2價宮頸癌疫苗已派送至江津區 9-25歲女性市民可就近接種
2017年08月17日16:18

華龍網8月17日16時03分訊(通訊員 莊雯雯 陳爽)近日,中國內地首個獲批的2價宮頸癌疫苗“希瑞適”已陸續派送至江津區各接種單位,8月18日起,年齡在9至25歲的女性均可就近接種。

據瞭解,目前宮頸癌疫苗主要有2價、4價和9價三類,“價”代表了疫苗可預防的病毒種類。本次本次落地的“希瑞適”為二價人乳頭狀瘤病毒疫苗,是可以預防由人乳頭瘤病毒16和18型病變引起的宮頸癌,能防護70%的宮頸癌,推薦接種年齡為9歲-25歲,越早注射保護效果越好。該疫苗一針定價734元,全程序需要接種3針,免疫程序為0、1月、6月。目前,江津區已採購該種疫苗300支,可供100人接種。

相關負責人介紹,下一步,該區將陸續購入下一批疫苗,供更多需要人群接種。

宮頸癌是發生在子宮頸部的惡性腫瘤,其發病率和死亡率在我國女性生殖系統惡性腫瘤中排名第一位,嚴重影響著患者健康並可危及生命。而99.7%的宮頸癌是由HPV病毒引發的。HPV感染是一種極為常見的病毒感染,全世界範圍內,高達80%的女性在其一生中可能感染HPV。正常情況下,HPV病毒會被人的免疫系統清除,不會發展為癌前病變,只有少數免疫功能較弱或免疫機製缺陷的女性,無法消滅進入體內的HPV,導致HPV持續感染,才有可能發展成為宮頸癌。因此建議適宜人群接種HPV疫苗,以減少宮頸癌的發生率。

負責接種的醫生提醒,HPV病毒有上百種類型,目前所有可接種的宮頸癌疫苗,只是針對較為高危的類型,沒有囊括所有的病毒。接種宮頸癌疫苗,可以降低患宮頸癌的風險,但並不能保障一定不會得宮頸癌,所以除了注射疫苗之外,定期進行宮頸癌篩查也十分重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽