而定。

超八成受訪司機稱超時工作

調查中,80.89%的受訪司機表示一天的工作時長在10小時以上,且不少受訪司機吐露每天實際工作時長在12個小時或以上,“不然回不了本”。與此同時,71.56%的受訪司機表示月收入在三至五千元,79.56%的受訪司機認為自己的收入偏低。對受訪司機而言,出租車企業“份子錢”高是導致其收入偏低的主要原因,其次是網約車的衝擊和運價結構不合理等因素。

面對現狀,70.22%的受訪司機表示有去其他行業或是做網約車司機的想法,僅20?.44%的受訪司機表示暫時沒有轉行的想法,其中60?.56%的司機表示繼續留在出租車行業的原因是“簽了合同,合同未到期”。

對出租車提價怎麼看

近半受訪市民中立,

近九成受訪司機支援

調查中,有49.48%的受訪市民對出租車提價保持中立態度,其次反對者占37.57%,讚成者占12.96%。反對者主要擔心服務質量與價格不匹配,認為提價不能解決服務質量問題。同時受訪者也認為可以從其他方面改善出租車司機待遇,如減少“份子錢”。

有趣的是,較少乘坐出租車的受訪市民對提價保持中立的比例更高,而幾乎每天打車的受訪者中,支援提價的比例反而最高,為43.08%。受訪市民支援出租車提價主要出於兩點,一是隨著物價提高,出租車應適當提價,二是認為提價能改善服務質量。值得注意的是,調查中有65.71%的受訪市民並不知曉廣州市出租汽車已經13年沒有提高運價一事。部分受訪者在瞭解之後表示,“在能保證服務質量的前提下,可以接受適當提價”。

受訪出租車司機中,讚成提價者高達87.56%,中立者為10.67%,反對者僅為1.78%。除了認為收入太低以及運價不合理之外,有66.67%的受訪司機認為提價能提高服務質量,減少議價、拒載的發生。

提價方式:增加夜間附加費、縮短返空裡程接受度最高

哪些提價方式接受度更高?有43?.98%的受訪市民選擇增加夜間附加費,其次是設置更多的定價類別(如節假日適當提高運價)以及縮短返空裡程、增加營運候時費,分別占32.98%、24.48%、23.82%。

對於受訪司機而言,選擇縮短返空裡程的佔比最高,有85.78%。其次,增加營運候時費占80%,增加夜間附加費占68.44%,提高起步價占67.11%。

調查機構:南都民調中心

策劃統籌:謝斌?張純

調查執行:南都記者文軼然 實習生?董曉芙?黃麟棋?何潔瑩?胡珊惠?陳彩虹?淩琳?郭心怡?王慧秀

支援平台:南方都市報官方微信

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽