據法律考慮覆核刑期 袁國強︰絕無政治動機
2017年08月19日03:00
懲教人員在門外架設鐵馬,亦有荷槍人員守候。

【星島日報報道】「雙學三子」黃之鋒、羅冠聰及周永康,三年前發動「重奪公民廣場」行動,上訴庭前日改判三人即時監禁六至八個月。律政司司長袁國強昨日表示,申請覆核刑期是從法律角度考慮,絕無滲入政治動機,當初提出覆核是考慮到原審法官作量刑判決時,出現原則性錯誤,今次判決證明覆核是正確決定。對於有報道引述政府高層消息稱,港府高層檢控人員原本不建議上訴,但袁國強推翻有關建議,袁國強未有正面回應,只說每個機構都會有一致或不同意見,有意見分歧反而是好事,重點是根據法律原則作決定。

律政司成功覆核「雙學三子」刑期,黃之鋒、羅冠聰及周永康被即時收監,律政司司長袁國強成為眾矢之的,被泛民批評為「政治檢控」。袁國強昨日會見傳媒時表示,當初提出覆核是考慮到原審法官作量刑判決時,有一些原則性錯誤,刑期是否有足夠阻嚇亦有商榷之處。他強調,今次申請覆核是從法律角度考慮,因為當時不同案件有不同判決,判詞中亦提到社會就法院如何處理同類案件有不同看法,因此律政司認為有需要向上訴庭就相關法律原則及量刑尋求指引。

對於路透社報道指,高層檢控人員本來不建議上訴,但袁國強推翻建議,堅持申請覆核。袁國強未有否認有關報道,指每個機構包括政府部門,討論每件事都可能有一致或不同意見,「其實有分歧意見,很多時是件好事,因為如果所有人都是有同一意見,就沒有一個有建設性的討論」,重點是最終是根據法律原則作決定。袁國強又指,由決定檢控到判決後覆核刑期,絕對沒有滲入任何政治動機,整個司法程序亦公開透明,又呼籲大家留意法官判辭。他表示,今次上訴庭判決證明申請覆核是正確,強調法院的理據非常清晰,解釋了為何在法律上有必要覆核刑期,亦解釋了下級法院在量刑時出現了原則性錯誤。

行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,律政司內部有不同意見很正常,指自己從事法律行業四十多年,經常與其他同事互相質疑、批判,令討論更有建設性,情況類似開會「腦震盪」一樣,十分常見。他又指,法官判辭已說明有五大原因需要上訴,若律政司不提出刑期覆核,才是不負責任。

立法會法律界議員郭榮鏗表示,袁國強沒有直接否認律政司內部就申請覆核出現分歧,令人質疑覆核有政治考慮。他指刑事檢控專員過去曾就重要的檢控決定向公眾解釋,希望專員和律政司能解釋公眾的疑問,包括當時有無否定高級的刑事檢控的律師的決定,以至雙方的建議和看法,當中有何不同的意見等。他又指,袁國強有份宣傳人大「八三一」政改方案,引發佔中事件,因此袁國強應該避嫌,將覆核的決定交由其他刑事檢控專員決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽