江北:觀音橋街道幹部帶頭典型引領 全員發動掀創文熱潮
2017年08月15日11:23

華龍網8月15日11時訊(記者 林森 通訊員 桂錫波)“以前,我們覺得不說髒話、不亂丟垃圾就是文明。通過創建全國文明城區,我們對‘文明’二字有了更深層次的理解。文明是一種行為,也是一種思想,大家都做文明人,生活也就更和諧了。”這是重慶市江北區觀音橋街道鵬潤藍海社區居民劉友梅對創文工作的心聲。

在推進全國文明城區創建工作中,觀音橋街道始終堅持“創建為民,創建靠民,創建惠民”,通過幹部帶頭、典型引領、全員發動,凝聚起創文的強大合力,有力有效推進文明創建,既提升了城市品質,也提高了市民素質,達到了“人人受益、人人參與”的目的。

觀音橋街道第四屆文化藝術節表彰“四美”先進。 觀音橋街道供圖 華龍網發
觀音橋街道結合創文廣泛開展誌願服務活動。記者 林森 攝

幹部帶頭 走到街頭巷尾參與創建

7月以來,觀音橋街道啟動了“環境靚街行動”,把機關幹部職工推向文明創建最前線。

此次整治行動,實行劃片分段責任製,採取“全時段、全覆蓋”管理,市政執法人員堅持24小時不間斷巡查,重點整治夜間流動攤點、占道經營等行為,確保每個時段轄區都整潔有序。

不只是7月,自啟動全國文明城區創建工作以來,觀音橋街道多次組織機關幹部走進社區、走上街頭開展誌願服務,發揮了幹部特別是黨員領導幹部的先鋒模範作用。

2016年11月22日,觀音橋街道組織55名機關黨員走進塔坪社區,聯合社區20名誌願者一起清理垃圾,近3小時“戰果”達5卡車。今年3月15日,街道黨政主要負責人帶領機關幹部、社區幹部等,來到天原橋鴻一村義務植樹,美化小區環境,改善群眾居住環境。

為了激發幹部在文明創建中的擔當精神,觀音橋街道堅持問題導向,以“五定”(定領導、定科室、定任務、定責任、定進度)為抓手,確保事事有人辦、件件有著落,創建無死角、銜接無縫隙,確保創建任務不延誤、驗收考評不丟分。同時,深化“治庸治懶治散”專項行動,強化跟蹤督辦,緊盯不落實的人、緊盯不落實的事,確保件件工作有時間表、人人頭上有“金箍”、個個心中有緊迫感。

觀音橋街道第四屆文化藝術節表彰“四美”先進。記者 林森 攝
觀音橋街道鯉魚池社區改造完善宜居環境。通訊員 曹檢 攝

典型引領 讓幹部群眾學有標杆

城管協管員何青峰、環衛駕駛員傅朝兵、社區居民程梅……7月3日,觀音橋街道以慶祝建黨96週年為契機,評選表彰了“敬業奉獻先鋒”“最美誌願者”“最美城市美容師”等一批基層先進典型。

這些先進典型,就在幹部群眾身邊,在創文工作中立足崗位、愛崗敬業、爭做貢獻。此次表彰,就是要發揮他們的示範引領作用,激勵更多幹部群眾積極參與文明創建。

發揮身邊典型的示範引領作用,是觀音橋街道凝聚創文合力的一大法寶。

2016年12月5日,觀音橋街道開展第四屆文化藝術節暨紀念“12?5”國際誌願者日活動。活動現場,表彰了以“最美家庭”“最美誌願者”“最美少年”“身邊好人”為典型的“四美”先進。

他們當中,有文明勸導的帶頭人、鄰里矛盾的調解員方素碧,獻血4800毫升的“熱血”誌願者李婭,樂於助人的“白衣天使”雷天君……引領轄區形成“奉獻、友愛、互助、進步”的誌願服務風尚。

觀音橋街道還憑藉轄區先進典型多的優勢,邀請全國時代楷模馬善祥、全國先進工作者孫燕、“中國好人”曾美華、“重慶好人”李婭等身邊典型,組建“先鋒宣講團”,向群眾面對面宣講社會主義核心價值觀,宣傳黨委、政府的惠民政策。

今年5月31日,觀音橋街道鵬潤藍海社區舉行“曬曬我們的核心價值觀”主題活動,馬善祥來到現場,告訴居民要通過自己講文明、教育引導他人講文明、參加社區活動三種方式,積極參與文明創建。

觀音橋街道誦讀經典傳承文明。記者 林森 攝

全員發動 彙聚文明創建強大合力

“針對轄區內的老舊居民樓,特別是沒有物管公司的居民樓,我建議成立清掃保潔誌願者隊伍,以愛心儲蓄銀行的形式為保潔隊的成員儲蓄積分。”“街道轄區內的下水道井蓋,標示不清、不夠醒目。”這是觀音橋街道幹部群眾就轄區文明創建工作提出的部分“金點子”。

2016年12月,觀音橋街道發起為期3個月的“四個一”活動,最大限度凝聚文明創建的合力,激發幹部群眾參與創建的主人翁意識,把創建工作引向深入和常態。

“四個一”,即一條創文工作“金點子”、一個創文工作感人故事、一幅創文工作生動圖片和一則創文工作深刻體會。

活動一啟動,就吸引了幹部群眾的踴躍參與,共徵集到200多件優秀來稿。從中,可以明顯感受到,觀音橋街道群眾對創文帶來的變化深有感觸,對創建主要參與者深表感激,對工作中的不足毫不諱言、積極建言獻策。

一則題為《有一種動作,叫做彎腰》的創文故事寫到:2016年是江北區創文的攻堅年,不知道大家有沒有感覺到過去一年的變化?主幹道、背街小巷,綠化改善最為明顯,過馬路的行人最讓我驚喜,自覺遵守交通規則的人越來越多,隨手丟垃圾的人越來越少。

創文故事《一封感謝信》提到群眾對文明勸導員的感激之情。2016年,王振濤、鄭善英兩位老人給富力海洋社區寄來感謝信,對社區文明勸導員胡列乾、汪宣桂不論寒暑堅守崗位、熱心服務群眾的善舉表示感謝:“非常感謝他們的無私奉獻,讓我們覺得這個社會還是很溫暖的。”

除了“四個一”活動,觀音橋街道還通過“創建文明城區,文明行為大家談”百姓論談、舉辦“創全國文明城區?繪最美觀音橋”暑期繪畫比賽、在微信公眾號“觀群彙”上開設”觀音橋街道居民說”欄目等多種方式,擴大了創文知曉度,提升了群眾滿意度,收穫了創文“金點子”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽