時尚商務百變隨行 微軟Surface Pro評測
2017年08月18日08:53

  微軟於5月份在中國上海舉辦了一場新品發佈會,正式宣佈推出全新的Surface Pro!這既是微軟標誌性Surface產品線上的最新一代產品,也是微軟官方定義的全能筆記本電腦。其既是上一代Surface Pro 4的經典延續,也是Surface 系列的華麗重生。之所以這麼說,首先就是Surface Pro並沒有延續Surface Pro 4的序列命名為Surface Pro 5,畢竟我們看到Surface 系列的產品也是越來越多,直接命名Surface Pro將有利於微軟對其產品施行固定週期升級的戰略;其次,與Apple的iPad Pro戰略類似,微軟也不想把Surface僅僅定位在二合一平板上,更不希望其只是一款備用的娛樂工具,所以新一代Surface Pro在硬件上的提升,主要還是向生產力上的轉移,也就是說,新的Surface Pro有著商務筆記本一樣的辦公性能,而且能夠輕易在筆記本電腦、平板電腦與工作室模式間隨意切換,這讓Surface Pro在適用範圍方面更加廣泛。

  雖然在命名方式上更加簡化了,但是在性能配置上,新的Surface Pro還是有多款版本可選,全系搭載了最新的英特爾七代酷睿處理器,並有m3、i5和i7等不同配置可選,其中m3和i5版本均為無風扇設計,內存也有4GB/8GB/16GB可選,硬盤有128GB/256GB/512GB/1TB SSD可選。我們拿到的這款Surface Pro就是配置了i7-7660U處理器,16GB內存和512GB固態硬盤的版本,看上去十分豪華,但是其售價也很驚豔,國行版售價為17388元!目前各版本均在微軟中國官網有售,由於其不可升級的特性,大家在購買的時候,要根據自己的需求進行選擇。

  除了在硬件上的強悍,Surface Pro還有著13.5小時的續航時間,這比目前很多輕薄本的續航都要長很多。外觀方面與上一代Surface Pro 4差別不大,依然是12.3英吋3:2 比例,色彩豔麗的PixelSense 觸控屏幕。最大解像度2736×1824,像素密度為267PPI,無論是文檔閱讀還是圖形圖標製作,都有著非常清晰逼真的視覺表現。當然,標誌性的後背支架也更加好用,以及搭配Surface 觸控筆與Surface Dial 的屏上和屏外操作更加得心應手。

  全新的 Surface Pro僅厚 8.5 mm,其重量僅為 768 g,加上鍵盤蓋重量也才在1kg左右。當然,這比12.9英吋的iPad Pro略微重一點兒,但是對比眾多Windows系統所謂的輕薄筆記本可是輕了很多。

  Surface Pro周邊有一圈的小孔用來通風,實際上在日常使用過程中,並不會產生太多熱量。當然如果您嚐試玩遊戲或進行視頻編輯等密集型任務,那可能會有所不同,但絕大多數人都不必擔心。由於其內置無風扇設計的七代英特爾酷睿處理器,所以設備運行極致安靜。

  Surface Pro的鍵盤蓋是一個很不錯的設計,與平板電腦通過磁吸連接成為提高錄入效率的專屬配件。而最新的鍵盤蓋更是採用Alcantara面料材質,手感更加舒適,1.3mm的按鍵鍵程也比早期的Surface鍵盤要好很多,之前那種很薄,有種在桌子敲擊的感覺,談不上回饋力度。但是現在的Surface Pro鍵盤蓋回饋力度還是相當不多,唯一擔心的就是這種面料使用時間長了,是否會髒,只有經過一段使用後才能知道了。

  Alcantara材質看上去很時尚,手感的確很好,沒有金屬冰冷的感覺,如果大家關注,會看到這種材質也被應用到今年很多的Surface系列產品上。

  全尺寸玻璃觸摸板支援五指多點觸控功能,儘管看上去有點兒小,但是也能夠帶來絕佳精準的觸控體驗。在外出時,長時間的續航,足夠一天使用,也可以不用攜帶電源適配器和鼠標這些附件,相當便捷。

  接口方面,AppleMacBook過於激進,以至於連目前最常用的USB都沒有保留一個。新Surface Pro在接口設計上和前款保持一致,一個USB 3.0接口、一個Mini DisplayPort、一個microSD卡插槽(隱藏在支架後面),一個耳機插孔和電源磁吸接口,電源和音量控製鍵都設計在機身左上端。值得一說的是,AppleMacBook在接口上激進,而Surface Pro卻沒有配備一個USB-C接口,是不是也太保守了呢?

  後背支架是Surface Pro標誌性的創新,在最新的Surface Pro上,支架的開合阻尼更加順滑適度,由於增加了新的部件,使得鉸鏈與以前相比可以彎曲到165度,擁有了一個新的“工作室模式”,在使用方式上有了更多可能。

  小結:儘管新版的Surface Pro在外形上的變化並不大,但是在很多細節上的提升是顯而易見的,比如後背支架的易用性,鍵盤蓋特殊的材質手感,以及PixelSense 觸控顯示屏的效果等,稱為二合一形態筆記本里的標杆一點兒也不過分。

  性能測試

  Surface Pro預裝了Windows 10 Pro系統,這比今年發佈的Surface Laptop預裝了Windows S系統要實用的多,不用更換系統,可以安裝任何Windows應用程式。比如我的日常工作,打開十幾個瀏覽器標籤是常事兒,同時也會處理圖片,還有文檔的處理,微信、QQ、釘釘等社交工具,以及偶爾看看視頻、聽歌等程式的運行,完全沒有任何壓力。

  我們拿到的這款內置英特爾第七代酷睿i7-7660U處理器,SamsungNVMe PCIe 512GB 固態硬盤,屬於次高配款,這款處理器為雙核四線程,主頻2.50 GHz,單核最大睿頻4.00 GHz,仍然是14nm工藝,Kaby Lake U架構,圖形處理方面內建Intel Iris Plus 640,也是目前比較高端的核顯了。應對大多數,即便是較大尺寸的圖形處理,Photoshop的打開和渲染速度,也幾乎沒有影響,而在視頻方面,1080這樣的影片流暢毫無壓力。

  在遊戲的表現方面,首先,不管是哪個輕薄本、Ultrabook、商務本、二合一本,大多都是集成顯卡,即便是獨立顯卡,可能也只是940M、MX150等,本身並不是為遊戲而生。而英特爾集成顯卡,也更是基礎的顯示支援,所以我是不建議大家去跟遊戲本顯卡去對比的,更不談什麼大型遊戲的流暢運行,這毫無意義。

  但還是有一些人會使用Surface Pro嚐試進行遊戲,Iris Plus 640核顯的表現也並不是很差,中等質量設置下,Surface Pro在天堂和峽穀遊戲測試中都能以35fps左右的幀率順利運行,我們這裏說的順利,其實超過30fps都還是可以的了,並且也只能是中低畫質設置,不能跟專業遊戲本對比。

  在3DMark和PCMark 10上的跑分,這款顯卡的表現只能說一般,但實際實用中和測試分還是略有差別,並且在設置方面也是因人而異。但需要說明的,並不建議大家去做遊戲。

  散熱與續航

  新的Surface Pro分為m3、i5和i7等不同配置,其中m3和i5版本均為無風扇設計,i7版本為頂配,我們的這款處理器為i7-7660U,TDP 15W。在機身背部的上段,可以看到通風口,在一般應用中,幾乎是感受不到熱量的。AIDA64經過30分鍾的測試,因為是金屬的機身,可以明顯感到後背、甚至在平板的屏幕上的熱量,來看看熱成像儀上的監測。

  屏幕正面是42度,比身體體溫略高幾度,畢竟平板的厚度較薄,前後的溫度都比較接近,但也都是可以接受的範圍。

  在續航方面,Surface Pro內置設計容量 45000 mWh鋰離子電池,同時得益於低電壓處理器,以及核顯的優勢,在功耗上控製的很好。之前我們評測過的Surface Pro 4續航約為7小時多點兒,而這款Surface Pro的在連續工作的狀態下的確可以達到13小時還要多一些。實際上這個時間,已經足以應對日常一天的工作了。

  接下來我們再使用國內常用的魯大師檢測一下信息,以及跑個分作為參考。13W的得分對於一款超輕薄相當不錯,尤其是處理器和固態硬盤的表現是最好。

  評測總結:全新的Surface Pro在外觀上非常時尚,做工也十分精緻,尤其是在鍵盤蓋、後背支架方面的創新和進步,是大家有目共睹的,但是Surface Pro在國內一直影響銷量的可能會跟售價有很大的關係,5888元的入門配置,到21388元的高配,鍵盤蓋和觸控筆都要單獨購買,即便對於商務人士,也是一筆不小的開支。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽