首份香港非遺代表作名錄公佈
2017年08月14日21:19

  中新社香港8月14日電 香港特區政府康樂及文化事務署(康文署)14日公佈首份“香港非物質文化遺產代表作名錄”(代表作名錄),涵蓋共20個項目,以便特區政府在分配資源、採取保護措施時訂立次序,保護香港非物質文化遺產,特別是具有高文化價值、急需保存的項目。

\r\n\r\n

  代表作名錄項目包括南音、宗族春秋二祭、香港天后誕、中秋節――薄扶林舞火龍、正一道教儀式傳統、食盆、港式奶茶製作技藝、紮作技藝、香港中式長衫和裙褂製作技藝、戲棚搭建技藝。

\r\n\r\n

  此外,早前被列入更高門檻的國家級非遺代表性項目名錄的10個本地項目,也自動納入名錄,分別為粵劇、涼茶、長洲太平清醮、大澳端午龍舟遊湧、香港潮人盂蘭勝會、中秋節――大坑舞火龍、古琴藝術(斫琴技藝)、全真道堂科儀音樂、西貢坑口客家舞麒麟、黃大仙信俗。

\r\n\r\n

  上述首10個項目由非遺諮詢委員會從首份香港非遺清單上的480個項目中,經審議後作出推薦。今年2月至5月,特區政府就此諮詢公眾,接獲超過200份意見,大多數讚成將這10個項目納入代表作名錄。

\r\n\r\n

  康文署表示,非遺辦事處會與有關團體和傳承人保持緊密聯繫和合作,加強對代表作名錄項目的教育、推廣及傳承工作,例如在2017至2018年度內舉辦專題展覽,介紹代表作名錄的項目,並舉行工作坊、傳承人示範及同樂日等活動,提升公眾對代表作名錄項目的認識和瞭解。(完)

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽