俄媒不看好美對華貿易調查 稱其將自食其果
2017年08月16日17:29

  【環球網報導 記者 嚴翔】當地時間7月14日,8月14日,美國總統特朗普簽署行政備忘錄,授權美國貿易代表根據《1974年貿易法》研究決定是否對中國與知識產權相關的貿易政策和行為發起“301調查”。7月15日,中國商務部新聞發言人就此發表談話,表示如果美方不顧事實、不尊重多邊貿易規則而採取損害雙方經貿關係的舉動,中方絕不會坐視,必將採取所有適當措施,堅決捍衛中方合法權益。當天,中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上再次就中方上述立場進行闡述。

  今日俄羅斯電視台網站8月15日報導稱,數名分析人士認為,特朗普簽署的行政備忘錄“是危險的一步”,可能導致全球貿易體系“紊亂”。

  報導援引亞洲貿易中心執行董事德博拉?埃爾姆斯(Deborah Elms)的話分析稱,誠然,侵犯知識產權及著作權等問題“很嚴重”,必須予以解決。但是,美國“不應用如此粗魯的方式”去解決問題。如果美國摒棄30多年來一直持續促進全球貿易發展的金融體系,那麼其他國家也會效仿美國的單邊行為,這終將導致“全球經濟紊亂”。

  報導稱,美國彭博新聞社的專家也對此分析稱,如果美國挑起對中國的貿易戰,首先遭受打擊的將是那些主要在中國市場銷售產品的大公司。此外,農業及運輸業領域的美國公司也將受到影響。畢竟,中國是美製飛機和運輸設備的最大買家之一。此外,中國佔據美國大豆出口的一半份額。

  此外,俄羅斯美國和加拿大研究所副所長帕維爾?佐洛塔廖夫告訴今日俄羅斯電視台,現在談論中美爆發貿易戰的可能性還“為時過早”。中美之間的貿易往來“巨大”,“同自己最主要的貿易夥伴開戰完全沒有意義”。中國也不會在這個問題上對抗美國。佐洛塔廖夫補充道,預測美國政府的行為沒有意義,因為美國現政府的行為“毫無邏輯且不可預測”。

  報導還稱,俄羅斯莫斯科國立大學富蘭克林?羅斯福美國研究基金會主任尤里?羅古列夫認為,美國此舉旨在將未能和平解決朝鮮問題的失敗歸咎至中國。他強調道,打比賽已然上演,特朗普想要“一箭雙鵰”,他既想通過貿易戰來“管束”中國;同時又希望能利用中國的巨大影響力來對付朝鮮,“美國需要一些‘證據’向中國施壓”。

  另據俄羅斯《觀點報》8月15日報導,如果中美爆發貿易戰,美國反而會遭受更多的損失,美國政府此番發起的“301調查”根本不會改變中美貿易之間的不平衡。如果中美之間真的爆發貿易戰,美國將首當其衝遭受最大損失,“作為世界最大的兩個經濟體,中美會爆發全面貿易戰嗎?未必”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽