央視曝光!刹車片關係到人身安全,但這些品牌汽車的進口刹車片不合格!(附具體名單)
2017年08月14日18:04

汽車的製動系統是重要的安全保護系統,其性能的好壞直接關係到車輛駕駛員和乘客的生命安全。近日,國家質檢總局對進口刹車片質量進行了抽查,469批次進口汽車用製動器襯片中,20個品牌50批次產品的摩擦係數不合格,5個品牌6批次產品的剪切強度不合格。

其中,豐田在連續2年的質量抽查中,摩擦係數不合格的刹車片產品批次均是所有被檢品牌里最多的。

摩擦性能、剪切強度是衡量刹車片質量的關鍵

據瞭解,對進口刹車片監督抽查的檢測項目包括外觀質量、摩擦性能、剪切強度、壓縮應變、包裝標誌等多個方面。其中摩擦性能和剪切強度是衡量刹車片質量合格的關鍵指標。

摩擦性能不合格主要有兩種情況,一種是實測的摩擦係數不達標,如標準規定各個溫度下摩擦係數的最小值是0.25,但不合格的摩擦片的摩擦係數小於0.25。

另一種是指定摩擦係數的偏差不合格,即實測的指定摩擦係數與刹車片包裝上提供係數的差值超出了標準範圍。

50批次進口刹車片摩擦係數不合格

此次抽查的469批進口汽車用製動器襯片,共有50批次產品的摩擦係數不合格。按被檢出不合格產品批次從多到少,及商標首個字母順序排列,涉及20個品牌:

豐田(TOYOTA),現代(HYUNDAI),斯巴魯(SUBARU),沃爾沃(VOLVO),寶馬(BMW);

日聯(JWORKS),三菱(MITSUBISHI),大眾(VOLKSWAGEN),優盾(AFI),道奇(DODGE);

輝門(FEDERAL MOGUL),菲羅多(FERODO),福特(FORD),堡靈(ICER),起亞(KIA);

路虎(LAND ROVER),梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz),MOPAR,日產(NISSAN),鈴木(SUZUKI)。

其中豐田、現代、斯巴魯、沃爾沃4個品牌有4個批次以上的產品被檢出摩擦係數不合格,而豐田在連續2年的質量抽查中,摩擦係數不合格的刹車襯片產品批次均是所有被檢品牌里最多的。

6批次進口刹車片剪切強度不合格

另一方面,剪切強度也是衡量汽車製動襯片質量的一個重要指標。在實驗中,當對固定在儀器上的刹車襯片施加相同的壓力時,不合格產品表面會出現裂紋,同時,刹車襯片上的摩擦材料會從背板上面脫落,這樣如果在刹車過程中,就容易引起製動失靈,有極大的安全隱患。

通過檢測,此次抽查的469批次進口汽車用製動器襯片,共有6批次產品的剪切強度不合格。按被檢出不合格產品批次從多到少,及商標首個字母順序排列,涉及5個品牌:

豐田(TOYOTA),路虎(LAND ROVER),MOPAR,雙龍(SSANGYONG),大眾(VOLKSWAGEN)。

及時檢查,定期更換刹車片

專家介紹,汽車的刹車系統是一個聯合製動系統,由很多零部件構成,汽車刹車襯片只是其中之一。一些情況下,刹車襯片某項質量指標不合格,但汽車整體刹車製動系統依然達標的現象仍存在。這種現象的實質,是把行車安全風險隱蔽化,導致了潛在危害性的增加。

因此,消費者在日常的汽車護理過程中,除了選擇購買優質的產品外,也要及時更換汽車刹車襯片。一般新刹車片的厚度在15毫米左右,當磨損了三分之一時,就需要增加檢查次數,磨損到三四毫米時就需要更換。

另外,當刹車片出現以下兩種情況時,必須更換:

一是刹車片的溝槽要磨沒的時候;

二是要磨到刹車片兩邊金屬片的時候。而有的車自帶刹車片磨損報警,報警燈亮的時候,也就說明該換了。

來源:央視新聞(ID:cctvnewscenter)

編輯:Raven

還想看類似的新聞?

猜你喜歡

新騙局!朋友微信發語音借錢,竟是假的!聲音卻一模一樣…

萬萬沒想到!藿香正氣水相當於40度的酒,壓根不能用來治中暑……

早上醒來脖子動不了,年紀輕輕頸椎已如老人……你的這個習慣正在傷害你的頸椎!

【本文來自微信公眾號“信息時報”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽