英國劍橋大學奪得2017國際名校帆船賽桂冠
2017年08月15日19:31

選手們在比賽中。 楊從偉 攝

  中新網青島8月15日電 (記者 胡耀傑)2017國際名校帆船賽(簡稱“ITUR”)8月15日在青島奧帆中心收帆。雖然參賽選手都是在校大學生,但比賽十分激烈,英國劍橋大學隊以十分微弱的優勢力壓澳州墨爾本大學隊奪得本屆比賽冠軍,中國青島科技大學隊獲得季軍。

  本屆比賽共4個比賽日,前3個比賽日本應進行9輪比賽,由於天氣原因只進行了4輪,所以最後一個比賽日的爭奪會十分激烈。賽前,英國劍橋大學隊和澳州墨爾本大學隊實力接近並處於領先集團,冠軍不出意外將在這兩支船隊中產生。中國青島科技大學隊僅領先英國牛津大學隊1分暫居第三,這兩支船隊將為季軍展開激烈爭奪。

  比賽開始後,英國劍橋大學隊戰術有些保守,想要刻意保住領先優勢,反而被澳州墨爾本大學隊抓住機會,將分數追上。在季軍爭奪戰中,中國青島科技大學隊頂住壓力,發揮正常,而英國牛津大學隊由於賽船頻頻出現問題,很快退出了季軍的爭奪。

  經過最後一日4輪比拚,英國劍橋大學隊和澳州墨爾本大學隊同為11分,根據規則,英國劍橋大學隊以小分的優勢險勝澳州墨爾本大學隊。

各支船隊比賽進行激烈。 楊從偉 攝

  奪冠後,劍橋大學隊船長阿萊克斯・蘭德爾表示,從第一個比賽日起,自己的船隊穩居第一,這為之後的奪冠奠定了基礎,也增加了風險。今天的比賽船隊發揮並不好,可能因為壓力大,但船員們還是努力到了最後,此次奪冠有些幸運,他希望明年還能再次來中國參賽。

  賽事總裁判長朱新建介紹說,近幾日青島的風力和風向不穩定,加之雨勢較大且不定,對比賽有一定的影響。雖然此次前來參賽的運動員均為在校大學生,但參賽選手頗具實力,年齡不大而航海經曆與比賽經驗尤其豐富。本屆比賽具有很強的競爭性,最終英國劍橋大學隊僅以小分的優勢險勝澳州墨爾本大學隊奪冠,激烈程度可見一斑。

  賽事相關負責人董建秀認為,國際名校帆船賽今年是首次舉辦,旨在為各國知名大學的學生,以帆船為媒介,提供相互交流、共同協作的平台,通過帆船這項充滿不確定因素的運動,鍛鍊其意誌力和遇到困難解決問題的能力。

  本屆比賽吸引了來自英國牛津大學、劍橋大學、倫敦帝國理工學院,美國加州大學伯克利分校,澳州的墨爾本大學,俄羅斯莫斯科國立大學以及中國的上海交通大學等全球知名高校的53名帆船選手參賽。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽