如果你是巴迷,會希望尼馬過得好嗎?
2017年08月15日18:03
尼馬已經在場上開始了他的巴黎生涯
尼馬已經在場上開始了他的巴黎生涯

  同一個晚上,巴塞在魯營失魂落魄地不敵死對頭皇馬,新賽季上來就吃到當頭一棒,而巴黎則在作客3-0完勝甘岡,首戰的尼馬傳射建功,11次過人+7次威脅球的表現堪稱完美。這樁轉會給兩支球隊帶來的影響,目前似乎正在朝著人們預期的方向發展。

埃高高談尼馬
埃高高談尼馬

  根據《隊報》的消息,在尼馬上演巴黎第一場比賽之前,有的巴塞球迷到甘岡右閘埃高高(在場上和尼馬對位)的Twitter下留言,煽動埃高高踢傷尼馬。在接受採訪時,埃高高直言這種留言確實存在,不過他不會去故意踢人:「無數人告訴我去把尼馬踢掛綵,但是我不會這麼做,我會在足球允許的範圍內去防守尼馬,我的風格的確是很有侵略性,但我不會去踢傷尼馬。」這其實也引出了一個話題:如果你是巴塞球迷,你會希望尼馬在巴黎過得好嗎?

高美斯仍然能夠引起拜仁球迷們的關注和稱讚
高美斯仍然能夠引起拜仁球迷們的關注和稱讚

  正所謂「鐵打的營盤流水的兵」,如若你是一個看了數年球的豪門擁躉,那自然也經歷過許多球員的來來去去。有的球員離開,可能是年事已高落葉歸根,也可能是尋求大合約去海外淘金,還可能是一些其他什麼原因,總之去了一個對你的主隊不那麼有直接威脅的地方。在這種情況下,「好聚好散」似乎更加容易一些,說不定你還會時不時關注一下這位舊將,為他的表現點讚。皇馬老隊長魯爾去了史浩克,很多白衣擁躉也會關注「薩克達」的表現;拜仁昔日的殺神高美斯無論在費倫天拿、比錫達斯還是禾夫斯堡,他的神勇發揮也能引來拜仁球迷們的陣陣稱讚。

卻奧斯離開拜仁之後的一些言論,拜仁球迷聽了可能會不快
卻奧斯離開拜仁之後的一些言論,拜仁球迷聽了可能會不快

  當然了,這和球員離開時候的具體情形也有關係,因為有的轉會本身就是好聚好散的。而有的轉會則可能涉及罷訓、將帥矛盾、球員和球隊矛盾等一些背景,或者是對高薪的追求太過「露骨」,讓球員走的時候不是那麼「痛快」――而有的球員在離隊之後,說起老東家來也是並不客氣,不說夾槍帶棒,至少能體現出一些不滿或者不那麼感念的意味在。這種轉會往往可能導致原東家的球迷們心存不滿,看待這球員的時候可能就沒什麼好氣了,情緒激動的時候有點什麼詛咒謾罵(至少有這種慾望)的時候也不難理解:原本是自己支持的球隊的頂級球員,就這麼放給了其他隊,感覺總有一股鬱悶之情鬱結於心。

你可以咒罵杜蘭特去勇士,但分析一下就知道他能打得很好
你可以咒罵杜蘭特去勇士,但分析一下就知道他能打得很好

  尼馬這件事情上,他選擇轉會離開的方式和過程肯定算不上「好聚好散」;看到未來球壇頭牌的熱門人選轉投他隊,有些巴塞球迷們的怒火和詛咒也可以想見。當然,這種憤怒並不能影響到球員在新東家踢球的效果,更何況關於轉會的適應性問題,人們是可以從技戰術角度來進行分析的。你或許不願意看到尼馬在巴黎大紅大紫,但他大紅大紫的可能性就是非常大的,這你也很難反駁。就像杜蘭特去年夏天選擇離開雷霆加盟勇士,或許有很多人會指責他,咒罵他――但只要稍微冷靜地分析一下,就不難想見他在勇士確實依然可以發揮超強的威力,事實上他最後也收穫了總冠軍和總決賽MVP。

大概率下,尼馬在巴黎會極其閃耀
大概率下,尼馬在巴黎會極其閃耀

  球員選擇離開,未必都是他們本身的問題,球會方面可能也有做得不好的地方。但當再度形成直接競爭關係的時候,敵對的氣氛多半是少不了的。尼馬如此,雲佩斯、利雲、維達爾、普巴、卻奧斯等人也是如此,儘管這些轉會的情況各有不同。作為老東家的球迷,你可以對他們指指點點、嗤之以鼻或者破口大罵,但你無法否認的是,別家買到了一個好球員。你也可以詛咒他們不能適應新球隊、乃至遭遇斷腳這樣的嚴重傷病打擊,但你心裡其實也有數:這種「災禍」發生的概率還是較小的,大概率的事件是,離開球隊的核心成員在別的球隊仍然有著重要的地位,繼續踢出好的(還有可能是更好的)足球。

謾罵並不能阻止尼馬在場上過人
謾罵並不能阻止尼馬在場上過人

  職業球員有自己的職業規劃,他們選擇轉會也有自己的原因。為錢也好,為戰術地位和發展前景也好,和隊友或者教練有矛盾也好,這都沒什麼令人驚訝的。當然,由於轉會前後的一些事情和言論,球員本人可能陷入爭議當中,但最重要的事情還是要在球場上解決。對傑出的球員來說,他們總是有能力把自己對比賽的影響力施加到場上,無論是在什麼球隊。你可以謾罵尼馬,但你無法阻止他在場上依然能夠為巴黎完成11次過人並且帶來勝利。被昔日歡呼稱讚的對象入球、壓制乃至淘汰,這無疑是一件很痛苦也很憋屈的事情,但繼續的詛咒並不能減少這種憋屈的情緒。

祖記再闖歐冠盃決賽,不是為了做給維達爾普巴他們看的
祖記再闖歐冠盃決賽,不是為了做給維達爾普巴他們看的

  在足球比賽里,最有力的語言無疑還是場上表現。如果你支持的球隊在失去這名重要球員之後仍然能夠保持戰鬥力,繼續打出高水準乃至壓過球員的新東家,那麼無疑是最好的一種回應。當然,打出好成績並不是為了做這種回應的。維達爾離開祖記的理由是想去能奪歐冠盃的球隊,但祖記在失去維達爾和普巴之後仍然能夠闖入歐冠盃決賽。雖然仍舊沒能贏得冠軍,但斑馬軍團已經證明他們可以繼續前行。社交網絡上調侃的普巴在電視機前看著祖記闖入歐冠盃決賽的趣圖,或許只是一部分祖記擁躉在某些時刻短暫出現過的心情――畢竟闖入歐冠盃決賽乃至爭奪歐冠盃,又不是做給維達爾或者普巴看的,他倆是否後悔也不是什麼值得談論的話題。

美斯和蘇亞雷斯還在呢
美斯和蘇亞雷斯還在呢

  作為球迷,你可以選擇支持一名球員,跟隨他喜歡不同的球隊;你也可以支持一支球隊,不管這支球隊當中有哪些球員,你都選擇繼續堅守。面對這樣的豪強之間的重大轉會,失去球員一方的球迷或許會憤怒、抱怨和不滿,但如果你不會因為這名球員的離開而不再支持原先的球隊,那你的注意力就會很快轉移到現有的球員們和對未來的期許之上。尼馬走了,你知道他在巴黎多半會踢得很好,巴黎也會非常強大。但對巴塞球迷們來說,更關心的還是怎麼填上這個空白,怎麼補充強援和提升整體戰力。巴塞要取得進步,要踢得更好,這不是為了讓尼馬後悔,而是為了去爭奪更多的獎盃。

  球壇如江湖,分手之後或許更應該相忘於江湖、冷暖自知,球員和原來的球隊都有各自的奔頭。對於昔日的這個英雄,你可能會懷念、怒罵或是嘲笑,不過過去的人和事,過去就好了,何必總想著離開的人是成功還是失敗、又是否會後悔呢。大家都繼續前進,有什麼新的故事要寫,有什麼新的話要說,就場上見吧。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽