印度外長前腳剛走,尼泊爾學者就發聲力挺中國!
2017年08月14日08:04

印度,聽到沒?

中國外交部12日發佈消息稱,應尼泊爾政府邀請,中國國務院副總理汪洋將於本週訪問尼泊爾。中方沒有介紹有關此訪的更多細節,但不少印度媒體都提到,這是一次在印中邊境對峙背景下進行的訪問,且印度外長剛從尼泊爾離開。一直以來,印度都對中國在尼泊爾的影響力充滿警惕,尼泊爾則試圖在兩大鄰國間尋找平衡。然而,對於眼下的中印邊境對峙,尼泊爾學者發出力挺中國的清晰聲音。在剛過去的這個週末,尼泊爾“雪山之巔”電視台組織了一場以中印邊境對峙為主題的討論。參與的專家表示,洞朗完全是中國領土,中國在洞朗地區修路和印度沒有關係。

尼泊爾位置

參與討論的是尼泊爾國際關係及危機管控學者KP・夏瑪博士和尼軍退役將領、軍事專家優曼許・巴特拉伊。“涉事邊界問題是中國和不丹之間的事,為什麼印度要向中國控製的地區派兵?”“如果中印開戰,尼泊爾會受影響嗎?”主持人博帕爾・盧伊特爾提出一系列問題。

巴特拉伊說,此事與印度沒有關係。夏瑪表示,洞朗不是爭議地區,完完全全是中國領土,不丹也承認這一點。印度之所以這樣做,是因為總理莫迪並不那麼受歡迎,在2019年大選中他還沒有拿得出手的議題,需要在洞朗問題上打極端愛國主義這張牌。與此同時,印度想要借此向南亞國家展示其霸權。夏瑪認為,印軍如果不從中國領土撤出的話,中國發動進攻的可能性很大。此外,中國還可能把力量部署到其他爭議地區,讓印感到壓力並最終放棄。

中印對峙

幾天前,尼泊爾外長馬哈拉首次就中印對峙表態說,尼泊爾持中立立場,且希望雙方通過外交渠道和平解決問題。對此,夏瑪認為,這會被中國看作是“印度的聲音”,因為中國想說的是,印度軍隊非法越界進入中國領土,中方為什麼要談判呢?夏瑪希望通過電視台的節目向馬哈拉提出兩點建議:能說就說實話,不能說的話,現在尼泊爾最好的方法是保持沉默外交。巴特拉伊也表示,保持沉默對尼泊爾更有利。但他認為,如果中印一旦開戰,尼泊爾就必鬚髮聲,強調和平解決爭端。鑒於有4萬尼泊爾人在印度軍隊服役,尼泊爾會被捲入戰爭。

法新社13日稱,在邊境對峙緊張局勢升級的背景下,中印都在積極爭取尼泊爾。報導說,尼泊爾正啟動新的鐵路網絡建設計劃振興國民經濟。此前尼泊爾只有南部一條連接印度的鐵路線,但於2014年停運。尼泊爾鐵路網絡建設新規劃共包括3條線路。印方正出資重修尼南部失修停運的既有線路,並計劃將該線路接入南亞次大陸鐵路網。此外還有北部中國出資建設的線路和尼方自建的一條線路。連接尼泊爾首都加德滿都和西藏拉薩的鐵路已進入可行性研究階段。這條鐵路總造價高達80億美元。美國《外交學者》雜誌高級編輯安吉特・潘達說,這條鐵路建成後將改變尼泊爾的地緣政治面貌。“中國完全清楚揮舞支票簿跟尼泊爾搞外交會打疼印度,中方承諾的大規模資金支持是印方完全做不到的。”

實力上的懸殊讓印度事事警惕。《印度時報》13日報導稱,印度地質勘探署向尼方建議共同重新測量珠穆朗瑪峰高度,但已經過去3個月,尚未得到尼方答覆,引發印方猜測。印地質勘探署前任署長拉奧認為,在邊境緊張局勢下,尼方擔心跟印開展任何合作都被視為跟印站隊。印度前駐吉爾吉斯斯坦大使、現任新德里防務分析研究所高級研究員斯托丹則抱怨,中國正在跟鄰國搞“測繪心理戰”。他甚至聲稱,這是中國“覬覦印中尼邊境領土”。然而事實是,珠峰為中尼兩國共有,與印度並不搭界。

據印度zee新聞網13日報導,印瑜伽導師巴巴・拉姆德夫當天重申,印需做好萬全準備應對中國,包括戰爭。他呼籲抵製中國產品。拉姆德夫曾發表同性戀是一種病、瑜伽能治癒癌症等爭議言論,並因推動瑜伽事業獲大量財富。

轉載請註明來源環球網(ID:huanqiu-com)

本期精彩回顧

這件驚天醜聞曝光後,印度網民哀歎:這就是莫迪治下,印度的真面目!

你以為此刻印度最緊張的是洞朗?錯!是北京身旁這個渡假勝地!

後院起火!特朗普拳頭還沒砸向朝鮮,美國弗州暴動了!

莫迪對華強硬的底氣何來?計算完這組數據你就明白了!

@印度,你看懂了麼?今天的中印坦克對決,答案是後發製人!

ID:huanqiu-com

長按二維碼,關注環環

【本文來自微信公眾號“環球網”】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽