國產戰狼VS美式肌肉!銀幕經典硬漢大盤點
2017年08月19日06:16

第1頁:戰狼VS美式硬漢!銀幕男子漢小盤點

  近日,一部《戰狼2》在中國電影票房歷史上贏得了一片叫好聲,截止到一週前的票房,已經正式超越周星馳的《美人魚》,拿下了華語影壇的票房之最,更值得注意的是,《戰狼2》的票價普遍較低,與票房的成績形成反比,此消彼長後使其售票數量也十分恐怖,目前觀影人數已經成功突破一億大關。

《戰狼1》電影

  ・批評過《戰狼1》但阻擋不了我喜歡《戰狼2》

  兩年前在《戰狼1》上映的時候,筆者曾經並不喜歡這部電影,而且也不對此系列的電影有什麼期待的情感,雖然那部電影將“犯我中華者,雖遠必誅”作為主調,也是我喜歡的,但劇情中一些不合乎邏輯和法理的倉促之處,引人詬病。

  但這些都阻擋不了我對眼前這部《戰狼2》的喜歡,雖然在《戰狼2》上映之後,可以想像一定還有人會對它橫挑鼻子豎挑眼,但不得不說,你能從這部電影里清晰看到導演兼主演吳京和整個創作團隊的日漸成熟,更能看到特效與細節之處的用心,但我喜歡並不能代表它就一定是一部優秀的作品。

《戰狼2》中的“趙東來”

  比起2002年那部後半段有些浮誇的同類型題材電影《衝出亞馬遜》,《戰狼》實際上仍然是這種塑造“美國隊長”式中國軍人的形象。對於中國這種尚武,崇拜英雄的國家,我們的觀眾,是相當喜歡這種人物設定的。

  《戰狼2》無疑從很多方面都借鑒了荷李活的某些動作影片,其人設形象也是如此,我們其實不難從《戰狼2》中,找到一些美式硬漢電影的影子,或者說此類影片本就存在著“通病”或者說共性,這種共性更多是存乎與演員的“硬漢”形象。

・今天我們就來盤點一下,《戰狼2》出現之前的一些銀幕上公認的“硬漢”(部分哦,不全也不能噴我哦)。

第2頁:肌兒梆硬!肌肉值與戰鬥力爆表的硬漢

肌兒梆硬!肌肉值與戰鬥力爆表的硬漢

  從電影的李毅來看,其實“硬漢”有很多種,家國情懷固然無比可貴,但“硬漢”形象中,必不可少的擔當,接下來就讓我們看看,電影歷史上留下濃墨重彩一筆的經典“硬漢”形象。

約翰・蘭博(飾演者:史泰龍)

作品:第一滴血系列

肌肉指數:★★★★★

戰鬥力:★★★★★

《第一滴血》中的蘭博

  把他放這裏,絕對沒有人會有異議,《第一滴血2》中的蘭博大魔王,一個人突突毛子一個團,面不改色心不跳,什麼小鮮肉美國隊長,在蘭博面前不過是一介女流而已,咱們憑“胸”而論,蘭博的戰鬥力,加州州長“小諾諾”都是不服不行的。

柯南(飾演者:施瓦辛格)

作品:野蠻人柯南

肌肉指數:★★★★★

戰鬥力:★★★★☆

《野蠻人柯南》中的柯南

  剛剛還提到州長大人,這就來了,施瓦辛格的肌肉指數,是我們有目共睹的,本來筆者想挑選終結者中的T-800,“喂”州長大人“袋鹽”,但不得不承認,施瓦辛格最具代表性的肌肉電影,其實是《野蠻人柯南》(這個柯南,可不是某個長不大的掃把星熊孩子)。

約翰・麥克萊恩(扮演者:布魯斯威利斯)

作品:《虎膽龍威》系列

肌肉指數:★★★☆

戰鬥力:★★★☆

《虎膽龍威》中的約翰・麥克萊恩

  好吧,我承認,布魯斯・威利斯的肌肉指數,跟上面的兩個“魔鬼筋肉人”相比,可能就是個弱雞,但是不得不承認《虎膽龍威》系列電影,確實是影壇中的一個小傳奇,作為年齡比較接近的三位選手,禿頭威利也確實有資格跟前面的兩位分庭抗禮。

第3頁:亦正亦邪:硬漢也會偶爾玩點小壞壞

亦正亦邪:硬漢也會偶爾玩點小壞壞

  並不是只有“肌兒梆硬”的硬漢,才叫做硬漢,很多三觀並不正的電影角色也可以很迷人,壞蛋們從事的職業其實會令人感到有些小嚮往,但是這也需要人格魅力呀,所謂主角光環說的就是他們了。

教父(飾演者:馬龍・白蘭度)

作品:《教父》

肌肉指數:☆

戰鬥力:★★★☆

《教父》經典形象

  肌肉指數其實我連半顆星都不想給的,關於戰鬥力,可能不是主角本人的,人家有一票“小弟”呢,但又有誰敢說“爸爸”不是一個硬漢呢?《教父》中的仁俠之風,馬龍・白蘭度的精彩演繹,黑社會嘛,就是要活出一點江湖氣,難得的是演員還能將角色心中的底線與堅持演繹的入木三分。

印第安納・瓊斯(哈里森・福特)

作品:《奪寶奇兵》

肌肉指數:★★★★

戰鬥力:★★★☆

《奪寶奇兵》中經典角色印第安納・瓊斯

  我其實不覺得瓊斯博士是個考古學家,你一個美國人,去別的國家考古還要往回帶東西,這是不是就有點扯了?這位兄弟是主角光環比較強盛的一位,用小強來形容也絲毫不為過,肌肉指數就演員本身來說還算不錯,身手也不錯,是綜合能力比較強,頭腦一流,體術二流的選手。

里昂(飾演者:讓・雷諾)

作品:《這個殺手不太冷》

肌肉指數:★★★

戰鬥力:★★★★★

《這個殺手不太冷》中的里昂

  這其實是筆者最喜歡的電影之一,這這部作品中,解讀出的“硬漢”里昂,沒有所謂的家國情懷,甚至為了殺人不擇手段,連道德都談不上,卻也能夠綻放出硬漢的俠骨柔腸,悲劇往往最能感染人,讓人們忘了里昂是一個卑鄙的殺手,這也是法國電影迷人的地方。肌肉指數我相信我給的沒錯,戰鬥力嘛,人家玩偷襲的,估計誰讓他盯上都得玩完。

威廉・華萊士(飾演者:梅爾・吉布森)

作品:《勇敢的心》

肌肉指數:★★☆

戰鬥力:★★★☆

《勇敢的心》中的威廉・華萊士

  這位硬漢,我想不需要過多的去贅述,否則就有了劇透的嫌疑,自由意誌的代表,手下有軍隊,人格魅力一等一,尤其愛別家的人妻,其實筆者一直都不認為華萊士是個好人,個人意見,也並說不出來個為什麼,總之憑著個人的好惡給歸進這個圈子了,希望大家不要見怪。

第4頁:斯坦森領銜 肌肉神教後繼有人

斯坦森領銜 肌肉神教後繼有人

弗蘭克・馬丁:(飾演者:傑森・斯坦森)

作品:《玩命速遞》

肌肉指數:★★★☆

戰鬥力:★★★★

《玩命速遞》中的弗蘭克・馬丁

邊殺人邊賺錢,還兼顧撩妹的經典人物,經典的飆車電影,國內觀眾熟知傑森・斯坦森,都是因為此部電影,每一部主角都堪稱人生贏家,有錢、豪車、泡靚妞,殺起人來也是毫不手軟,身手敏捷乾淨俐落,戰鬥力自然不必說,而且曾經是跳水運動員的傑森・斯坦森,擁有一身線條感很好的肌肉。

摩挲尤斯(飾演者:道恩・強森)

作品:蠍子王

肌肉指數:★★★★★

戰鬥力:★★★★★

《蠍子王》中的摩挲尤斯

《蠍子王》是“巨石”強森的開山之作,故事由中古埃及神話改編,筆者認為此部電影是賣肉也比較走心的一部作品,強森哥一身力量型的肌肉,小巨人般的身高,配合上偏黑的膚色,“巨石”強森一戰成名,角色的戰鬥力跟肌肉指數肯定都是妥妥的五顆星。

寫在最後:

  國內電影市場跟風嚴重,隨著《戰狼2》的大熱,在後面的一段時間里,勢必會有一批家國情懷的動作片上映,縱然是軍魂凜然的“冷鋒”,去非洲的出發點也僅僅是分為“救媳婦”,這種帶著小人物情感色彩的出發點,更容易引起觀眾的共鳴,如此看來《戰狼2》在人設上,就要比哪些“為了拯救世界,而強行將世界崩塌”的一些作品,多了一絲人情味,更討喜,其實仔細的回想,似乎荷李活的很多硬漢,都是這種小人物情節很嚴重的角色。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽