盤點科技界中八大富豪
2017年08月17日12:00

  互聯網如今已經成為生活中必不可少的部分,雖然每年都有不少新人投資互聯網產業,但實際上互聯網的半壁江山早已被幾位大佬們牢牢佔據。這些大佬們因為當年自己的先見之明,如今已成為全球數一數二的超級富翁了。今天我們就來看看科技界排名前八的幾位富翁都是誰吧!

  8.鮑爾默(Steve Ballmer)

  資產淨值:306億美元,國家:美國,行業:科技,財富來源:創業:微軟公司。

  鮑爾默於1980年從斯坦福大學商學院退學,與在哈佛大學結識的比爾蓋茨共同創立微軟公司,擔任該公司的第一位業務經理,獲得了5萬美元的薪資和一些股份。在微軟任職期間,鮑爾默擔任過市場營銷副總裁、系統軟件副總裁、銷售和支持執行副總裁,常被人稱為“the numbers guy”。

  蓋茨卸任後,他於2000年成為微軟的CEO,一直到納德拉(Satya Nadella)於2014年取代了他的職位。在他管理微軟期間,該公司的營收增長了294%,利潤增長了181%――儘管它的市場份額在該時期被Google和蘋果超越,不過,鮑爾默在早期收購的公司股份使得他非常富有。在卸下CEO職務後,鮑爾默實現了擁有一家NBA球隊的夢想,以20億美元的價格購買了洛杉磯快船隊,現在這隻球隊是他的主要業務。去年,鮑爾默的資產淨值增加了41.8億美元。

  7.馬雲

  資產淨值:438億美元,國家:中國,行業:科技,財富來源:創業:阿里巴巴。

  作為當今的中國首富,阿里巴巴創始人兼執行董事長馬雲於1988年創立了中國第一家互聯網公司:中國黃頁。1996年這家公司的控製權轉手給了中國國有電信公司,馬雲在三年後以6萬美元的註冊資金創辦了阿里巴巴。這家電子商務公司在成立十五年後,以250億美元的市值創下全球IPO史的融資金額記錄。不過在IPO後,阿里巴巴的好運開始滑落。該公司的股價在2015年下跌了22%,這很可能是因為中國經濟放緩,以及擔憂公司平台造假現象嚴重。馬雲卻不擔心。他承認2016年是中國經濟的一個艱難時期,但他對阿里巴巴的長期成功保持信心。過去一年,馬雲的財富淨值增加了105億美元。

  6.布林(Sergey Brin)

  資產淨值:468億美元,國家:美國,行業:科技,財富來源:創業:Google。

  Google聯合創始人佩奇(Larry Page)和布林幫助Google履行2015年宣佈的大規模重組計劃。重組之後Google成為了控股公司Alphabet旗下的一家子公司,Alphabet由布林擔任總裁兼CEO。Google的其他企業,如Nest 和Google X,也成為了Alphabet旗下的獨立公司。這次重組使布林能夠集中精力探索新的“月球探測”計劃和創意。憑藉頂尖的人才和豐富的資源,Alphabet已經開始讓自動化住宅和自動駕駛汽車成為現實。

  小時候從莫斯科移民到美國的布林,於1995年在斯坦福大學與佩奇結識,當時他們都在攻讀博士學位。三年後,他們創立了Google,如今已經是全球最具實力的公司之一。在過去一年,布林的財富淨值增加了76.2億美元。

  5.佩奇(Larry Page)

  資產淨值:480億美元,國家:美國,行業:科技,財富來源:創業:Google。

  在1998年佩奇正在念斯坦福大學的博士學位,他與同學布林合作創建了早期的搜索引擎BackRub。該項目最終變成了Google――現在稱為Alphabet――全球規模最大,影響力最強的公司之一,價值超過6600億美元。過去一年,佩奇的財富淨值增加了80.5億美元。

  佩奇監督了2015年Google業務結構的重大調整,首先是創建了管理Google及其所有關聯企業(包括Nest、Calico和Google X)的控股公司。Google的前任CEO佩奇開始掌管Alphabet,研究從住宅自動化到自動駕駛汽車,再到延長人類壽命的一切領域。佩奇並沒有進行大量的奢侈購買行為,但這位替代能源的倡導者在帕洛阿爾托擁有一輛遊艇和一座使用地熱能和能夠收集雨水的環保豪宅。同時他也是一名狂熱的衝浪者。

  4.埃里森(Larry Ellison)

  資產淨值:529億美元,國家:美國,行業:科技,財富來源:創業:甲骨文。

  1977年,埃里森與一家電子公司的兩名同事合作創辦了自己的編程公司,該公司不久之後就為CIA(美國中情局)建立了關係型數據庫管理系統,項目代號為“甲骨文”。該項目後來成長為今天所稱的甲骨文公司,該公司去年的營收達到370億美元。

  2010年,埃里森將自己的年薪從100萬美元降至1美元,但由於可觀的股份獎勵,他仍然獲得了6000多萬美元的補償。埃里森在2014年辭去了擔任了38年的CEO職位,擔任公司的首席技術官。這位科技大亨也是一位慷慨的慈善家,他與野生動物保護組織關繫緊密,並且通過埃里森基金會支持老齡化和全球傳染病的研究。同時他也簽署了比爾蓋茨和巴菲特合作建立的“捐贈誓言”,將會捐出至少一半的個人財富。

  3.朱克伯格(Mark Zuckerberg)

  資產淨值:705億美元,國家:美國,行業:科技,財富來源:創業:Facebook。

  在2004年,當時19歲的哈佛大學學生朱克伯格推出了TheFacebook.com,它在後來演變成了今天得到廣泛使用的Facebook。朱克伯格選擇輟學,全職擔任Facebook的CEO,並且這個網站呈現爆髮式地增長。如今,它擁有20億活躍用戶,價值4800億美元。

  33歲的朱克伯格成為全球50大富翁中年齡最小的一個。過去一年,他的財富淨值增加了205億美元。在2015年12月,朱克伯格和妻子普莉希拉承諾通過一個名為陳-朱克伯格倡議的組織捐出自己99%的財富,儘管有些評論家指出,這個組織本身並不是一個非營利性質的慈善機構,並且發現這個公告具有誤導性。

  2.貝佐斯(Jeff Bezos)

  資產淨值:902億美元,國家:美國,行業:科技,財富來源:創業:亞馬遜。

  貝佐斯曾短暫取代過比爾蓋茨,成為全球最富有的人。通過向全世界引進電子商務,他贏得了巨額的財富。早年他在華爾街任職一段時間之後,於1994年在其西雅圖家裡的車庫中建立了亞馬遜,並專門從事在線圖書零售業務。該公司在三年之後上市,隨後逐漸成長為電子商務巨頭,銷售傢俱、食品、自營消費電子產品等各類產品。該公司甚至還將觸角伸向了實體零售業,在6月份以137億美元的價格收購了全食食品。

  除了亞馬遜貝佐斯還有其他業務,包括他創立的私人航空公司“藍色起源”――於2015年成功發射第一艘航天器,另外他在2013年收購了紙媒《華盛頓郵報》。

  1.比爾蓋茨(Bill Gates)

  資產淨值:907億美元,年齡:61歲,國家:美國,行業:科技,財富來源:創業:微軟。

  當時年僅20歲的比爾蓋茨與童年舊友艾倫(Paul Allen)共同創立了微軟公司。在比爾蓋茨過31歲生日的前幾個月,微軟成功上市了,蓋茨也因此成為了億萬富翁。他於2000年正式辭去了微軟CEO職位,並在2014年徹底卸下了董事長和最大股東的身份。儘管他目前仍然在公司董事會,但他已經不再積極參與公司的任何管理事務。

  比爾蓋茨在2013年5月至2017年7月期間一直佔據著全球首富的這一頭銜,直到近日才被貝佐斯所超越。不過,他仍然是全球最慷慨的首富。自1999年以來,他和妻子梅琳達一直管理著梅林達-蓋茨基金會,該基金會是全球最強大的慈善機構之一。這個基金會管理著總額超過400億美元的捐贈資金,旨在使全球數百萬人擺脫貧困,重點是消除愛滋病毒,瘧疾和其他傳染病。蓋茨夫婦正在製定一項計劃,將手機銀行業務普及到至今仍然沒有銀行賬戶的20億成年人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽