騙子微信支付購買高檔香菸 轉賬全部流入“複製賬號”
2017年08月16日15:58

  華龍網8月16日14時15分訊 近年來,隨著“微信錢包”的研發和普及,人們在盡情享受微信支付帶來的無窮便利的同時,支付安全的問題,也隨著全國範圍內“微支付”詐騙案件的普發,越來越被社會所聚焦。“錢款”化身電子數據在微信和微信之間光速流轉,支付行為發生在與傳統支付環境完全不同的條件之下,一些不法分子由此嗅到了“商機”,開始八仙過海,四處“點火”。因此,見招拆招,以變製變,強化打擊,加強防禦,將是公安機關、運營商、監管部門乃至全體“微支付”用戶共同的致力方向。

  案件回放

  7月16日18時至21時,九龍坡區石坪橋區域先後發生三起微信支付詐騙案,受害人為三家小型菸酒雜貨店的店主張某、周某、趙某。儘管發案時間有參差,但三名受害人反映的案發經過卻驚人一致:案發時,三家店裡都來過一個穿藍色T恤戴鴨舌帽的中年男子。男子向店主表示,因為要辦宴席,需要購買三條“軟天子”。隨後,男子摸出錢包翻一翻,表示隨身現金不夠,詢問是否可以微信支付。而三家雜貨店“恰好”均可提供微信掃碼支付的服務。男子隨即拿出手機,掃瞄商店貼在收銀台桌面上的“微支付”二維碼, 並將“支付成功”的界面展示給店主驗看。店主抬眼一看無誤,男子隨即攜帶香菸離開了現場。事後,三名店主很快發現,自己的設置的收款微信並未收到任何轉賬!直到發現被騙,三名店主均想不明白,男子向他們展示的,的確為自己設置的收款支付界面――昵稱、頭像均沒有問題,可是這錢款,卻離奇“繞走”了,這裡面究竟藏著怎麼的玄機呢?

  案件分析

  三家雜貨店被騙走九條“軟天子”,價值共計3900餘元。8月13日,九龍坡區石坪橋派出所的辦案民警在一家賓館將犯罪嫌疑人黃某抓獲歸案。經審訊,黃某供述了其“精心結構”額作案手法。

  在每次作案前,黃某都會提前兩天到受害人店中踩點,並進行小額消費,目的在於獲取“目標商店”的收款微信名稱、頭像。然後,黃某會從“軟件商店”下載一款微信分身APP,將自己的一個微信號的頭像和昵稱改成與受害人的收款微信一致,以便“魚目混珠”,完成案前準備。

  幾天后,黃某持已“暗布機關”的手機進入踩好點的干雜店。購買高檔香菸後,黃某假意掃干雜店的微信二維碼支付,再向店主展示付賬成功,實際上黃某假裝掃碼後將款項轉入了已“複製”好的微信賬號。由於付款成功界面上昵稱和頭像與自己的一致,店主一般都不會檢查自己的手機確認,就認定轉款成功。

  目前,黃某已被警方刑事拘留,案件正在進一步審理中。

  民警提醒

  畢星波(重慶市公安局九龍坡區分局刑偵支隊民警)

  和支付寶、網銀一樣,微信支付功能的出現和普及,是社會進入數字虛擬時代的一大進步,就其技術本身而言,為公民的日常生活帶來極大的便利。但是,作為硬幣的另一面,微信支付功能在各領域的快速擴張,也加大了公民在交易活動中面臨的風險。可以預判,在未來相當長的一個時期里,圍繞微信支付的詐騙與反詐騙鬥爭,將會持續存在。因此,在公安機關強化類似案件打擊力度的同時,公民和商家提高警惕意識,做好安全防範,是治本之策。

  定期變更微信頭像昵稱:騙子施展“障眼法”實施騙術,最根本的目的是要取信於受害人。商家定期更換頭像和昵稱,會有效降低因為相關信息“曝光”而為騙子所乘的概率。而且,建議商家在設置收款微信二維碼時,儘量在收銀台設置一部專門收款使用的手機,這樣店主可以隨時監看到款信息,還可避免因收款機主外出而造成的“到款查詢時間差”漏洞。

  登錄驗證碼堅決不告人:盜竊受害人親友的微信賬號後,冒充親友騙取信任,這也是騙子常用的伎倆。因此一旦有人進一步要求你告知其手機驗證碼時,就更要留心。這種情況往往是因為跟你對話的好友微信被盜,騙子用好友的微信騙取你的手機號和驗證碼之後,就能盜取你的微信。微信被盜後,微信支付、微信好友都將面臨風險。

  陌生二維碼堅決不要掃:詐騙者以商品為誘餌,稱給消費者返利或者便宜,發送的二維碼實則木馬病毒。利用這些二維碼,詐騙分子會將手機木馬病毒植入被害人手機並自動提取相關信息,短短幾秒鍾的時間,私人信息就已經傳到他人手中。因此,陌生的二維碼,切記盲目掃瞄,以免造成意外損失。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽