【多元學習】四肢發達頭腦絕不簡單!2至4歲要這樣運動!
2017年08月17日15:00
作者︰慈慧幼苗

「四肢發達,頭腦簡單」,這句話被推翻了,根據多個臨床研究數據顯示,運動體能較佳的孩子,其學習效能愈高,自信心與社交情緒控制力亦愈強。良好的運動習慣應由小開始培養,現時坊間baby gym及playgroups氾濫,家長在選擇時應注意什麼?

讓大小肌肉良好發展

幼兒在學前階段(二至四歲),都喜歡跑跑跳跳,像隻甩繩馬騮,不再像嬰兒般獨自坐着玩,漸漸結識玩伴並願意一起遊玩,亦能開始聽從簡單指示及完成簡單任務。在這階段,幼兒運動可配合肢體協調、手眼協調及感覺統合等元素,例如接拋球、前跑、橫向跑、立定跳遠、上落樓梯、金雞獨立等遊戲,令幼兒的感覺中樞接收多面刺激,讓大小肌肉得到良好發展。

學守規則 培養合作精神

團體運動,例如各種球類運動班,除了集中訓練幼兒的身體機能及動作外,還包括群育培養之元素。讓幼兒們在課堂中聽簡單的指令及執行一些個人或團體任務,能夠培養他們守規則及學習與他人合作,學會互動及與人溝通,從而建立社交能力,認識新朋友,並互相學習,讓他們體智發展亦得兼顧。

肢體運動 探索世界

適度的肢體運動對所有小孩來說,是不可或缺的。對幼兒過度保護,擔心他們受傷而限制活動,會使他們失去探索外界的機會。相反,盲目聽聞運動能提升腦部及肢體發展,讓幼兒在未有足夠體能條件下進行一些難度較高之動作,只會對幼兒的肌肉骨骼造成負面影響,而幼兒亦可能因動作太難未能完成感到挫敗,自信心進一步減弱。故此,父母需觀察小孩在參與運動班時的情況,是否能有效完成動作,為小孩提供一個安全合適的活動空間。

小貼士:

幼兒運動可配合肢體協調、手眼協調及感覺統合等元素,令幼兒的感覺中樞接收多面刺激,讓大小肌肉得到良好發展。

相關文章:

【多元學習】孩子說話「唔清唔楚」?快跟他們玩這些遊戲!

【多元學習】100%開發BB腦力的秘訣,爸媽快跟着做!

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽