斯帥為保連奴轉會開綠燈 恒大已開始物色替身
2017年08月18日12:53
史高拉利和保連奴
史高拉利和保連奴

  (稿件來源:劉思遠微信公眾號 思遠N吧N)

  當巴塞以4000W歐激活保連奴合約的買斷條款時,這位巴西防中與恒大的情緣也就到為止。昨晚保連奴在接受了巴塞為他準備的體檢後,手持巴塞波衫,正式成為巴塞的一員。脫下了熟悉的8號,15號成為了他的新號碼,保連奴終於實現了自己的夢想。

  時光荏苒,歲月如梭,2015年7月1日,保連奴抵達廣州的畫面彷彿還歷歷在目。

  而現在,他跟恒大、跟廣州這座城市間的美好的記憶,都已經成為往事。昨晚保連奴與巴塞完成簽約之時,我作客pptv一檔直播節目,跟大家暢聊保連奴加盟巴塞前後的點點滴滴。

  而在節目結束之後,我的思緒也被打開,忽然想和大家去聊一聊:我眼中的保連奴。

「鳥」突然沒了
「鳥」突然沒了

  自從6月份,外媒爆出巴塞求購保連奴的新聞以來,其實整球隊甚是是球會絕大多數工作人員,對於保連奴走還是不走?什麼時候走?可以說都是未知的。甚至在一定程度上,保連奴走的突然性連他自己都沒有預料到。在他走之前一天向所有隊友告別前,他才知道自己要走。而在恒大陣中,如果保連奴是第一知情人的話,那麼第二知情人就是史高拉利。

  保連奴走的非常倉促,他這一次離開,大部分行囊都沒有帶走,就帶著一部分換洗衣物飛往巴塞隆拿了。其實保連奴在廣州已經安家,在家裡除了老婆孩子,還有個小寶貝,一隻一歲多的英國鬥牛犬,他非常喜歡這條小生命。而在保連奴來到中國以後,有一個他的發小就一直在廣州陪著他。按理說,他應該帶著這位發小,一起去巴塞隆拿見證人生巔峰時刻。但是他的這位發小,目前正留在廣州處理保連奴離開的後續事宜。除了要打包行囊,還要負責通過一系列檢疫,將這隻小鬥牛犬從廣州帶到巴塞隆拿去。

  其實不光是我們,恒大隊內很多人也對保連奴轉會巴塞很感興趣:身邊這個隊友,怎麼突然就被巴塞看上了呢?自從被巴塞看上的傳聞被爆出來以後,恒大隊內不少人在見到保連奴時,很多時候都會在私下裡用巴塞來逗一逗他,跟他開開玩笑。但是保連奴很少去接這個問題,笑一笑,用最低調的方式來處理。

  為什麼保連奴面對巴塞的親咪會如此的低調?我個人認為,這在某種程度上跟他過去的經歷有關。他的職業生涯,一路上並不是很順利。即便是作為主力代表巴西國家隊參加在家門口進行的世界盃,也不能跟加盟巴塞相提並論。早在巴塞求購保連奴的消息爆出來時,球隊的巴西教練組就有人認為:保連奴這一次肯定是要走了。不過當時他們認為保連奴離開的日子,應該是亞冠首回合打完上港之後,但沒想到保連奴這麼快就走了。

  他一直全身心投入訓練

  為什麼史高拉利的教練團隊,早早的認為保連奴離開是種必然?因為他們對於保連奴太瞭解了。在他們看來,加盟巴塞是保連奴人生中的巨大夢想。可能很多人不太瞭解保連奴的出生,他是一個真正意義上的巴西窮孩子。他出生在聖保羅以北的一個平民窟里,他的父母在他很小的時候就離異了。家裡最困難的時候,連做公交的錢都沒有。他有個比他大10歲的哥哥,正是哥哥帶著他走上了足球之路。

  小時候的保連奴,天賦並不算突出。其實在巴西,很多天賦出色的小孩,8、9歲就會被球隊簽下。但是保連奴沒有,他只能自費去踢室內五人製足球;直到他14、5歲的時候,才改踢11人製足球。而在他的職業生涯初期,他曾前往立陶宛聯賽踢球。在立陶宛,由於球隊里有多位巴西球員還有位巴西籍體能教練,生活和語言不是問題,工資也比在巴西時高不少,當時的保連奴以為會過上好日子。然而立陶宛的寒冷,以及球迷的種族歧視讓他難以忍受。之後他轉戰波蘭聯賽,這裡的種族歧視也好不到哪去。久而久之保連奴厭倦了在歐洲的生活,甚至想過要放棄踢球。關鍵時刻,是妻子阻止了他。也正是因為他在成長過程中的特殊經歷,讓他成了一個特別有主見的人。對於一個靠夢想堅持到現在的窮孩子來說,能被巴塞這樣的豪門相中,他是不可能放棄的。

  在恒大的歷史上,來來去去有過很多外援。如果說最愛鬧的是羅賓奴的話,那保連奴可能就是最悶的那一個。平日裡,保連奴非常居家;在訓練場上,除了穆里奇以外,可能就屬保連奴最沉默。為什麼他的狀態會保持的那麼好?在某種程度上,跟他全身心投入訓練有很大的關係。為什麼他在訓練場特別職業?也跟他窮苦出生是有一定關係的。生活中,保連奴過的比較簡單樸素,奢侈品唯獨對某一品牌手錶比較親咪。在恒大期間,閑暇之餘他經常前往香港,帶同一個牌子的手錶回來。

  保連奴是史高拉利的「兒子」

  「悶」只是保連奴的一面,在我的印象里,保連奴其實是個很多變,江湖氣很濃的人。而在私下裡,保連奴還是有些脾氣的,有時候他會把這種脾氣撒在家裡。不過就是這麼一個嚴肅認真的人,也同樣會有輕鬆的時刻。上季收官階段,我在對史高拉利進行專訪後,也曾對鄭智和保連奴兩人進行過採訪。當保連奴坐在我面前時,他是非常嚴肅的;但是當我們聊到史高拉利時,保連奴的語氣特別輕鬆,時不時還說出一些有關史高拉利的小段子。

  為什麼聊到史高拉利,保連奴的神情會跟平日有著大不同?用保連奴離開前,史高拉利說的一句話來解讀也許非常合適:「保連奴就是我兒子。」兩人有著非常好的私交,甚至在某種程度上,保連奴能有今天,他需要感謝史高拉利的一手栽培。

  如果說現巴西國家隊教練蒂特,在哥連泰斯執教期間用他打主力,讓他成為巴甲聯賽最好的防守中場。那麼在史高拉利手下,保連奴真正意義上成為了一名世界級球星。雖然說早在11年9月,保連奴就被前巴西隊教練,後執教魯能的曼諾選進過國家隊。但是在曼諾時期的國家隊,他長期被排除在大名單之外。而在史高拉利第二次成為巴西隊教練後,保連奴迅速的從國家隊邊緣人躍升為主力。在史高拉利的戰術體系里,防守中場位置的作用實在是太重要了。陣中有一個身體對抗出色,可以滿場飛奔去拚搶且有著不俗後排插上能力的防守中場,無疑會讓球隊戰鬥力進一步提升。得到了恩師的信任,保連奴的表現也很爭氣,13年洲際國家盃入選賽事最佳陣容,並捧走銅球獎。

  洲際國家盃後,保連奴登陸歐洲。但是很顯然,轉會熱刺可以說是他犯的一個錯誤,甚至在一定程度上,影響了巴西隊在14年世界盃上的前景。初到英超,保連奴在熱刺的的位置還是比較穩定的,時任熱刺教練保亞斯更是欽點其為戰術核心,在進攻端充分發揮保連奴後排插上的特點。不過隨著保亞斯在熱刺下台,保連奴在球隊的地位受到了影響。更不幸的是,在英超激烈的對抗下,傷病不期而至。世界盃年狀態不佳,還受到傷病困擾,這很可能會讓球員在國家隊的地位出現動搖。但是史高拉利卻給予了保連奴極大的信任,依舊把在巴西隊象徵中場核心的8號波衫交給了保連奴。但是很顯然,保連奴在世界盃的表現已不複洲際國家盃時的風采,一直沒有拿出令人信服的表現。

  世界盃後回到熱刺,伴隨著普捷天奴成為球隊教練,保連奴徹底失去了位置。在他職業生涯最低谷的階段,他再次收到了史高拉利的召喚。其實在剛加盟恒大時,外界對於保連奴的能力和狀態是持一定懷疑態度的,但史高拉利從未對愛徒失去過信心。老頭對於恒大的改造,其實也就是從保連奴到隊之後開始的。保連奴這兩年的表現也很爭氣,如果沒有他一次次的救主,也許史高拉利早就下台了。

  原本保連奴可以在22號打完上港之後再走,但是巴塞之所以會花4000W歐買他,說明球隊在這個位置上是有短板的,他們需要保連奴起到即插即用的效果。為了讓保連奴更早的去適應新球隊,史高拉利對於保連奴的離開,可以說是一直在開綠燈。保連奴的離開,對史高拉利來說既是種考驗,也是種機會和變化。而對於恒大的每一個人來說,保連奴的離開,他們既對他能有一個好的前途感到高興,又為球隊失去了一名核心感到隱憂。目前球會在轉會市場上,已經開始物色保連奴的替身,為明年提前做準備。

  當然這一次保連奴的離開並非永別,之後他還會回廣州處理一些私人事務。只是再見是何時?以何種方式?恐怕現在也沒有人能說的清楚!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽