何潔淚崩談婚姻,婚姻保鮮期取決於這4種愛的能力
2017年08月18日15:32

  文章來源微信公眾號:懂心懂你

  近日,何潔在某綜藝節目談到婚姻話題時失控淚崩稱:“我不會再結婚了!兩個人在一起的時候因為愛在一起,你們快樂過幸福過,最後分手時變成你死我活的狀態,這很恐怖。”即使將來遇到合適的人,“我可以愛一輩子,也不需要這個證。”

  這樣的婚姻結局,真的很心疼她,為了老公孩子放棄事業,結果還被渣男出軌。曾經的她笑起來眼睛彎彎的。

  無意中看到赫子銘一張圖,放著生病的兒子在電腦屏幕前打遊戲打得五迷三倒,我簡直心疼死何潔。本來就不是因為愛才有婚姻,婚姻更多是繁衍後代和合作生活的產物。合作失敗了,大家的需求不一樣了就分開。

何潔
何潔

  如果讓你閉上眼,讓你感受一下自己現在的婚姻生活的畫面,是什麼樣子?

  我問過一些朋友,很多人描述的畫面,都沒有另一半的影子,也沒人提到“愛”,出現頻率最高的是“家務”、“孩子”、“手機”。今天就來聊聊愛情保鮮的4種愛的能力。

  01 不是伴侶變了,而是Ta原本就是這個樣子

  經常聽到妻子說,“我怎麼瞎了眼,找了他了?他當初的體貼到底去了哪裡?”

  丈夫說,“我真的沒有想到,她居然是個母老虎,虧我以為她很溫柔!”

  愛你的時候,什麼都是可愛,不愛的時候,呼吸都是錯。這個時候,很多人開始失望、痛苦,甚至是,開始覺得其他配偶才是自己的最佳選擇。

  事實上,或許不是伴侶變了,而是,Ta原本就是這個樣子,只是,你眼中的Ta,變了。

  剛愛上對方的時候,其實我們愛上的是“理想伴侶”。

  我們按照我們心目中的伴侶形象,去做出選擇,並且愛上了。自以為他就是我在熱戀中看到的那個樣子,其他的部分,我們暫時無力去分辨,也選擇性忽略。

  其實幾乎每個婚姻,都有大大小小的問題。但是面對婚姻中出現的問題,彼此採取的態度和方法,卻往往決定了婚姻是走向解體還是鏈接更深。

  遺憾的是,高居不下的離婚率,幾乎在傳遞著一個信息:我們找不到修復的方法,離婚才是不錯的選擇。

  而很多走向分離的夫妻,一個重要的問題就是溝通不暢。面對日漸熟悉的伴侶,我們不願意分享真實的情緒,為了避免矛盾,我們甚至能不說就不說。

  愛情,也許只有在最繁華的時候決然而去才可以永恒,而柴米油鹽的瑣碎生活是愛情的最大殺手。

  ――《七年之癢》

七年之癢
七年之癢

  02 保持新鮮感的4秘訣

  仔細研究一些案例之後,得出的共同經驗大體包括:

  (1)重新審視這段關係,真正地尊重彼此

  在婚姻中,我們渴望融合,但也常常模糊了邊界。我們很容易認為對方是屬於自己的。漸漸地,感覺對方做什麼事情都是理所當然的。

  現在,我們需要重新記起來,對方是一個完整的獨立個體,不把對方作為自己的私人財產,知道婚姻不是天生可以長久,真正地對對方思想和行為予以尊重,家庭內部會減少掉好多不必要的矛盾。

  另外一個好處是,因為有邊界,你會重新地審視你們之間的關係,重新發現對方的一些優點。

  (2)不斷更新自己,成為有趣的人

  愛情中,最迷人的部分恰恰是對方的不可琢磨,神秘而具有吸引力。相戀或者結婚後的兩個人,容易因為太過熟悉而喪失了吸引力。

  能夠在感情中加入新鮮度的一個很好的秘訣是,你自己本身成為一個不斷推陳出新的人。

  面對不瞭解的部分,去學習去探索,面對自己內心深處的需求,勇敢地去追尋。人是在學習之中不斷髮現自我,發現對方的。而更重要的,是我們自己的生命得到豐富和提升,這是更有價值的部分。

  (3)擁有彼此的空間,參與彼此的生活

  戀人之間,除了家務和孩子,其實還需要新的鏈接。找一些共同感興趣的東西,一起參與,一起分享感受或者情緒,在這一過程中,彼此的感情也得到加深。

  哪怕家務和孩子再纏人,也商定一些每週或者每月的二人高質量獨處時間。這一點看起來簡單,卻對二人親密度的提升非常重要。

  很多夫妻的疏離,其實不是有多大原則性矛盾,就是一點一滴地走遠了。

  (4)彼此分享內心最真實的狀態

  如果你把你的不滿誠實地向愛人表達出來,溝通過程可能會非常艱難,但是負面的情緒有了疏通的渠道,彼此之間也增進了瞭解。

  許多夫妻曾說,我溝通過,可是沒有用。

  我問,你有沒有設定過雙方溝通的前提是建設性的,而不是發泄和抱怨。有沒有先肯定對方的感受,然後再表達自己的觀點和情緒呢?

  溝通的技巧我們可以慢慢學,而坦誠,卻是我們溝通的一個最重要的基礎。把你的情緒、感受陳述出去,真實地告訴對方。也誠懇地邀請對方表達內心的真實感受。如果夫妻雙方經常能夠坦誠地交流,感情是不會差的。

坦誠
坦誠

  03 一段幸運的關係是怎樣的?

  是我們有幸相逢,在愛中間看到彼此,攜手一起面對那些生活中間的一切,不是刻意保鮮,而是在主動而積極地磨合中漸漸地成為最瞭解最懂彼此的那個人。

  我們把愛情、親情、友情、責任緊緊地糅合在一起。這種情愫,有山盟海誓的“愛情”,有肝膽相照的“義”,有不可分離的“親情”,有患難與共的“友情”。

  在這種情愫的支撐下,我們的感情,日久彌新,我們或許會發現,一輩子不是太長,而是根本不夠愛一個人。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽