自小培養孩子刷牙習慣,爸媽要知!
2017年08月14日16:53
作者︰慈慧幼苗

什麼時候開始替BB清潔口腔?答案是從出生開始。爸媽用紗布擦拭嬰兒的口腔,更有助促進口肌發展。

從嬰兒出生開始,雖然尚未長出牙齒,但家長都應該每晚定時替嬰兒清潔口腔,使嬰兒長大後較易學習及適應刷牙,培養良好的刷牙習慣。除了讓嬰兒口腔更衛生,透過輕擦和輕按口腔及牙肉,能提供刺激,促進口肌發展。

清潔口腔三部曲

1. 先用梘液清潔雙手;

2. 用紗布裹覆於食指上,再以開水沾濕紗布;

3. 用裹覆紗布的食指伸入嬰兒口腔內,擦拭舌頭、乳牙、牙齦和口腔黏膜。

三大注意事項

1. 嬰兒有時不願張口,家長可把手指放到嘴邊,輕點他的嘴唇,待他以為有奶喝時便會張開口;

2. 若嬰兒咬着家長的手指,並非不願清潔口腔,這是正常的自然反射動作;

3. 避免讓嬰兒含着奶瓶睡覺,保持口腔清潔及避免奶瓶性齲齒的問題。

初生嬰兒的作息模式還沒固定,不知何時才是當天最後的一餐奶,其實只需選擇一個固定的晚間時間為嬰兒清潔口腔就可以了。

刷牙習慣從小培養

當嬰兒長大至六個月以上,建立了固定的飲食模式時,家長就可以在嬰兒吃完睡前的一餐奶後替他清潔口腔。

開始長出第一顆牙齒的時候,家長應繼續每天為嬰兒清潔口腔及牙齒。隨着上下門牙陸續長出,可嘗試用較柔軟的嬰兒牙刷及開水來刷牙,讓嬰兒逐步體驗刷牙的感受。

嬰兒第一顆臼齒長出後,家長必須每天在孩子早上起床及晚上睡前替他刷牙 ,培養良好的自理習慣。

小貼士:

別以為寶寶長出牙齒後才需要刷牙,從小開始替嬰兒清潔口腔,是培養自理習慣的第一步。

相關文章:

【寶寶你好乖】寶寶自理 不做港孩

【揀幼稚園前必睇】孩子適合哪所幼稚園?這些準則你一定要知!

想了解更多管教技巧及正向育兒資訊,歡迎瀏覽慈慧幼苗網站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽