蘇寧總經理:成績失常原因多方面 全力以赴拚護級
2017年08月17日07:21
現代快報專訪蘇寧總經理劉軍

  (現代快報/ZAKER南京記者 王衛/文 顧煒/攝)

  上季,蘇寧集團接手江蘇足球,中超聯賽、足協盃和超級盃的三個亞軍,讓球迷看到了江蘇足球崛起的希望。今季,信心滿滿的球隊再度出發,雖然在亞冠聯賽中以小組首名的身份出線創造歷史,但在中超卻遭遇聯賽初期八輪不勝、目前仍然掙扎在降班區邊緣的困境,球隊究竟怎麼了?

  近日,現代快報記者專訪到江蘇蘇寧足球球會總經理劉軍,就蘇寧今季聯賽成績為何表現失常、球隊接下來有何規劃、護級路上蘇寧還需哪些舉措等問題進行了探討……

  今季聯賽成績為何失常?

  「球會管理、外援缺失、傷病停賽等多方面的原因」

  現代快報(以下簡稱快報):相比上季中超聯賽,我們今季人員變化其實並不大,主力外援還是德士拿、拉美利斯和R馬,國內球員也幾乎還是那些人,但兩個賽季的成績差距非常大,你覺得問題出在哪裡?

  江蘇蘇寧足球球會總經理劉軍(以下簡稱劉):這是多方面的原因。比如賽季前的準備不足、人員不齊整、少一個外援、球員受傷和停賽也比較多,再加上季初我們一直雙線作戰,賽季中期還換了教練,可以說,現在的成績是這麼多方面原因綜合起來的一個結果。當然,這些問題的出現,球會肯定負有不可推卸的責任。我們也在不斷地總結反思,並做出積極的調整和改進。

  快報:確實,今季首場比賽我們就折損了德士拿和R馬兩員大將,之後幾輪一蹶不振,但一直苦苦掙扎在降班區的成績,依然讓人有些意外,畢竟去年我們還是聯賽第二。

  劉:今年球隊的這個配置放在中超大環境里,雖然不一定能到第二的水平,但也不應該是現在護級的水平。在我看來,球隊的能力不僅僅是這樣。

  快報:蘇寧6月份更換了新帥卡比路,其實去年我們也經歷了賽季中期的換帥,今年卡比路來到之後,就你的接觸來看,球員有哪些變化?

  劉:主教練跟球員的交流和接觸非常多,球員在訓練中做得也很不錯。但體現在比賽中,可能一瞬間他們會忘了主教練佈置的某個動作,事後想起來會非常後悔。這個需要球員自己去調節,當然也需要教練的臨場指揮和鼓勵,也反映出目前球員還不能完全吃透主教練的理念和訓練,這個還需要通過訓練的不斷強化來提升球員在比賽中的表現。

  接下來球會有何規劃?

  「我們現在的態度非常明確,就是全力以赴完成護級」

  快報:現在,蘇寧在聯賽中還剩9輪比賽(少賽一場),積18分排名倒數第4,與降班區僅差3分,護級已經是一個不得不提的話題了,對於這個問題球會現在是什麼態度?

  劉:我們球會現在的態度非常明確,就是全力以赴完成護級。

  快報:下一場中超聯賽,我們將要去作客挑戰延邊富德,上一輪富德贏了天津億利,壓制了億利的同時似乎也有上岸的意思,這對於我們來說不知道是好事還是壞事?

  劉:別人的比賽我們無法控制,我們主要還是要著眼於自己。多踢幾場好看的比賽、多贏幾場球、多拿幾個積分,比什麼都強。剩下還有9輪比賽,我們要全力以赴,每場必爭,每分必爭。

  快報:由於和權健的比賽延期了,我們有了一個週末進行調整,上週末球隊做了哪些安排?

  劉:由於上週末沒有比賽,我們上週五給球員放了一天假,因為從7月初到現在都有比賽,有時候甚至是一週雙賽,球員已經很久沒有休息了,之後我們就開始了正常的恢復性訓練。這周中,在去延邊之前,我們內部安排了一個一線隊與全運會U20之間的比賽,來保持比賽節奏,同時也讓教練組近距離考察年輕球員,為球隊下季人員補充早做準備。

  快報:8月19日對陣延邊之後,全運會就要開始了,其間中超停賽將近兩週,這是一個非常難得的調整時期。

  劉:對,全運會期間,由於是一個比較長的休賽期,我們肯定會先給球員放幾天假。休假回來之後,教練也能利用這段時間總結一下之前的比賽,在這個寶貴的間歇期里,卡比路也能更好地將自己的執教理念和技戰術灌輸給球員。

  護級路上蘇寧還要做什麼?

  「外援狀態回歸是利好,還需要幫國內球員建立信心」

  快報:夏季轉會窗時蘇寧引進了穆坎喬,在過去的幾場比賽中,他接連取得入球,同時R馬也被激活,這對於我們來說是不是一個利好?

  劉:上半賽季我們外援不齊整,前鋒只有一個,狀態也有所起伏,再加上德士拿的技術特點可能也被別人吃透了,其他球隊找到了更合適的防守他的方法,所以在聯賽中打得很艱難。現在我們有三個前鋒,教練組可以有多種選擇。穆坎喬的到來大家有目共睹,他自己的發揮以及對R馬的激活,都起到了非常不錯的效果。還有,穆坎喬也會更主動積極地參與防守,這些可能都是好的一方面,對於我們的護級意義重大。

  快報:在外援進攻方面,其實下半賽季以來已經很不錯了,但國內球員方面,特別是後防線,缺少能力較強的人,這個問題是否考慮過如何解決?

  劉:今季球員方面肯定是沒法調整了,就這些人了,目前賽恩斯布里已經可以正常訓練,主教練在後防線的位置上就又多了一個選擇。國內球員方面,其實現在球員在自信心、心理上存在一些問題。我跟球員和教練組也有很多溝通,如今我們在全力護級,特別是後防線球員,他們的責任心、自信心、侵略性,當然還有防守能力,都將影響著球隊的成績。在目前的情況下,我們在幫助他們改進缺點和不足的同時,我們也希望大家給他們更多的支持和鼓勵,我相信他們的能力不僅僅是目前比賽中所表現出來的這樣。

  快報:為了刺激球員,球會近期開出了高額贏波獎,外界傳言目前球隊贏波獎是600萬?

  劉:在對陣遼寧瀋陽開新之前,董事長給我們開了會,那時候就已經提高了贏波獎,並且已經明確了之後都是那個數。當然,現在在護級的大背景下,我相信球隊並不只是為了贏波獎去好好踢,大家還是為了護級這個目標,不管有沒有贏波獎,大家都非常想贏波,沒有人願意看到自己的球隊降班。

  快報:客觀地說,今季我們確實在球證身上吃了很多虧,球會在這方面是什麼態度?

  劉:球證的因素確實有,也可能的的確確影響到了我們部分場次的表現,但我們還是要找自己的原因。在高節奏的比賽中,球證難免會有誤判,每球隊都會遇到這些情況,可能我們遭遇的多一些,就放大了這方面的影響。球證的判罰問題客觀存在,但我們重點還是要做好自己,通過訓練努力提高我們的技戰術水平。在餘下的每一場比賽中,表現出足夠的求勝慾望,也可以說是求生慾望。球會非常感謝所有球迷和媒體給予我們的支持和鼓勵,同時也會認真對待和虛心接受大家提出的建議和批評。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽